вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сиберский арматурный завод, интервью с директором Лыковым А.В.: "Мы разрабатываем и изготавливаем своими силами стальную российскую задвижку 30с41нж, 30с941нж, а также 30лс41нж из легированной стали холодного исполнения, с классом герметичности "А"

23 Октября 2014
Портал Armtorg.ru много и плодотворно ездит с рабочими встречами на арматуростроительные предприятия как России, так и Европы. Это и уже знакомые многим потребителям бренды с многолетней историей, и молодые, весьма перспективные предприятия. До сих пор мы узнаем о новых и новых производителях трубопроводной арматуры, об одном из которых мы сегодня хотели бы вам рассказать. Это сибирское предприятие – завод «Сиберсталь», который на сегодняшний день собственными силами занимается производством и поставкой стальных задвижек 30с41нж, 30лс41нж и 30с941нж, а также серии клапанов 19с53нж.

Мы встретились с директором предприятия «Сиберсталь», Андреем Владимировичем Лыковым, который рассказал нам о работе завода и проблемах российского производителя трубопроводной арматуры.

Armtorg: Здравствуйте, Андрей Владимирович! Расскажите о заводе "Сиберсталь", который, может быть, мало известен многим нашим читателям.
А.В.: Нельзя сказать, что "Сиберсталь" - новое предприятие. На рынке мы с 2002 г, начинали как производители чугунной арматуры. Правда, теперь мы стали изготавливать новую продукцию.

Начинали с задвижки 30ч6бр, а на протяжении последних двух лет разрабатываем и изготавливаем стальную задвижку 30с41нж из легированной стали холодного исполнения, с классом герметичности "А".


На данный момент предлагаются диаметры от 50 до 250 на давление 16атм., в перспективе - освоить давление Ру40, 63 и расширить линейку минимум до 300-го диаметра. Сейчас мы решаем вопрос по закупке нового оборудования, которое позволит освоить выпуск задвижек Ду 300 - 400
Также в процессе сертификации клапан обратный поворотный 19с53нж ду50 – 200. Мы продолжаем выпускать фланцы стальные плоские и воротниковые до Ду 300.

Armtorg: Кто сегодня ваши основные потребители?
А.В.: Их круг довольно широк - от тепловых сетей и ЖКХ до нефтеперерабатывающих предприятий.

Armtorg: У многих возникает предубеждение при знакомстве с новым производителем - нет ли у него азиатских корней?
А.В.: На заводе китайских комплектующих нет. Однако был случай, когда кто-то подделывал паспорта под наш бренд. Думаю, у всех производителей такие проблемы были. Чугунную задвижку мы выпускали полностью из своего материала, закупали только латунь, болты. Сейчас закупаем литье, но опять-таки только у отечественных производителей. Самостоятельно мы производим , полную металлообработку, наплавку рабочих поверхностей и прочее.

Armtorg: Как контролируется литье и готовые изделия?
А.В.: Контроль происходит согласно ГОСТ и ТУ. Да, иногда бывает, что поступают бракованные заготовки. Иногда отбраковка проходит во время обработки - обнаруживаются раковины, свищи. Готовая продукция обязательно проходит испытания на прочность и герметичность затвора.

Armtorg: Каковы главные преимущества вашей продукции?
А.В.: Это ее ресурс и ремонтопригодность. Важно и то, что мы производим в России, а значит, близки к потребителю и помогаем развитию отечественной промышленности. Минус - наша задвижка тяжелая по сравнению с китайской, но металл есть металл. Когда берешь в руки латунную китайскую втулку, ее вес порой удивляет, а при анализе оказывается, что втулка чугунная с латунным напылением. Шпиндель у нас делается из стали марки 20х13, наплавка проволокой 07х25н9т производится под слоем порошкового флюса, что позволяет избежать разбрызгивания.

Armtorg: Сколько людей работает на вашем предприятии? Коснулась ли вас общероссийская проблема нехватки кадров?
А.В.: Сейчас у нас двухсменный режим работы. На производстве задействовано порядка 70 человек, ИТР - 11 человек. Вблизи от нас нет учебных заведений, которые бы выпускали специалистов по металлообработке - токарей, фрезеровщиков. Местное училище выпускает только сварщиков и водителей-трактористов. Приходится набирать людей и обучать их самостоятельно, непосредственно на производстве, по системе наставничества, хотя этот процесс для нас затратен. Но учим мы только станочников-операционников, способных выполнять отдельные задачи. А обучить токаря гораздо сложнее.

Armtorg: Ведете ли вы собственные разработки?
А.В.: Когда в процессе создания продукции хочется что-то улучшить в конструкциях, мы это делаем по мере своих возможностей.

Armtorg: Какие трудности сегодня подстерегают российского производителя?
А.В.: Главная проблема - слабая государственная поддержка промышленной отрасли. Плюс транспортная логистика в Сибири пока не очень развита.

Armtorg: Сейчас много говорят о санкциях и импортозамещении. Чем это чревато для российского рынка?
А.В.: Очевидно, что в случае каких-то запретов большинство потребителей обратятся не к отечественному производителю, а к китайскому. Мы начали выпускать задвижку именно для того, чтобы была отечественная альтернатива в Сибири, ведь большая часть производителей запорной арматуры находится в Европейской части России и на Урале. Мы единственные между Уралом и Дальним Востоком производим такую линейку Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Алтайский край - вот наша цель.

Armtorg: Каким для вас стал 2014 год? Не отмечалось ли падения спроса?
А.В.: Спрос всегда есть, хотя за реализацию своей продукции мы взялись сами только в этом году. Раньше за нас это делал торговый дом. Свой рынок, Сибирь, мы пока плохо освоили. Заявки, конечно, идут, но хотелось бы гораздо больше, и мы стараемся над этим работать.

Armtorg: Сколько продукции сегодня способен производить ваш завод и сколько производит по факту?
А.В.: Теоретически мы готовы производить порядка 4000 единиц продукции в месяц. Сейчас фактический выпуск - в пределах 800 единиц. Возможности у нас есть. Будут заказы - будем стараться не подводить поставщиков.

Armtorg: Спасибо за рассказ о вашем предприятии! В заключение - ваши пожелания коллегам-арматуростроителям.
А.В.: Хотелось бы, чтобы российская промышленность развивалась, чтобы государство ее поддерживало. В нынешних условиях промышленники - настоящие герои!




Справка:

Завод Сиберсталь, был создан в 1932 году, на базе МТС (машино-тракторная станция), и назывался «Татарский механический завод». В годы войны на предприятии работали труженики тыла, выпуская запасные части для военной техники. В послевоенные годы завод стал специализироваться в основном на удовлетворении потребностей сельскохозяйственного комплекса (перемотка двигателей, изготовление частей для тракторов, комбайнов, изготовление водонапорных башен – «Башня Рожновского»).

В начале 60-х «Татарский механический завод» приступил к освоению нового для себя производства – изготовление чугунных задвижек Ду 50. С тех пор предприятие претерпело множество изменений, как в наименовании, так и в сфере деятельности. C 2002 года на базе ОАО «Татарскагромаш» развитие черной металлургии Новосибирской области получило толчок: завод вновь стал выпускать запорную арматуру: (задвижки чугунные Ду 50, Ду 80, Ду 100, Ду 150,фланцы), колосники всех видов.

Открытое акционерное общество "Завод Сиберсталь", было переименовано из ОАО «Татарскагромаш» на основании решения внеочередного собрания акционеров от 01.12.2004г. С 2013 года начато производство стальных задвижек 30с41нж, 30лс41нж, 30с941нж и новые разработки обратных и регулирующих клапранов.

Узнать больше о заводе ОАО "Завод Сиберсталь", и его продукции можно здесь

Метки Сиберский арматурный завод Лыков Андрей производство российской трубопроводной арматуры 30с41нж 30лс41нж

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)