вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«КОТЭС Ижиниринг». Кучанов В., Немыкина Н. BIM-технологии в сфере энергетики и промышленности

25 Августа 2020
«КОТЭС Ижиниринг». Кучанов В., Немыкина Н. BIM-технологии в сфере энергетики и промышленности
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию следующую статью из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о BIM-технологиях в сфере энергетики и промышленности.


Автор материала – Кучанов Виталий, соавтор – Немыкина Наталья.

Цифровое информационное моделирование (BIM-технологии) постепенно входят в сферу энергетического и промышленного строительства. Проектированием в 3D давно уже никого не удивишь: многие заказчики давно включают в техзадание разработку трехмерной модели.

Современный тренд – создание цифровых информационных моделей, и он только набирает обороты. Что это за технология, какие ресурсы требует и что дает каждому из участников строительства, разбираемся вместе с Виталием Кучановым, главным инженером новосибирской компании «КОТЭС Ижиниринг».


Проектирование в 5D или что такое цифровая информационная модель

Цифровая информационная модель (ЦИМ) или, как все чаще ее называют в последнее время Building Information Model (BIM), вопреки распространенному мнению – не программа, не стандарт и не трехмерная модель здания.

«КОТЭС Ижиниринг». Кучанов В., Немыкина Н. BIM-технологии в сфере энергетики и промышленности

Это технология. Технология создания и управления любым объектом на всех этапах: от проекта до эксплуатации. Кроме 3D-модели в ней могут быть и другие слои информации, и другие «измерения»: например, 4D (время), 5D (стоимость) и т. п.

Значит, если к модели привязать сетевой график строительства и каждому элементу присвоить атрибут «время строительства», то получится последовательность, по которой легко контролировать стройку. А если добавить слой смет, то еще и финансы.

Основная задача BIM модели – заменить разрозненную кипу документации на консолидированную, актуальную информацию в единой системе.

Она позволит частично автоматизировать работу всей команды по строительству, облегчить жизнь эксплуатационникам и уйти от потока неожиданностей, коллизий и проблем, возникающих в ходе строительства.

Как создается цифровая информационная модель

«КОТЭС Ижиниринг». Кучанов В., Немыкина Н. BIM-технологии в сфере энергетики и промышленности

Цифровая информационная модель повторяет жизненный цикл объекта, для которого создается. Любое новое строительство или реконструкция начинаются с обследования. Лазерное сканирование площадки позволяет получить облако точек, отражающее текущее положение всех объектов, включая инженерные коммуникации, архитектурно-конструктивные элементы.

В дальнейшем это упрощает проектную работу, повышает её точность и скорость. Сначала проектная организация выполняет расчёты, разрабатывает принципиальную схему. Затем выполняет компоновку, ее уже можно проводить в 3D: расставляем оборудование, готовим планы, схемы и разрезы.

Заносим спецификации на оборудование. В дальнейшем, если что-то меняется: спецификация, разрезы, схемы меняются автоматически. Для создания информационной модели крайне желательно применять инструменты САПР.

Трассировки делаются тоже сразу в 3D: обходим все архитектурно-конструктивные элементы, видим коллизии. Если нужно, параллельно выгружаем традиционные схемы и планы для субподрядчиков (есть возможность выгрузки в AutoCad и наоборот). После завершения всех проектных работ модель передается заказчику и продолжает приносить ему пользу, т. к. объединяет в себе все базы данных по объекту.

«КОТЭС Ижиниринг». Кучанов В., Немыкина Н. BIM-технологии в сфере энергетики и промышленности

Что дает использование цифровой информационной модели

Строители хорошо знают поговорку: «На стройке, как на войне!». Когда в режиме реального времени на площадке сталкиваются разные специальности, работающие по чертежам и спецификациям, которые делают люди – риск ошибок, недопонимания высок.

Информационное моделирование позволяет подготовить качественный проект и свести к минимуму эти риски, делает проще контроль за подрядчиками и поставщиками, расходом стройматериалов на стройплощадке, контролем поставок.

На стадии проектирования ЦИМ избавляет от большого количества оформительской работы. Помогает донести до монтажников и строителей инженерное решение в неискаженном виде и проверить реализацию.

Понятно, что данный подход подразумевает более высокие расходы на стадии проектирования: за счет использования дорого лазерного сканирования, сложных программных продуктов, которые требуют серьезных компьютерных мощностей и необходимости обучать сотрудников. При этом стоимость возможных ошибок в проектировании и в организации работ по реализации объекта могут кратно превысить любые вышеперечисленные затраты.

«КОТЭС Ижиниринг». Кучанов В., Немыкина Н. BIM-технологии в сфере энергетики и промышленности

Основная экономия временных, финансовых и человеческих ресурсов при использовании модели происходит на этапах монтажа и строительства. На этапе эксплуатации ЦИМ открывает новые возможности.

Ведь модель становится самым полным хранилищем информации, включая проектную, рабочую, исполнительную, эксплуатационную документацию, схемы, расчёты и спецификации, паспорта на оборудование и даже контакты поставщиков и заводов-изготовителей.

В модель можно также внести данные о сроках службы оборудования и элементов, настроить напоминания о проведении испытаний, добавить монтажные схемы и отслеживать необходимость ремонтов, техобслуживания и замены оборудования.

Кто управляет ЦИМ

Данные в модель вносятся по-разному – в автоматизированном, полуавтоматизированном и ручном режиме. Хороший BIM-специалист поможет выстроить правильную структуру и связи между данными. На всех этапах BIM-моделью должна управлять группа BIM-менеджеров и BIM-координаторов. Для среднего промышленного предприятия это в среднем около 5 человек.

Ближайшее будущее и ЦИМ

«КОТЭС Ижиниринг». Кучанов В., Немыкина Н. BIM-технологии в сфере энергетики и промышленности

В будущем цифровая информационная модель обязательно будет доработана и станет самым удобным способом управления проектом и хранения информации. В жилищном строительстве ее уже широко используют, а заводы-изготовители начинают переводить свои каталоги в информационные модели.

Есть, например, еще одна «фишка», которая уже не является фантастикой. Уверен, что инженеры авторского надзора уже скоро будут ходить по стройплощадке не только в каске, но и AR-очках (очках дополненной виртуальной реальности).

Это позволит одновременно видеть площадку, как она есть, и запроектированные виртуальные объекты, и сразу исключить вопросы пересечений, налетов, коллизий со строительными или существующими конструкциями.

Уверен, что этот образ в самом ближайшем будущем сложится и на наших площадках, и мы будем еще более эффективно (в т. ч. на удалении) решать поставленные задачи с использованием элементов виртуальной реальности и технологии ЦИМ.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 4 (60) 2020


Метки трубопроводная арматура КОТЭС журнал Вестник Арматуростроителя Энергетика Развитие промышленности энергетическая отрасль BIM-технологии журнал Вестник арматуростроителя статьи КОТЭС Инжиниринг

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)