вид  
4 Декабря 2020г, Пятница€ — 91.1946,  $ — 75.1996загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На атомный проект "Прорыв" в 2016 году пойдет восемь миллиардов рублей

5 Апреля 2016
Финансирование работ по реализации российского атомного проекта "Прорыв", цель которого — отработка технологий для ядерной энергетики будущего, в 2016 году составит около 8 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба предприятия Росатома "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область), на площадке которого выполняется проект.

В проекте "Прорыв" будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах. Такие реакторы, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. Замкнутый ядерно-топливный цикл за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно увеличит топливную базу атомной энергетики, а также даст возможность снизить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

Технологиями создания "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия, по мнению экспертов, лидирует в мире в этом направлении. В ходе "Прорыва" будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК). В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива.

Генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил, что финансирование работ по проекту "Прорыв" на комбинате в 2016 году составит около 8 миллиардов рублей.

"В 2016 году на строительно-монтажные работы потратят около 3 миллиардов рублей, около 5 миллиардов уйдет на оборудование, разработку проектной и рабочей документации, на экспертизы", — пояснил Точилин, слова которого цитируются в сообщении.

"Уже заказано около 95% оборудования с длинным циклом изготовления для модуля фабрикации. Все оборудование для ОДЭК создано на основе российских разработок. Монтаж оборудования на модуле фабрикации начнется осенью 2016 года", — говорится в сообщении.

В августе 2014 года на СХК начался подготовительный этап строительства модуля фабрикации/рефабрикации нитридного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Ввод модуля в эксплуатацию планируется в 2017-2018 году. Сооружение реакторной установки планируется завершить в 2020 году, что станет вторым этапом создания ОДЭК. Третий этап — строительство модуля по переработке отработавшего ядерного топлива. Полностью проект "Прорыв" на СХК должен заработать после 2020 года.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки РосатомСибирский химический комбинат Прорыв Росатом Сергей Точилин

Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)