вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

6 Мая 2020
Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»
Уважаемые коллеги! Сегодня предлагаем к прочтению интервью из второго выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым Сергеем Евгеньевичем.

«В.А.»: Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Рады Вас приветствовать! Расскажите, что сегодня представляет собой Курганский арматурный кластер.


С.С.:
Здравствуйте, тоже рад приветствовать вас. Кластер создан в 2014 году по инициативе директоров арматурных заводов и собственников. Основная цель, которую преследовали в тот момент, это реализация совместных кластерных проектов с привлечением федеральных денег. На начальном этапе инициаторами создания кластера были 16 арматурных предприятий г. Кургана. Сейчас в кластере более 50 предприятий, причем не только арматурных. Наш кластер создан по методике Минэкономразвития Российской Федерации.


«В.А.»: Какие перспективы дает участие в кластере для его участников?


С.С.:
В 2014 году руководители предприятий осознали, что необходимо объединяться. Пришло понимание ситуации, что в одиночку решать многие проблемы очень сложно. В процессе проведения стратегической сессии были высказаны предложения, какие проекты стоит реализовать. Например, создание «Регионального центра инжиниринга», «Центра испытаний» и т. п.

«В.А.»: Как стать участников вашего кластера?

С.С.:
На самом деле это несложно, кластер – добровольное объединение. Участники кластера подписали меморандум об основных принципах работы. Координационный совет кластера определил управляющую компанию – это наш «Центр кластерного развития». Каждый участник кластера находит в участии свой интерес, ведь у нас есть различный функционал, с помощью которого мы помогаем предприятиям. Кому-то интереснее поучаствовать в выставке и сэкономить на этом.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

Например, участники кластера определяют, на какую выставку они хотели бы поехать. Мы организуем стенд, но участники платят 10 % софинанса. Это выгодно. Кому-то интересно работать с точки зрения пиара и информационных составляющих. Некоторые предприятия уже неоднократно пользовались маркетинговыми исследованиями, которые мы заказываем, а участники оплачивают также 10 % стоимости. Таким образом, каждый находит свою нишу. Особых, жестких правил мы не вводим.

В прошлом году «Центр кластерного развития Курганской области» и «Курганский Региональный центр инжиниринга» объединены в Фонд «Агентство технологического развития Курганской области», и теперь они – подразделения Фонда. В структуре кластера два совещательных органа: координационный совет кластера, который в настоящий момент возглавляет Чернов Анатолий Васильевич, генеральный директор АО «АК «КОРВЕТ», и технический совет.

План на следующий год мы утверждаем в конце года на координационном совете. Предприятия вносят свои предложения, и согласно их предложениям формируется план работ. И это становится своего рода законом. С одной стороны, Центр кластерного развития – управляющая компания кластера, с другой, мы строго выполняем то, что запланировали директора заводов.

«В.А.»: Расскажите, что реализовано из того, что было утверждено в 2019 году.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

С.С.: В 2019 году координационный совет заложил большое количество выставок. Всего арматурный кластер участвовал в 7 выставках. Также проведены маркетинговые исследования, разработаны новые каталоги, которые размещены на различных площадках Российской Федерации. Наш «Региональный инжиниринговый центр» больше был занят в технических вопросах: технический аудит, помощь в сертификации, составление бизнес-планов, цифровизация, помощь в создании сайтов.

«В.А.»: Какие планы по развитию присутствуют на текущий 2020 год?

С.С.:
Год для всех начался тревожно, и мы – не исключение. Пока Правительством России не утверждена смета на текущий год, но план работ утвержден, и мы его по возможности выполняем. Работа ведется по двум направлениям: первое направление, это работа в рамках сметы Минэкономразвития Российской Федерации: выставки, информационная составляющая, маркетинг, каталоги и пр. Второе направление, это кластерные проекты, которые реализуются по инициативе предприятий.

Например, когда мы провели Форум арматуростроителей в 2018 году, участники решили расширить межрегиональное сотрудничество с нефтяниками. В результате сейчас мы работаем над межрегиональным кластерным проектом – испытательные полигоны нефтегазового оборудования в ЯНАО и ХМАО.

Цель: организовать испытания в реальных условиях и совместную работу конструкторов и технологов-машиностроителей с механиками и технологами нефтяников. Учитывая положительный опыт проведения в Кургане Форума арматуростроителей в 2018 году, руководители НПАА предложили провести очередной Форум в Кургане в октябре 2020 года.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

«В.А.»: Все ли инициативы получают одобрение?

С.С.:
В 2014 году при создании кластера было предложено 16 проектов, которые планировали реализовать. Из них 3 проекта касались Минэкономразвития Российской Федерации – реализовано 2, и 13 проектов по программам Минпромторга Российской Федерации – реализовано 4. Стопроцентного выполнения не получилось, и это объясняется множеством объективных и субъективных причин. Сейчас в работе новые проекты, но говорить о них пока рано.

«В.А.»: Как развивается кластер? Как участники кластера взаимодействуют между собой?


С.С.:
Кластер, по системе Портера, – живой организм. В некоторых регионах кластеры оправдали свое существование и стали необходимыми механизмами управления региональными отраслями. В других регионах ничего подобного не сложилось. Именно в арматурном кластере сформировался принцип: если поставили цель, то ее нужно добиваться.

Участники кластера по-разному взаимодействуют, развивают кооперацию, совершенствуют вопросы обучения. Мы включили в кластер Курганский промышленный техникум и технологический колледж.

Сотрудничаем с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана. С учетом того, что мы намерены участвовать в создании испытательного полигона, то наш опыт создания Испытательного центра, плюс наука «Бауманки», плюс идеология нефтяников дадут неплохой результат.

Интервью с генеральным директором Агентства технологического развития Курганской области Сухаревым С. Е.: «Кластер на пути межрегионального сотрудничества с нефтяниками!»

«В.А.»: Есть ли перспективы у кластера? Поделитесь планами на будущее.

С.С.:
Конечно, перспективы есть. Есть заинтересованность, существуют наработанные связи, есть инициатива директоров заводов. Вместе мы сила!

«В.А.»: Сложно ли быть посредником между предприятиями и государством?

С.С.:
Нет, не сложно. У нас активная поддержка Правительства региона и директоров заводов. Это интересная работа, и когда видишь, что она идет на пользу нашим предприятиям, всей Курганской области, то это вдохновляет еще больше.

«В.А.»: Спасибо за беседу! Надеемся, кластер будет развиваться и дальше. Успехов Вам и промышленникам!


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Вестник Арматуростроителя Сухарев Сергей интервью кластеризация кластер Развитие промышленности интервью с дирекцией журнал Вестник арматуростроителя объединение развитие производства Агентство технологического развития Курганской области

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)