вид  
15 Июля 2025г, Вторник€ — 91.7738,  $ — 78.3722загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На атомный проект "Прорыв" в 2016 году пойдет восемь миллиардов рублей

5 Апреля 2016
Финансирование работ по реализации российского атомного проекта "Прорыв", цель которого — отработка технологий для ядерной энергетики будущего, в 2016 году составит около 8 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба предприятия Росатома "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область), на площадке которого выполняется проект.

В проекте "Прорыв" будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах. Такие реакторы, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. Замкнутый ядерно-топливный цикл за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно увеличит топливную базу атомной энергетики, а также даст возможность снизить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

Технологиями создания "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия, по мнению экспертов, лидирует в мире в этом направлении. В ходе "Прорыва" будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК). В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива.

Генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил, что финансирование работ по проекту "Прорыв" на комбинате в 2016 году составит около 8 миллиардов рублей.

"В 2016 году на строительно-монтажные работы потратят около 3 миллиардов рублей, около 5 миллиардов уйдет на оборудование, разработку проектной и рабочей документации, на экспертизы", — пояснил Точилин, слова которого цитируются в сообщении.

"Уже заказано около 95% оборудования с длинным циклом изготовления для модуля фабрикации. Все оборудование для ОДЭК создано на основе российских разработок. Монтаж оборудования на модуле фабрикации начнется осенью 2016 года", — говорится в сообщении.

В августе 2014 года на СХК начался подготовительный этап строительства модуля фабрикации/рефабрикации нитридного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Ввод модуля в эксплуатацию планируется в 2017-2018 году. Сооружение реакторной установки планируется завершить в 2020 году, что станет вторым этапом создания ОДЭК. Третий этап — строительство модуля по переработке отработавшего ядерного топлива. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать после 2020 года.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки РосатомСибирский химический комбинат Прорыв Росатом Сергей Точилин

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах трубопроводной арматуры №3 (90) Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах трубопроводной арматуры №3 (90)
Цель данного проекта – посредством народного голосования определить лучший по показателям качества и стабильности, сервиса, срокам поставки завод (предприятие), выпускающий трубопроводную арматуру.
Компания «НТА-Пром» представила новую линейку общепромышленных электрических приводов DCL Компания «НТА-Пром» представила новую линейку общепромышленных электрических приводов DCL
Приводы предназначены для управления и регулирования четвертьоборотной арматурой
Завод HIW в Чаплыгине посетили специалисты из Уральского федерального округа Завод HIW в Чаплыгине посетили специалисты из Уральского федерального округа
Экскурсию провёл менеджер по продукту Алексей Татаринов — человек, который знает всё о задвижках, штурвалах, затворах и не только.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)