вид  
27 Февраля 2021г, Суббота€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ученые МИСиС разработали датчик для контроля состояния АЭС и газопроводов

31 Мая 2016
Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" по заказу МЧС РФ разработали новый тип датчика контроля механических напряжений, который может использоваться для контроля за состоянием важных объектов энергетики и промышленности, таких как АЭС, газо- и нефтепроводы, сейчас идут испытания новой разработки, сообщила пресс-служба вуза.

В задачах контроля за промышленными объектами, механизмы и конструкции которых подвергаются особо сильным механическим, тепловым или радиационным нагрузкам, особенно востребованы методы неразрушающего контроля. Они позволяют определить функциональное состояние машины или конструкции без остановки процесса, в котором те используются.

Ученые Центра инжиниринга промышленных технологий МИСиС разработали новый тип датчика контроля механических напряжений. Главным элементом этого устройства является так называемый аморфный ферромагнитный микропровод диаметром несколько микрон.

"В таких микропроводах с диаметрами менее человеческого волоса, действие внешних растягивающих напряжений приводит к значительным изменениям кривой намагничивания. Эти изменения могут быть зарегистрированы с помощью специализированной электронной схемы. Созданный на основе данного эффекта датчик позволяет, в зависимости от диаметра микропровода, определять приложенные механические напряжения в диапазоне от единиц до тысяч мегапаскалей и регистрировать изменение длины от тысячных до десятых долей миллиметра" — отметил руководитель проекта, заведующий лабораторией магнитных измерений Сергей Гудошников, слова которого цитируются в сообщении.

Он отметил, что в числе преимуществ нового датчика то, что новое устройство позволяет проводить бесконтактное считывание сигнала.

Набор таких датчиков, объединенных в измерительный комплекс, позволит осуществлять постоянный мониторинг состояния атомных электростанций, трубопроводов и других промышленных объектов. Сейчас опытный образец датчика проходит необходимые испытания и процедуры патентования, которые планируется завершить к ноябрю 2016 года. Как отмечается в сообщении, МЧС планирует использовать новый датчик в том числе для мониторинга состояния и уровня разрушений объектов до и после пожаротушения.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки МИСиС Национальный исследовательский технологический университет МЧС РФ Сергей Гудошников

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)