Олег Николаевич Шпаков представил материал о задвижках. Статья опубликована в третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя».
Когда перечисляют разные типы арматуры, американцы говорят: «Ее Величество Задвижка». Подобное уважительное отношение к этому типу вполне оправданно, поскольку нет другой арматуры, способной работать в самых тяжелых и сложных условиях эксплуатации.
Она выдерживает сверхкритические температуры, загрязненность, большие перепады давления, обеспечивает гигиенические требования на объектах водоснабжения, успешно справляется с канализационными стоками и т. д. По универсальности использования ее можно сравнить лишь с всемирно известным автоматом Калашникова.
Особенно успешно показывают себя задвижки в тяжелых условиях эксплуатации, к которым относятся высокие температуры, большое давление, коррозионные и необычные среды. К тяжелым условиям также относят высокую степень надежности и исключение рисков. В таких случаях великолепно зарекомендовали себя именно задвижки.
С каждым годом расширяются отрасли промышленности, требующие от оборудования высокой надежности. Атомная отрасль не зря требует тщательного контроля при проектировании, изготовлении, испытаниях оборудования, включая трубопроводную арматуру. Изделия на всех этапах жизненного цикла должны отвечать требованиям высочайшего качества, каждая операция сдается с личной подписью исполнителя. Заготовки и исходные материалы для деталей подвергаются тщательному контролю при помощи нескольких способов с использованием разрушающих и неразрушающих методов. Требования к оборудованию, предназначенному для эксплуатации на объектах атомной отрасли, хорошо известны работникам арматурных предприятий.
В нефтяных компаниях к тяжелым условиям относятся: токсичные среды, такие как фенол, сероводород и хлор, коррозионные среды, в частности кислоты и щелочи, легковоспламеняющиеся среды, включая легкие углеводороды, питательная вода или пар на давление 50 бар и выше, концентрация кислорода свыше 35 %. Целлюлозно-бумажная отрасль нуждается в арматуре, способной работать на агрессивных средах, содержащих волокна и другие включения. В перечисленных и во многих других отраслях успешно применяются задвижки.
Выбирая конструкцию задвижки, следует учитывать особенности каждой конструктивной модели. Задвижки с жестким клином на высокие температуры применяют с диаметрами не более 40 мм из-за возможности заклинивания при разогреве и охлаждении. Задвижки с составным клином лучше переносят разогрев и охлаждение. Их легче ремонтировать по сравнению с задвижками с жестким и упругим клином. Лучше других конструкций показали себя параллельные задвижки с раздвижными дисками. При их закрытии отсутствует контакт дисков с седлами. Только в момент завершения закрытия диски раздвигаются, обеспечивая полную герметичность.
В любом случае следует руководствоваться правилами конструирования задвижек, выработанными многими поколениями арматуростроителей. Для любых задвижек с металлическим уплотнением для получения герметичности высокого класса и долговечности целесообразно выполнять следующие рекомендации:Возможности задвижек далеко не исчерпаны. В 2022 году Курганским государственным университетом издана книга «Управление потоками жидкостей и газов», авторы которой И. Р. Чиняев, А. Л. Шанарурин, А. В. Фоминых обосновывают совершенствование и расширение функций задвижек.
Задвижка служит людям века, надежна в разных условиях эксплуатации. Создаются и будут создаваться в будущем ее новые конструкции и модификации, все более эффективные на долгие года.
Литература
1. О. Н. Шпаков Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии \ Арматурный букварь, М, Де Либри, 2020, с. 203
2. Greg Johnson. Запорная арматура электростанций побеждает жар / Арматуростроение. – 2013. – № 4. – С. 54-59.