вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

УЗК ОАО «Волгограднефтемаш». Дёмин А.С. Сложности при применении метода ToFD в России

24 Августа 2021
УЗК ОАО «Волгограднефтемаш». Дёмин А.С. Сложности при применении метода ToFD в России
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья о сложностях применения радиографического и ультразвукового контроля, включая метод ToFD, в России. Автор – начальник лаборатории УЗК ОАО «Волгограднефтемаш» Андрей Демин.

Компания «Волгограднефтемаш» для контроля качества сварных швов при производстве оборудования применяет радиографический и ультразвуковой контроль, включая метод ToFD. Метод ToFD является наиболее современным и используется вместо рентгена при исследовании стыковых сварных соединений в соответствии с требованиями кода ASME секции VIII раздел II п. 7.5.5.2.


По сравнению с радиографическим способом метод ToFD обладает следующими преимуществами:

• не требует транспортировки объекта контроля в рентген-камеру и может проводиться на тех же роликовых кантователях, на которых выполнялась сварка швов;
• запись результатов производится на электронный носитель, а их расшифровка впоследствии происходит в лаборатории;
• стоимость расходных материалов для данного метода значительно меньше, чем для радиографического;
• способен обнаруживать дефекты практически любой ориентации, включая расслоения, и при контроле биметаллических сварных соединений позволяет измерять толщину основного слоя;
• не требуется повторного контроля из-за несоответствия снимка требованиям стандарта, так как позволяет определять качество выполнения исследования во время его проведения и при необходимости выполнять своевременную корректировку процесса.

Однако у метода ToFD по сравнению с радиографическим ограничена область применения, то есть способ применим только для стыковых сварных швов низколегированной или углеродистой стали с низким уровнем затухания и рассеивания волн ультразвука. Помимо этого, для проведения контроля требуется зачистка околошовной зоны. В целом применение метода ToFD снижает стоимость контроля и время его проведения по сравнению с радиографическим методом.

УЗК ОАО «Волгограднефтемаш». Дёмин А.С. Сложности при применении метода ToFD в России

К сожалению, в России применение метода ToFD сильно ограничено. Связано это с отсутствием нормативной документации с требованиями к дефектоскопам и оценке качества сварных соединений. Несколько иностранных компаний внесли свое оборудование для ToFD-контроля только как ультразвуковой дефектоскоп эхо-импульсного типа в российский государственный реестр средств измерений, что позволило использовать данное оборудование на территории РФ. В России компания «Газпром» смогла внедрить данный метод контроля качества швов газопроводов и разработать специальные нормы оценки собственного оборудования.

Попытка перевода на русский язык стандартов ISO и их использования имеет множество препятствий. Во-первых, перевод и утверждение стандарта занимает больше времени, чем существует сам стандарт. Необходимо уменьшить это время до одного года с момента выхода международных стандартов и регулярно их актуализировать. Во-вторых, даже после своевременного введения этих стандартов их применение невозможно из-за отсутствия ссылки на контроль качества в соответствии с ISO в отечественных нормативных документах. В-третьих, аттестация сварочных технологий по международным стандартам дороже, чем по российским. И, наконец, в российских стандартах в отличие от международных ручной эхо-импульсный ультразвуковой контроль является равноценным с радиографическим и намного дешевле ToFD-контроля.

Иностранные лицензиары используют стандарты ASME или ISO, где полностью описаны все требования к контролю методом ToFD. Именно для дефектоскопии оборудования, спроектированного по требованиям иностранных стандартов, компания «Волгограднефтемаш» и использует данный метод.

Проводимые исследования по выявлению дефектов разными методами показали, что ни один из методов не регистрирует 100 % дефектов, поэтому для обнаружения всех возможных несоответствий разрабатываются и внедряются перспективные виды исследования качества оборудования. Количество пропущенных методом ToFD дефектов значительно меньше, чем при ультразвуковом контроле эхо-методом. В связи с этим для того, чтобы выпускать качественное оборудование и конкурировать на мировом рынке, необходимо внедрять современные методы контроля.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 4 (66)


Метки Волгограднефтемаш Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя трубопроводная арматура шаровые краны Ультразвуковой контроль контроль качества радиографический и ультразвуковой контроль радиография статьи TOFD

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)