вид  
25 Июня 2022г, Суббота€ — 55.9640,  $ — 53.3234загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором Reman-Service А. В. Ионовым: «Мы построили новую стратегию эксплуатации оборудования!»

18 Апреля 2022
Интервью с генеральным директором Reman-Service А. В. Ионовым: «Мы построили новую стратегию эксплуатации оборудования!»

Друзья! В новом номере журнала «Вестник арматуростроителя», который был презентован на прошлой неделе, мы предлагаем к прочтению интервью с генеральным директором Reman-Service Александром Ионовым.

Накануне компания заявила о том, что собирается представить на выставке «Нефтегаз-2022» лазерную технологию восстановления изношенных деталей промышленного оборудования нефтегазового сектора.

Редакция «Вестника арматуростроителя» приняла решение связаться с представителями предприятия, чтобы узнать и рассказать вам, дорогие читатели, о данных технологиях подробнее.

«В. А.»: Добрый день, Александр Викторович! Мы с вами живем сейчас в очень непростое и одновременно интересное время. Когда технологии опережают спрос на готовую продукцию ввиду индивидуальных запросов заказчиков, важно быть гибкими в этом направлении. И ваша компания – яркий тому пример. Расскажите нашим читателям о направлении деятельности Reman-Service.

А. И.: Компания Reman-Service 12 лет занимается поставкой и обслуживанием промышленного оборудования ведущих мировых брендов: Caterpillar, Cummins, Jenbacher, Ariel. В основном это индустриальные двигатели, которые используются в добывающей промышленности и для выработки электроэнергии.

Мы не являемся официальными дилерами одного из брендов, и это позволяет нам осуществлять комплексное обслуживание объектов, например двигатели плюс компрессоры, или двигатели плюс генераторы, или двигатели разных брендов. Такой мультибрендовый подход позволяет нам закрывать потребности заказчиков по нескольким направлениям.

В текущей ситуации мы, как и игроки многих других рынков, столкнулись с необходимостью перестраивать логистические цепочки и изменять стратегию эксплуатации оборудования. Благодаря дочерней компании IRS Laser Tech мы оказались чуть более подготовлены к такому повороту событий.

Интервью с генеральным директором Reman-Service А. В. Ионовым: «Мы построили новую стратегию эксплуатации оборудования!»

«В. А.»: На выставке «Нефтегаз-2022» в Москве вы планируете представить лазерную технологию восстановления изношенных деталей нефтегазового оборудования. Что собой представляет эта технология и почему в ней возникла необходимость?

А. И.: До февраля текущего года мы также сталкивались с долгими сроками и невозможностью поставки запасных частей. Поэтому на текущий момент ситуация для нас знакомая, только она масштабировалась на многие наши проекты.

Для нивелирования полной зависимости от поставщиков 3 года назад мы запустили направление лазерного восстановления изношенных деталей IRS Laser Tech. По запросу заказчиков применяли ее в рамках обслуживания оборудования тогда, когда это было эффективнее, чем ожидание новой запасной части. А сегодня технология актуализировалась в большинстве проектов.

Если подробнее, то это высокоэффективные лазерные технологии для защиты новых деталей от износа и коррозии, а также для восстановления изношенных и поврежденных деталей. Она позволяет модифицировать, ремонтировать и продлевать срок службы критически важных, часто изнашиваемых компонентов машин и механизмов, которые функционируют в высокоабразивных и коррозионных средах. Мы используем порошковую, проволочную и гибридную наплавку износостойких покрытий и материалов (твердые сплавы, например карбид вольфрама), а также точную механообработку. Это позволяет нам возвращать к заводским параметрам роторы турбин, электродвигателей и электрогенераторов, прокатные валы, валы СВП, коленчатые валы ДВС, штоки гидроцилиндров и другие детали.

«В. А.»: Каким компаниям-заказчикам вы уже помогли в этом направлении?

А. И: Если говорить о заказчиках из сектора бурения, то наиболее интересные кейсы мы реализовали с такими крупными нефтесервисными компаниями, как Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton. Для прохождения аттестации у данных заказчиков мы обработали контрольные тестовые детали, которые исследовались в их лабораториях. После чего IRS Laser Tech был включен в список аккредитованных поставщиков (внутренний документ заказчиков).

Интервью с генеральным директором Reman-Service А. В. Ионовым: «Мы построили новую стратегию эксплуатации оборудования!»

В рамках контрактов с данными заказчиками мы осуществляли ремонт деталей для наклонно-направленного бурения. Это и наплавка коррозионностойких покрытий на основе никеля, и наплавка износостойких покрытий на основе карбида вольфрама, и нанесение алмазоподобных покрытий.

Ремонт деталей узлов систем верхнего привода таких марок, как Tesco, Varco, Bentec и Canrig, а именно восстановление главного вала, восстановление обоймы вращающего манифольда, шпинделя, шестерен редуктора, носит систематический характер и обеспечивает оборот не менее 200 деталей в год.

«В. А.»: Какие еще технологии вы планируете внедрить?

А. И.: Мы на постоянной основе ведем исследовательскую деятельность. Так, например, в 2021-м нами отработана технология гибридной лазерно-дуговой наплавки и получен патент на изобретение. Благодаря данной технологии повышена производительность наплавки в 2,5-3 раза, сокращены сроки обработки изделий, снижена себестоимость работ и при этом наплавленный слой имеет все преимущества лазерной наплавки.

Кроме того, на текущий момент ведется отработка технологии адаптивного лазерного термоупрочнения, гибридной плазменно-лазерной очистки. Данные технологии открывают новые возможности в области обработки поверхностей металла.

В 2021 году мы также принимали участие в разработке ГОСТ Р 59734–2021 «Оптика и фотоника. Лазерная наплавка металлическими материалами. Технологический процесс» и ГОСТ Р 59421–2021 «Оптика и фотоника. Лазерная наплавка металлическими материалами. Термины и определения».

«В. А.»: Ваши прогнозы на 2022 год с учетом санкций, наложенных на Россию?

А. И.: В данной ситуации мы неизбежно столкнемся с отсутствием оригинальных запасных частей и необходимых для замены деталей, с отсутствием диагностического оборудования с актуальной версией программного обеспечения и с отсутствием доступа к базам данных, каталогам и т. д. Ценообразование в зависимости от курса валют и изменение условий оплаты (предпочтение отдаётся предоплате) оказывают влияние на обслуживание оборудования.

В таких условиях компании, эксплуатирующие неотечественное оборудование, смотрят в сторону импортозамещения. В то же время очевидно, что производство с нуля деталей для импортного оборудования в России если и станет возможным, то спустя время, которое необходимо для отработки технологий.

На текущий же момент единственный быстрый, эффективный и отработанный специалистами способ замены изношенной детали на рабочую – это лазерное восстановление запасных частей. В эту сторону и будем смотреть. Мы совместно с заказчиками построили новую стратегию эксплуатации оборудования и будем ее корректировать, исходя из тех изменений, которые происходят ежедневно.

«В. А.»: Благодарим за беседу, удачи на выставке и успехов в бизнесе!

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №2 (71)

Метки Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя интервью с дирекцией интервью лазерные технологии Нефтегазовая промышленность трубопроводная арматура Reman-Service

Смотрите также:
Фото недели: новинка предприятия «АЛСО» – полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с удлиненным штоком Фото недели: новинка предприятия «АЛСО» – полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с...
Друзья! Темой следующей части еженедельной рубрики «Фото недели» становится полнопроходной стальной шаровой кран диаметром 600 миллиметров с удлиненным штоком – новинка предприятия «АЛСО».
Поздравляем с Днем изобретателя и рационализатора! Поздравляем с Днем изобретателя и рационализатора!
25 июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора – профессиональный праздник научных сотрудников и работников инженерных специальностей.
В «АЛСО» разработан полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с удлиненным штоком В «АЛСО» разработан полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с удлиненным штоком
Специалисты предприятия «АЛСО» разработали первый полнопроходной стальной шаровой кран диаметром 600 миллиметров с удлиненным штоком. Изделие покрыто «Карбофлексом» и оснащено редуктором с вертикальным валом управления.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)