вид  
14 Мая 2021г, Пятница€ — 89.9343,  $ — 74.3566загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«ЦКБМ» отгрузило оборудование для венгерской АЭС «Пакш»

4 Октября 2016

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило очередную партию оборудования для венгерской АЭС «Пакш». На станцию отправлены узлы главных циркуляционных насосов ГЦН-317 - четыре направляющих аппарата.

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора, а направляющий аппарат насоса служит для распределения потоков перекачиваемого теплоносителя.

На АЭС «Пакш» используются реакторы ВВЭР- 440, в которых теплоносителем служит специально подготовленная вода. В первом контуре она циркулирует под давлением свыше ста атмосфер. Контактируя с тепловыделяющими элементами (ТВЭЛами) в активной зоне, вода нагревается до 300 °C, после чего в парогенераторах отведённое от реакторов тепло расходуется на получение пара, вращающего турбогенераторы. В настоящее время на АЭС «Пакш» в работе находятся четыре энергоблока. Электростанция производит более 40% процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

В 2018 году планируется постройка двух новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, для которых предназначены циркуляционные насосы последнего поколения ГЦНА-1391, а также новейшая разработка ЦКБМ - главный циркуляционный насос на водяной смазке ГЦНА-1753.

ГЦНА-1753 позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении - это значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки. Кроме того, исключение маслосистемы и соответствующего оборудования – маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов - ведет к уменьшению металлоемкости ГЦНА и снижению массы насоса на несколько тонн.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки АЭС ЦКБМ Атомэнергомаш Россия Пакш ГЦН-317 Росатом международное сотрудничество Главный циркуляционный насос ГЦН Венгрия

Смотрите также:
Итоги 2020 года. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» Итоги 2020 года. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»
Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к прочтению заключительную часть рубрики «Итоги 2020 года», которая была представлена в первом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз мы расскажем о деятельности предприятия «Энергомаш...
Сервисные инженеры «ПРИВОДЫ АУМА» произвели настройку электроприводов на Новолипецком металлургическом комбинате Сервисные инженеры «ПРИВОДЫ АУМА» произвели настройку электроприводов на Новолипецком...
Сервисные инженеры предприятия ООО «ПРИВОДЫ АУМА» выполнили настройку электроприводов, которые используются на площадке Новолипецкого металлургического комбината.
В июне GEMÜ проведет специальное цифровое мероприятие «G:motion» В июне GEMÜ проведет специальное цифровое мероприятие «G:motion»
Компания GEMÜ, специализирующаяся на клапанах, системам измерения и управления, проведет мероприятие «G:motion», в рамках которого будет представлять тенденции и новинки продукции в новом цифровом шоу-руме GEMÜ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)