вид  
5 Августа 2025г, Вторник€ — 92.3252,  $ — 79.6736загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«СИБУР» изготовил более 22 тысяч деталей с помощью 3D-печати за три года

6 Мая 2022
«СИБУР» изготовил более 22 тысяч деталей с помощью 3D-печати за три года

За три года в «СИБУРе» изготовили свыше 22 тысяч деталей для оборудования в некритичных производственных процессах с помощью 3D-печати. Более десяти тысяч деталей сделал «ЗапСибНефтехим».

Аддитивные технологии используются в случаях, предусмотренных лицензионным соглашением на использование промышленного оборудования. В среднем сканирование и 3D-печать деталей дает возможность в пять-десять раз сократить срок их поставки и время проведения ремонтных работ, что значительно увеличивает производительность труда.

Совокупный экономический эффект «СИБУРа» от применения аддитивных технологий за последние 3 года составил около 100 млн рублей. «Если в 2019 году, когда мы только начали выстраивать систему корпоративных центров по развитию аддитивных технологий на предприятиях, печатали в основном вспомогательные детали, то сейчас больше 70% от общего объема заявок составляют функциональные изделия, влияющие на производительность, безопасность и надежность эксплуатации промоборудования. Первый корпоративный центр по развитию аддитивных технологий появился в «СИБУРе» в 2018 году на «Воронежсинтезкаучуке». Сегодня в компании создано девять аналогичных центров на предприятиях в Томске, Нижневартовске, Балахне, Благовещенске, Тобольске, Казани. При этом в большинстве из них установлены 3D принтеры отечественных производителей, печатающие детали из филамента», – сообщил начальник отдела развития аддитивных технологий «Воронежсинтезкаучук», руководитель экспертной сети «Аддитивные технологии» в «СИБУРе» Роман Тихонов. 

В Тобольске действует два участка аддитивных технологий: на ремонтном производстве «ЗапСибНефтехима» и в центре развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». Чаще всего с помощью 3D-технологий изготавливаются различные виды рабочих колес для насосов, крепежи для датчиков, установленных на технологическом оборудовании, переходы и крыльчатки для элементов систем охлаждения, например, градирен или вентиляторов компрессоров, а также переходники и соединители для электрооборудования.

«СИБУР» изготовил более 22 тысяч деталей с помощью 3D-печати за три года

«В рамках планово-профилактического ремонта, который сейчас проводится на некоторых производствах «ЗапСибНефтехима», количество заявок на изготовление деталей с помощью 3D печати увеличилось. В настоящее время делаем переходы для градирен. Данное оборудование в принципе не продается, а его отсутствие влечет простои производств. Самое эффективное решение – печать деталей на промышленном 3D принтере. Еще один пример: с помощью 3D печати сделали мембрану для фильтра, установленного на одной из линий по производству полиэтилена. Без фильтра промоборудование работать не может, а аналогов на замену у поставщиков нет. На помощь вновь пришли аддитивные технологии, применение которых позволило не допустить простоя линии и миллионных убытков в сутки», – рассказал инженер ремонтно-механического завода «ЗапСибНефтехима» Алексей Леликов.

В этом году холдинг «СИБУР» продолжит развитие аддитивных технологий в созданных на предприятиях корпоративных центрах. Такие центры используют 3D печать для повышения производительности, надежности, безопасности и эффективности работы промышленного оборудования.

Справка:

«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания строит сильный, конкурентоспособный на мировом рынке и устойчивый бизнес с уникальными преимуществами и возможностями для обеспечения прибыльного роста. Специалисты предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.


Узнать больше о 
«СИБУРе» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «СИБУР»


Метки Сибур ЗапСибНефтехим нефтехимическая промышленность 3D-печать 3D-технологии Аддитивные технологии аддитивное производство производительность труда

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» (г. Уфа).
В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом
В Саратове завершились испытания шаровых кранов с пневмогидроприводом, разработанных заводом «Мехмаш».
НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию...
Научно-производственное объединение «Регулятор» (АО «НПО «ЭМК») был удостоено Благодарности Министерства промышленности
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)