вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

407 единиц оборудования «Атомэнергомаша» подключено к системе СМПО

26 Сентября 2022
407 единиц оборудования «Атомэнергомаша» подключено к системе СМПО

В Центральном конструкторском бюро машиностроения были презентованы первые итоги работы отечественной IT-системы мониторинга производственного оборудования. Всего к мониторингу в «Атомэнергомаше» подключено 407 единиц оборудования на 7 производственных площадках по всей России. Успешно внедренная в АЭМ IT-система СМПО, разработанная российской ГК «Цифра», – наглядный пример проекта по обеспечению технологического суверенитета в области машиностроения.

ЦКБМ приступило к установке первых блоков системы мониторинга в июне 2021 г., а уже в декабре началась опытно-промышленная эксплуатация СМПО на предприятии. За это время было подключено 130 единиц оборудования на двух производственных площадках ЦКБМ – на Кировском заводе и в филиале «ЦКБМ 2» в г. Сосновый Бор, а сотрудники предприятий прошли обучение работе с комплексом «Диспетчер» и теперь ежедневно фиксируют свою работу в системе. Как итог, ЦКБМ не только вышло в лидеры по охвату оборудования новой IT-системой в машиностроительном дивизионе, но и получило за реализацию этого проекта профессиональную премию в области цифровизации производства OEE Award.

«Цифровизация предприятий не является для АЭМ самоцелью. Цифровая инфраструктура – базовая вещь, необходимая для обеспечения эффективного проектного планирования. Планирование задает «такт» работы производств, под который мы затем подстраиваем цифровизацию поддерживающих процессов: закупочные службы, получая задания из производственного плана, должны обеспечить бесперебойное снабжение; конструкторы и технологи – выдавать вовремя затребованную проектную и рабочую документацию; HR – обучать и нанимать нужное количество работников с нужной специальностью и квалификацией и т.д. Но выполнение задач, которые перед нами ставит Госкорпорация, обеспечение должного качества и сроков выпуска продукции, требует эффективного планирования не только на уровне дивизиона или целого предприятия, но и на уровне каждого ключевого станка. В этом нам успешно помогает СМПО, и мы намерены расширять использование этой системы и дальше», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Система мониторинга позволяет обеспечить контроль за работой основного технологического оборудования в режиме реального времени, анализировать производительность и загруженность станков, а также оповещать о внештатных ситуациях. СМПО интегрирована с производственной ERP 1С Диспетчеризация, что дополнительно дает возможность проводить отметки о выполненных технологических операциях прямо с рабочего места. Используя данные системы, можно определить время полезной работы станка и в целом эффективность производства. Интеграция с 1С Диспетчеризация и дальнейшая передача данных во все системы IT ландшафта компании позволяют, в свою очередь, оперативно узнавать и реагировать на сбои, аварии и возникшие простои, а также получать показатели по выработке каждого работника.

«До внедрения СМПО данные о загрузке оборудования и простоях были субъективными и основывались на выработке. Теперь в ЦКБМ еженедельно автоматически формируются отчеты по каждому цеху, станку и сотруднику, в которых обозначены все ключевые показатели работы, а у простоев зафиксированы «фамилия», причины и время. Дополнительно в цехах установлены мониторы, где транслируется ключевая информация о состоянии оборудования в реальном времени. Это позволило увеличить производственную загрузку ключевого оборудования на 7 процентов. Таким образом, вся цепочка выполнения заданных работ стала прозрачной, существенно повысилась эффективность производственных процессов», - подчеркнул генеральный директор АО «ЦКБМ» Игорь Бурцев.

Проект по внедрению промышленного мониторинга на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома был реализован при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Работы были частично профинансированы государственным грантом, предоставленным в рамках программы по поддержке преобразования приоритетных отраслей экономики на основе внедрения отечественных цифровых решений. Общая сумма инвестиций в проект составила 195 млн рублей с учетом средств гранта в размере 95 млн. 

На сегодняшний день «Атомэнергомаш» запустил СМПО в пяти российских городах: на производственных площадках «ЗиО-Подольск» и «Гидропресс» в Подольске, «Атоммаш» и «Атомтрубопроводмонтаж» в Волгодонске, на предприятии «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске, а также в «Опытном конструкторском бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» в Нижнем Новгороде и «Центральном конструкторском бюро машиностроения» в Санкт-Петербурге.

Справка:

АО «Атомэнергомаш» – Машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Дивизион объединяет крупнейшие энергомашиностроительные предприятия, включая производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Производственные мощности расположены на территории России, Чехии, Венгрии и других стран.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Атомэнергомаша


Метки Центральное конструкторское бюро машиностроения ЦКБМ Атомэнергомаш СМПО Цифровизация машиностроение оборудование энергоэффективность промышленность

Смотрите также:
Поздравляем с 80-летием Победы! Поздравляем с 80-летием Победы!
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Интервью с Swapnil Patil (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Мы производим большое количество различных типов клапанов» Интервью с Swapnil Patil (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»:...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с представителем индийской компании Enoch Controls Pvt. Ltd. Нашим собеседником стал Swapnil Patil.
Медиагруппа ARMTORG посетит международную выставку «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025» Медиагруппа ARMTORG посетит международную выставку «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025»
Медиагруппа ARMTORG посетит 27-ю Международную выставку и конференцию «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025». Мероприятие состоится с 13 по 15 мая в Ташкенте (Узбекистан).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)