вид  
19 Августа 2022г, Пятница€ — 60.8957,  $ — 59.9570загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ

6 Июля 2022
АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ

Перед вами следующая статья из третьего выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», в которой предприятие «ОКАН» представило опытный образец нового импульсно-предохранительного устройства парогенератора.

Историческая справка:

АО «ОКАН» (акционерное общество «Объединенная компания «Арматура и насосы») – инжиниринговая компания, с 2011 года реализующая поставки специального тепломеханического оборудования для объектов использования атомной энергии.

За 10 лет своего существования организация прошла путь от поставок импортной трубопроводной арматуры и комплектующих к ней до производства собственной линейки наиболее ответственных позиций арматуры АЭС.

На момент начала 2022 года в компании трудятся более 100 человек, выручка за 2021 год составила 670 млн рублей, текущий портфель заказов составляет 6,8 млрд рублей.

В конце февраля на производственной площадке ОКАН в Санкт-Петербурге завершились сборка и предварительные испытания импульсного предохранительного устройства сброса пара в парогенератор (ИПУ ПГ), разработанного и поставляемого для нужд АЭС Аккую. Этот ИПУ ПГ – первый разработанный для новых блоков АЭС проекта ВВЭР 1200/ ВВЭР ТОИ.

АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ

Само изделие поставляется в комплекте с другой арматурой парового арматурного блока: быстродействующим запорно-отсечным клапаном (БЗОК), быстродействующей установкой сброса пара в атмосферу (БРУ-А) и задвижками, устанавливаемыми перед БРУ-А и после БЗОКа. АО «ОКАН» получило данный контракт в рамках открытой конкурентной процедуры в феврале 2020 года.

Принципиальные отличия ИПУ ПГ разработки ОКАН от конструкций, разработанных для прошлых поколений АЭС, можно условно разделить на две категории: требования проекта и требования, основанные на опыте эксплуатации. В первой категории наиболее критичным отличием являются изменения основного материала с углеродистой стали на легированную, что существенно усложняет технологические процессы сварки и наплавки. Кроме того, к критичным изменениям можно отнести требования по открытию и закрытию ИПУ ПГ за 1 секунду при пониженных параметрах рабочей среды, а также требования к работоспособности ИПУ ПГ в режиме ЗПА, не позволяющие использовать широко применявшиеся ранее электромагниты в конструкции.

Помимо отличий, обусловленных повышенными требованиями к сроку службы новых блоков, отраженных в исходных технических требованиях к вновь разрабатываемому изделию, команда конструкторов ОКАН под руководством технического директора Бокова Ю. Н. также учла опыт эксплуатации прошлого поколения ИПУ ПГ, реализовав в новом изделии следующие принципы:

• минимального количества импульсных линий за счет блочного крепления элементов обвязки ИПУ ПГ;
• повышенной надежности при минимизации ресурсов на ремонт и обслуживание клапанов за счет картриджной системы фиксации внутрикорпусных элементов;
• удобства настройки ИПУ для работы в разных режимах функционирования энергоблока за счет включения в обвязку элементов тонкой настройки;
• защиты изделия от выхода из строя в рамках пусконаладочных работ за счет быстросменной системы фильтрации.

АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ

Буравский Николай Васильевич, руководитель проекта поставки парового арматурного блока для АЭС Аккую и Курской АЭС-2: «Перед нами стояла задача не просто безусловного исполнения требований исходных технических требований, но и учета интересов и опыта эксплуатации аналогичных изделий.

Даже просто собрать опыт эксплуатации ИПУ ПГ на блоках оказалось непростой задачей. Отрасль своими секретами делиться не привыкла, института открытого профессионального обсуждения особенностей работы тех или иных изделий фактически не существует. Иногда бесценную информацию приходилось собирать буквально по крупицам. Тем большая благодарность тем коллегам, кто все же нашел время и возможность поделиться своими замечаниями и пожеланиями к нашей конструкции ИПУ ПГ.

Но результат того стоил: на выходе получили беспрецедентно простое и надежное изделие – минимум специальных технологических операций, ноль сварочных швов внутри клапанов. Верим, что это изделие ждет долгая и беспроблемная эксплуатация».

Разработка нового изделия, сопряженная с детальным анализом предыдущего опыта, заняла полтора года. Анализируя технологическую цепочку изготовления ИПУ ПГ, включающую в себя более 30 предприятий из РФ и зарубежья, было принято решение наиболее ответственные операции выполнить на собственном производстве. Данный шаг позволил сохранить единый центр ответственности и экспертизы, что особенно критично при изготовлении опытного образца.

Производство элементов ИПУ ПГ потребовало значительных инвестиций в оснащение производства. За прошедший с момента заключения договора период на производственной площадке ОКАН в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию новые механообрабатывающие центры, а также создана команда производственных специалистов, способных изготавливать ключевые элементы ПАБ в соответствии с требованиями проекта.

Следующей вехой в реализации проекта станут приемочные испытания, которые начнутся в апреле и позволят на практике подтвердить те идеи, что команда проекта заложила в ИПУ ПГ на этапе конструирования.

АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ

АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ

Томшинский Вячеслав Олегович, генеральный директор АО «ОКАН»: «Компания с самого начала стремилась решать наиболее сложные и ответственные задачи в атомной отрасли. Паровой арматурный блок вообще и ИПУ ПГ в частности были и являются для нас определенной высотой, покорение которой до нас давалось единицам. Мы стараемся учесть все детали, вобрать как можно больше опыта и знаний в своем проекте.

Полноценная реализация ПАБ потребовала трансформации всей компании: мы сильно выросли в сфере конструирования и производства собственных изделий, управлении проектами, поставщиками, поиске и адаптации кадров. Мы благодарны нашим заказчикам за оказанное нам доверие и стремимся оправдать его беспроблемной эксплуатацией нашего ИПУ ПГ на АЭС России и за рубежом».

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №3 (72)

Метки Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи импульсно-предохранительное устройство импульсно-предохранительное устройство парогенератора новые разработки ОКАН

Смотрите также:
Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия» Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на...
В новом четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлено эксклюзивное интервью с генеральным директором машиностроительного завода «Армалит» Михаилом Смаковским.
На заводе РТМТ запущен в работу сварочный комплекс на базе промышленного робота Fanuc AM 100iD/10L На заводе РТМТ запущен в работу сварочный комплекс на базе промышленного робота Fanuc...
На сварочном участке предприятия РТМТ при поддержке Агентства технологического развития Курганской области установили и запустили в работу сварочный комплекс на базе промышленного робота Fanuc AM 100iD/10L.
«Волгограднефтемаш» поставил испытательное оборудование для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 «Волгограднефтемаш» поставил испытательное оборудование для реакторной установки...
«Волгограднефтемаш» изготовил и поставил колонку для стенда приемо-сдаточных испытаний главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА) реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)