вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «ВАРК». Интервью с ген. директором А. К. Абдуллиным: «В 2019 году «ВАРК» готовит множество новых проектов!»

29 Декабря 2018
ООО «ВАРК». Интервью с ген. директором А. К. Абдуллиным: «В 2019 году «ВАРК» готовит множество новых проектов!»

Дорогие друзья и читатели, каким для вас стал 2018 год? Чем он запомнился вам и вашему коллективу? Был ли рост или наблюдалась стагнация? Ответом на эти и другие вопросы еще долго (минимум месяц-полтора, включая праздничные выходные уже нового 2019 года) будут задаваться многие из вас. А каким стал 2018 год для «Восточной Арматурной Компании» (ОАО «ВАРК») – одной из самых амбициозно и динамично развивающихся компаний России? Об этом эксклюзивно поведал журналу «Вестник арматуростроителя» генеральный директор ОАО «ВАРК» Алик Кувандыкович Абдуллин.

«В.А.»: Здравствуйте, Алик Кувандыкович. Хочется наш разговор начать с подведения итогов работы Вашей компании. Каким стал уходящий 2018 год для «Восточной Арматурной Компании» в плане развития? Какие перспективы возникли в этом году?
А.К.: Добрый день. 2018 год был очень неоднозначным для компании по ряду причин. Во-первых, 2018 год был примечателен тем, что произошло снижение покупательской способности и запросов от основных наших заказчиков. Объем добычи нефти не увеличился, соответственно объём инвестиций на 2018 год был утвержден с меньшим количеством новых проектов и новых технических решений. В связи с этим 2018 год для компании «ВАРК» стал достаточно интересным, но с финансовой точки зрения мы не достигли намеченных плановых показателей. Сложившаяся ситуация явилась для нас отличным стимулом. Это заставило нас поразмышлять над очередным этапом нашей эффективности, о будущем предприятия, и уже на протяжении трех лет мы оптимизируемся и улучшаем наше производство. Мы проработали целый ряд комплексных решений, идей и перспективных направлений.

Во-вторых, этот год для ООО «ВАРК», как и для большинства арматуростроителей России, стал годом конкуренции, такой конкуренции, когда на рынке появилось много новых игроков (хотя, с одной стороны, это и не плохо), и при этом возникли и маленькие игроки, которые не имеют своих собственных производственных площадей и обеспечивают рынок продукцией очень сомнительного качества.

«В.А.»: В 2017 году компания «ВАРК» представила проект развития беспилотного обследования трубопроводов. В 2018 году фонтанная арматура получила широкую востребованность. В каких направлениях компания нацелена действовать в 2019 году?
А.К.: Мы по-прежнему работаем над развитием фонтанной арматуры, у нас появляются новые заказчики. Ранее ключевым направлением нашей деятельности по ФА была работа с «Газпром нефтью», сейчас мы сотрудничаем с «Роснефтью»«Газпромом», существуют наработки независимых нефтяных компаний.

Касательно перспектив 2019 года могу сказать, что мы однозначно войдем в 2019 год с контрактами на фонтанную арматуру. Наши дополнительные направления тоже развиваются достаточно динамично. Мы получили порядка пяти контрактов по беспилотным летающим аппаратам. Причем основной тренд заключается в том, что заказчикам не нужна техника как таковая, им нужна услуга. В этом году мы подписали контракт с «Башнефтью», а также контракты с компаниями, которые пока рано афишировать. Происходит развитие продуктовой линейки в «ВАРК Промышленные Стальные Конструкции». Это блочно-модульные решения. Здесь мы не только занимаемся изготовлением металлоконструкций, но делаем и факельные установки, и блочное оборудование. Сейчас в рамках действующих контрактов есть подтверждение о победе в тендерах по блочному оборудованию. Поэтому все наши стратегические направления – арматура, беспилотники и металлоконструкции – целенаправленно двигаются в нужном направлении и отлично развиваются.

«В.А.»: Как поменялись заказчики? Вы уже сказали, что конкуренция обострилась. А обострилась ли эта конкуренция среди заказчиков? Начали ли они ужесточать свои требования? Мы знаем, что «Газпром» пришел к мнению, что требования ИНТЕРГАЗСЕРТа необходимо смягчить. С 1 января 2019 года они даже включат на поставку те заводы, которые являются аккредитованными «Газпромом». А как Вы смотрите на подобные явления?
А.К.: Если год-два назад мы говорили о том, что заказчики (например, «Роснефть») проработали единые технические требования, и в рамках уже этих требований начинают поставки, то этот год примечателен следующим: требования не только ужесточают, требования расширяют. С учетом опыта эксплуатации в последние 2-3 года появляются новые нормативные документы, новые требования, решения, которые мы (и любой поставщик) обязаны выполнить. И эта тенденция, эта динамика продолжает сохранятся. Опыт «Роснефти» приняли многие компании, причем не только крупные, но и независимые, и маленькие компании. Это очень хорошо, потому что нерадивым поставщикам станет сложнее выполнять эти требования. Это свидетельствует о том, что 2019-2020 годы «переформатируют» сложившуюся ситуацию, объем поставщиков будет меняться в плане их ограничения и усечения. Если брать компанию «Газпром», то здесь наблюдается достаточно активная динамика, в которую мы уже включились. Мы отрабатываем все новые требования по прохождению процедуры аккредитации, сертификации и допуска к поставкам.

«В.А.»: «Роснефть» в этом смысле сегодня является показательной для многих компаний. Многие считают, что рынок начинает сужаться. 2018 год был конкурентным и очень неоднозначным. Планируется ли у «ВАРК» диверсификация в новые рынки? Вы уже сказали про три основных направления. Появятся ли новые продукты в 2019 году?
А.К.: У нас есть задумки, и они будут реализованы в ближайшие 3-5 лет. Когда мы с Вами общались в 2016 году на тему наших новых разработок и решений, 2/3 этих разработок и решений только сейчас появились на стадии выхода на поток (мы начали их поставлять, продавать). Мы еще будем о них рассказывать и показывать.

Не хочется забегать вперед касательно того, чем мы еще намерены заниматься на ближайшую стратегическую среднесрочную перспективу. На мой взгляд, об этом еще рано говорить.

Сначала убедимся в эффективности того стратегического плана, который для себя утвердили, и только потом, по мере подтверждения того, что этот путь верный и правильный, будем рассказывать вам.

Наши продукты мы обязательно будем диверсифицировать с учетом изменения динамики рынка. Действовать будем оперативно и быстро, держа руку на пульсе! Сейчас очень много времени уделяем шаровым кранам, это один из довольно интересных продуктов. В нем есть изменения, технические наработки. Еще с 2016 года мы занимаемся бессальниковыми задвижками и фонтанной арматурой.

ООО «ВАРК». Интервью с ген. директором А. К. Абдуллиным: «В 2019 году «ВАРК» готовит множество новых проектов!»

 

Визитная карточка «ВАРК» – запорно-регулирующая, обратная и предохранительная арматура. Но в 2019 год мы войдем с измененной номенклатурой.

«В.А.»: Какие основные проблемы рынка в 2018 году Вы могли бы отметить? Представьте возможные пути их решения.
А.К.: Про пути решения проблем рынка я бы не стал говорить, потому что не хочу раскрывать всех наших секретов. А касательно проблематики рынка… Одна из проблем, как я уже сказал, это сужение рынка. Вторая – жесткая конкуренция в связи с тем, что рынок сузился. Хотя это уже следствие первой причины. Третья проблема заключается в том, что на рынок приходят новые игроки. Хорошо, если у них добропорядочное производство, но есть и такие, у которых нет собственных производств. Причем непонятно, кого они, собственно, представляют. Из-за этого рынок начинает лихорадить. Это основная проблема. Еще одна проблема рынка – это, на мой сугубо личный взгляд, снижение инвестиций, снижение доли добычи по ряду компаний. Хочу отметить, что четвертый квартал 2018 года стал очень динамичным. Рынок ожил – чувствуется оживление, чувствуются изменения, он начал расти, и эта активность очень заметна.

«В.А.»: Как Вы считаете, с чем связана такая деятельность? Чем обусловлены подобные стихийные, причем не повторяющиеся колебания рынка?
А.К.: Факторов для этого достаточно много. Существует ряд макроэкономических, политических, финансовых явлений, причинами которых могут быть следующие: это и появление соглашения ОПЕК по снижению объемов добычи нефти, согласно которому многие крупные компании уменьшили объем добычи, и снижение инвестиционного фонда в конце 2017 года, на фоне которого все программы развития, интересные проекты заморозили, отложили на полгода-год, и некая неопределённость в начале и в середине года по текущей экономической ситуации, и санкции, и отношения России со многими странами и пр.

«В.А.»: Планирует ли «ВАРК» диверсификацию на внешних рынках? Ведь уже пошла волна информации, что крупные предприятия начали открывать свои представительства за рубежом, потому что наша арматура стала интересна зарубежному инвестору.
А.К.: Компания «ВАРК» имеет производственную площадку в Республике Башкортостан с определенной линейкой номенклатуры. Также у нас есть производственная площадка в Китае. Когда произносят термин «диверсификация», это означает, что мы можем поставлять продукцию в страны СНГ и в другие регионы с любого из двух производств. У нас есть хорошие возможности регулировать нагрузку производства: когда на одной производственной площадке происходит перегрузка, то часть заказов можно перераспределить на другую. В этом отношении здесь немного легче. Активных маркетинговых действий в отношении зарубежных рынков в 2019 году мы не будем прилагать. Мы будем работать в рамках наших договоренностей, партнерских отношений по существующим заказчикам, по существующим контрактам в странах и регионах, где мы за последние годы наладили отношения, работу, и продолжаем это делать.

«В.А.»: Отлично! Ведь это означает, что основной упор компания «ВАРК» будет делать на деятельность именно на российском рынке.
А.К.: Производственная площадка в Башкортостане обеспечивает российский рынок на 90 %. В г. Благовещенске мы продолжаем улучшать наши процессы, совершенствовать наши действия, связанные и с производством, и с конструкторской частью, и с IT-технологиями, и, конечно, с персоналом. Еще в этом году нам удалось реализовать штрихкодирование.

«В.А.»: Что интересного и запоминающегося произошло в Вашей работе именно в 2018 году?
А.К.: В нашей компании прибавилось новых сотрудников. Это молодые амбициозные ребята, которыми пополнился технический и коммерческий департаменты. Нас очень радует, что приходит молодежь. Мы регулярно общаемся, помогаем друг другу развиваться и расти. Молодежь – это стимул! И в целом человеческий фактор, люди – самый главный ресурс ООО «ВАРК». Вся сила в людях! Наше предприятие – это большая семья, которая с годами увеличивается. Нас радует и тот факт, что процесс общения с заказчиком перешел в некий индивидуальный процесс. С каждым заказчиком мы индивидуально прорабатываем все детали. Мы «переформатировали» наш департамент продаж, для каждой компании ввели индивидуального менеджера. По каждой компании у нас происходит отдельный логистический процесс, и к каждой компании – локальный подход.

«В.А.»: Вы начали «вести» клиентов непосредственно. У вас развивается сервис, технические службы отлично работают. Это не просто производственная или торгующая компания, это симбиоз, единый организм, где есть и техника, и логистика, и много различных направлений, в т. ч. по развитию новых производств. Спасибо за беседу. Ваши пожелания коллегам, партнерам, конкурентам и заказчикам компании «ВАРК».
А.К.: Желаю всем читателям вашего замечательного журнала крепкого-прекрепкого здоровья, внутреннего духовного спокойствия, успехов и побед. Еще хочу пожелать быть честными перед собой, перед людьми, которые вас окружают. Каждому успехов и развития! Когда вокруг много сильных компаний, то ты волей-неволей тоже становишься более интересным и более динамично развивающимся. Успех порождает успех для всех!


Размещено в журнале «Вестник арматуростроителя» № 7 (49)


Метки развитие диверсификация производства ВАРК генеральный директор Вестник Арматуростроителя интервью с дирекцией Алик Кувандыкович Абдуллин ООО ВАРК журнал Вестник арматуростроителя новые проекты

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)