вид  
2 Мая 2025г, Пятница€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аварийность на трубопроводных объектах: случайность, халатность или технологическая особенность сложных систем?

16 Февраля 2021
Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аварийность на трубопроводных объектах: случайность, халатность или технологическая особенность сложных систем?

Уважаемые друзья и коллеги! В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлен краткий обзор современного состояния аварийности на трубопроводных объектах.

Современные трубопроводные системы для транспортировки углеводородов и других продуктов и технических сред газообразного, жидкого и парообразного состояний по насыщенности техническими решениями уже сегодня приближаются к самым сложным современным техническим системам, от которых во многом зависит существование и совершенствование общества. Развитие трубопроводного транспорта трубопроводных систем – важная составляющая энергетической и экономической безопасности России.

Отметим, что в стране, особенно в последнее время, происходит постоянное и существенное развитие трубопроводного транспорта жидких и газообразных продуктов различного физического и химического происхождения как результат производственного и инфраструктурного развития российской экономики. Появились и развиваются новые объекты производственной и социальной инфраструктуры, ремонтируются и восстанавливаются существующие.

На сегодняшний день общая протяженность линейной части магистральных трубопроводов в России составляет более 270 тыс. км, из которых магистральных газопроводов – около 179 тыс. км, магистральных нефтепроводов – около 71 тыс. км, магистральных продуктопроводов – более 20 тыс. км. И это все связано с большими давлениями и опасными продуктовыми средами. А промышленная и социальная инфраструктура?

С ее водопроводами и теплопроводами подачи, регулирования и поддержания циркуляции сред, системами очистки и водоотведения. Использование трубопроводов и трубопроводной арматуры практически во всех отраслях энергетики, промышленного и жилого строительства, машиностроения и сельского хозяйства России. Везде требуется качественная и безопасная, безаварийная работа трубопроводов и трубопроводной арматуры.

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аварийность на трубопроводных объектах: случайность, халатность или технологическая особенность сложных систем?

Поэтому современные трубопроводные системы транспортировки и управления продуктовыми средами немыслимы без совершенствования и рационального использования возможностей системы трубопроводов, систем их управления и развития производства компонентов, в частности трубопроводной арматуры. Любая сложная система имеет риски сбоя, неправильной работы, нештатных ситуаций, связанные с внутренними системными источниками проблем или внешним воздействием, человеческим фактором.

Участившиеся последнее время знаковые технологические происшествия на предприятиях, использующих трубопроводные и резервуарные системы, настойчиво освещали практически все СМИ в политической, экономической, экологической, социальной тематике. И надо заметить, что эти происшествия на технологических участках, как правило, имели серьезные техногенные факторы воздействия на общество и окружающую среду.

Однако по мере принятия решений по устранению последствий этих аварий интерес СМИ к тематике постепенно сходил на нет. Чего нельзя сказать об отраслевых СМИ, которые теме аварийности в трубопроводной отрасли всегда уделяли постоянный акцент. И не только когда случались громкие и резонансные ЧП. Большая часть информационных поводов по вопросам аварийности трубопроводного транспорта, систем его обслуживания и управления касалась технологических моментов совершенствования материалов и технологий в производстве и эксплуатации оборудования трубопроводной отрасли, улучшении методов управления чрезвычайными ситуациями.

В материалах публикаций на нашем информационном портале ARMTORG.RU только за последнее время мы освещали мероприятия по учениям, связанным с предотвращением и устранения последствий аварий на трубопроводных технологических участках. В декабре 2019 года это публикация «На МН «Тенгиз – Новороссийск» проведены комплексные учения по ликвидации условной аварии»; в марте 2020 года – «В «Газпром добыча Уренгой» прошла тренировка по ликвидации аварийного разлива нефти»; 25 августа 2020 года новостной материал под заголовком «Персонал Якутской ТЭЦ принял участие в противоаварийной тренировке». Так же как и другие отраслевые СМИ, внимание безаварийной работе трубопроводных систем уделяет наш журнал «Вестник арматуростроителя» и публикует статьи специалистов, посвященные данной тематике.

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аварийность на трубопроводных объектах: случайность, халатность или технологическая особенность сложных систем?

В отличие от эмоций и эпатажа в описании крупных происшествий на предприятиях отраслей, использующих трубопроводный транспорт крупных многопрофильных новостных СМИ, которые зачастую образно можно описать известной цитатой из всеми любимого старого фильма «Бриллиантовая рука»: «…Все пропало, шеф!!! Все пропало…». И при этом, опять же образно, закусив артистично по-мироновски кусок рукава либеральной курточки, выдать что-нибудь о чрезвычайной опасности трубопроводной техники именно в России и по-тумберговски (которая Грета) предложить перемешать все эти среды исключительно конскими упряжками в дубовых бочках, что, по мнению этих специалистов, «является исключительно защитой общества и экологии».

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аварийность на трубопроводных объектах: случайность, халатность или технологическая особенность сложных систем?

Для людей, работающих в отрасли, картина с аварийностью выглядит совсем иначе. Ведь не секрет, что, например, самый безопасный транспорт – это авиационный, хотя любое происшествие в авиации часто преподносится непрофильными СМИ как что-то глобальное и обязательно требующее принятия незамедлительных запретительных мер. Так же и с происшествиями, происходящими на трубопроводных системах: СМИ формируют информационную картину принципа «поднять шум, превознести себя, наградить эпитетами непричастных и наказать кого попало…», не вникая в суть причин аварийной ситуации. А специалисты смотрят в корень, то есть в статистику аварий на трубопроводном транспорте. А она дает совсем другую картину происхождения аварийных ситуаций.

Что же является причинами возникновения аварий в трубопроводных системах? Профильное профессиональное издание «Инженерная защита» проанализировало причины возникновения аварийных ситуаций на магистральных трубопроводах в России по данным Ростехнадзора еще в 2013 году, и, по мнению многих профессиональных специалистов, картина осталась такой же по настоящее время. Все значимые причины представлены в диаграмме на рис. 3.

Не многим отличается ситуативная картина и на трубопроводных системах других диаметров (не магистральных), т. е. включающая и объекты энергетической и коммунальной инфраструктуры. Также роль человеческого фактора оказывается минимальна, хотя и важна для необходимости ее устранения в будущем (сейчас около 6 %). Большую долю занимают ошибки проектирования и качества строительно-монтажных работ (СМР) – суммарно более 30 %. Конструктивные особенности комплектующих и их качество, напрямую зависящее от производителей труб и трубопроводной арматуры, а также от поставщиков и услуг сервиса, составляет от 8 % до 10 %.

Это и есть зона ответственности производственников отрасли арматуростроения вкупе с металлургами-трубопрокатчиками. Немаловажное значение имеет и доля, которую создает коррозия, – от 22 % до 48 %. Это поле для совместной работы проектировщиков и производителей материалов и покрытий для изделий и компонентов трубопроводных систем. Наглядно для разных диаметров, по данным Ростехнадзора, причины аварий показаны на рис. 4.

Совсем не в стороне в профессиональном поле причин, приводящих к аварийным ситуациям, находится сфера развития сертификации и стандартизации в отрасли. Особенно это обозначилось с изменением, связанным с сертификацией продукции и услуг по техническим регламентам Таможенного союза. Что зачастую размывало наиболее жесткие требования к качеству и точности изготовления в угоду менее развитым участникам рынка. Наше издание неоднократно публиковало статьи о необходимости внимательно отнестись к национальному стандарту.

Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. Аварийность на трубопроводных объектах: случайность, халатность или технологическая особенность сложных систем?

Но это тема другого профессионального дискуса. Сейчас же мы дали сравнительно наглядную картину причин аварийности на трубопроводном транспорте и объектах, использующих сложные трубопроводные системы разных диаметров, для того чтобы попробовать расставить точки над «i» в вопросе о том, что является настоящей причиной аварии на трубопроводе.

И выводами в этой статистической картине аварийности в трубопроводных системах должны быть, на наш взгляд, в первую очередь те, которые могут зависеть от производителей арматуры и регулирующих систем. Это качество и компетенция персонала, монтирующего и эксплуатирующего трубопроводную арматуру; качество и надежность изделий трубопроводной арматуры в строгом соответствии с национальными и корпоративными стандартами; качество материалов и комплектующих, применяемых для производства трубопроводной арматуры с учетом сроков эксплуатации и стойкости к коррозионным воздействиям как внешних факторов, так и внутренних транспортируемых сред; качественный шефмонтаж и установка, КАЧЕСТВО В КУБЕ! Люди, производство, материалы – вот базовые основы безопасности систем! Экономия на персонале, малоэффективное производство, простые и недорогие материалы – минимальная безопасность!


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (62) 2020


Метки Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя трубопроводная арматура нефтепровод трубопровод газопровод аварийно-восстановительные работы аварийность трубопроводные системы Медиагруппа ARMTORG статьи

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)