вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с президентом ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛенАЛ) Ткаченко С. С.: «Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности»

25 Августа 2022
Интервью с президентом ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛенАЛ) Ткаченко С. С.: «Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности»

В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещено интервью с президентом Ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станиславом Ткаченко. В ходе беседы с редакцией он заявил, что литейщики на сегодняшний день способны обеспечить объемы спроса промышленности.

«В. А.»: Добрый день, Станислав Степанович! Благодарим за приглашение, ваши мероприятия всегда проходят эффективно с точки зрения решения задач по литейному производству.

Станислав Степанович, сегодня как никогда нашим арматурщикам необходимо российское литье в части, касающейся заготовок. Смогут ли литейные производства обеспечить объемы спроса? Готовы ли мы технологически?

Т. С.: Российское литейное производство не так давно занимало первое место в мире по выпуску литых заготовок (18,5 млн тонн в год). Потенциал был гораздо больше. Но политические события последних 30 лет привели к падению ряда отраслей промышленности, к сокращению выпуска промышленных и бытовых изделий.

Литые детали присутствуют практически в каждом изделии. Всем понятно, что литье само по себе не нужно, оно требуется для конкретных промышленных изделий. Поэтому выпуск литья резко сократился, а увеличилось потребление импортной продукции – станков, электрических генераторов, электрических печей, автомобилей и всего другого. Мне ближе всего станкостроение, в СССР выпускалось около 130 тысяч металлообрабатывающих машин. В отрасли насчитывалось 238 литейных объектов и производилось 1,5 млн тонн отливок. А сейчас осталось в станкостроении всего 5 литейных цехов. Подобное положение и в других отраслях промышленности.

Но, несмотря на сокращение выпуска литья, практически все литейные производства владеют современными технологическими процессами формообразования и плавки металлов. И литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности (который очень мал сейчас) и даже увеличить его в 2-3 раза, потенциал литейного производства к 2030 году может обеспечить промышленность литьем в количестве 7,5-8,0 млн тонн.

«В. А.»: Цены на металл не снижаются, а только растут. Означает ли это, что российское литье будет сверхдорогим?

Т. С.: Цены. Вопрос ценообразования очень сложный. Действительно, цены на всю металлопродукцию выросли, и металлурги очень страдают от вынужденного повышения себестоимости литья. Падает спрос на литые заготовки. А цены растут из-за необоснованного роста цен на энергоносители (электроэнергия, газ, вода, нефтепродукты) и связанное с этим подорожание товаров. Мы это учитываем, вводим строгие режимы экономии материалов и денежных средств, чтобы не потерять рынки сбыта. Катастрофического увеличения цен на литье не предвидится.

«В. А.»: Любой кризис – это возможность, новые решения. Касается ли это литейных производств? Каковы перспективы и какие направления будут востребованы, на ваш взгляд?

Т. С.: В условия глобальных санкций наши производства активно переходят на импортозамещение. Больше появляется заказов на литье для судостроения, станкостроения и тяжелого машиностроения и на запорную арматуру. Станкостроители получили большой заказ от ОСК на новые станки и ремонт находящихся в эксплуатации. А что вы имеете в виду под востребованностью направлений? Если в технологии литья, то это процессы формообразования и плавки. В формообразовании получат развитие ВПФ-процесс (Метод вакуум-пленочной формовки. – Прим. «В. А.») и особенно ЛГМ (Способ литья по газифицируемым моделям. – Прим. «В. А.»), а ХТС (Литье металла в формы из холоднотвердеющих смесей. – Прим. «В. А.») будет сокращаться.

«В. А.»: Будет ли усовершенствован ЛГМ-процесс?

Т. С.: Совершенно верно, ЛГМ развивается бурными темпами, вытесняя ХТС. Совершенствуется оборудование до ЛГМ. Приятно отметить, что увеличились заказы на отечественное оборудование, которое производит фирма АКС (Санкт-Петербург), это механизированные и автоматические линии высокой производительности для изготовления литья по газифицируемым моделям, автоматы для изготовления моделей и другое оборудование. О востребованности такого оборудования красочно говорит тот факт, что Япония заказала у АКС две автоматические линии производительностью 60 и 30 форм в час. Я считаю, что ЛГМ – самый перспективный процесс по экологическим и экономическим аспектам. Это ближайшее будущее литейного производства. Благодарю вас за особое внимание коллектива «Вестника» к проблемам и инновационным достижениям литейщиков.

«В. А.»: Благодарим за беседу, желаем удачи, крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком и в очень важном труде!

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (73)

Метки Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя трубопроводная арматура литейное производство Ассоциация литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области ЛенАЛ интервью отливки

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)