вид  
23 Января 2025г, Четверг€ — 103.2419,  $ — 98.2804загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Второй кластер нейтринного детектора на Байкале установят в 2017 году

20 Февраля 2017
Второй кластер нейтринного детектора Baikal-GVD, строительство которого ведется в акватории озера Байкал, планируют установить в 2017 году, сообщил ТАСС профессор, академик и главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков.

"Собралась команда из разных научных организаций, костяк которой составляют ученые московского Института ядерных исследований РАН и международного Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Первый кластер под названием "Дубна" уже поставлен. Сегодня это один из трех крупнейших глубоководных и подледных нейтринных телескопов в мире, и уже этот один кластер - серьезная содержательная машина. В этом году будет поставлен еще один - второй, идет подготовка к ледовой экспедиции на Байкал", - отметил он.

Директор научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского госуниверситета (ИГУ) Николай Буднев пояснил ТАСС, что второй кластер планируется запустить в работу до конца апреля этого года.

"Полный проект включает в себя 12 кластеров. Если первый (телескоп "Дубна"- прим. ТАСС) строился в течение 5 лет, то второй мы планируем построить в этом году, а в следующем - еще два", - сказал он.

Буднев также добавил, что выйти на лед Байкала для установки подводной аппаратуры специалисты планируют уже на этой неделе.

"Продолжать работы они смогут до конца апреля, пока лед Байкала будет способен удерживать тяжелую технику", - уточнил собеседник агентства.

Строительство нейтринного детектора Baikal-GVD, сопоставимого по мощности с детектором IceCube в Антарктике, который в 2013 году впервые зарегистрировал нейтрино, прилетевшие на Землю из-за пределов Солнечной системы, обходится участникам международного проекта в $6 млн в год. Финансирование проекта ведется в полном объеме и позволяет рассчитывать на завершение к 2020 году строительства "конкурента" антарктическому детектору.

В проекте задействована международная коллаборация ученых в составе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Института ядерных исследований РАН и ИГУ. Первая установка Baikal-GVD - глубоководный телескоп "Дубна" - был введен ими в строй в апреле 2015 года. Он состоит из 192 оптических модулей, погруженных в озеро на глубины до 1,3 тыс. метров.

По словам ученых, в прозрачной среде нейтрино порождается поток высокоэнергетических частиц, вызывающих свечение Вавилова-Черенкова. Эти вспышки света и регистрируют оптические модули "подводного телескопа", погруженного в прозрачную байкальскую воду.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Российского Атомного Общества


Метки Россия Атомная энергетика Байкал нейтринный детектор Baikal-GVD

Смотрите также:
На площадке АО «НИЦ АЭС» и ЦЗЛ АО «ЗЭО Энергопоток» провели испытания задвижек типа На площадке АО «НИЦ АЭС» и ЦЗЛ АО «ЗЭО Энергопоток» провели испытания задвижек типа
Завершены периодические испытания задвижек АО «ЗЭО Энергопоток» типа АЕ00 по ТУ 3741-102-80841593-2012 в соответствии с требованиями п. 3.5.6 НП-068-05. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
АО «Энерготехномаш» представит трубопроводную арматуру на международной выставке Aquaflame by Aquatherm Moscow АО «Энерготехномаш» представит трубопроводную арматуру на международной выставке...
АО «Энерготехномаш» примет участие в 29-й Международной выставке бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, бассейнов, саун и спа Aquaflame by Aquatherm Moscow.
Тюменский ремонтно-механический завод АО «Транснефть – Сибирь» увеличил объем выпуска продукции Тюменский ремонтно-механический завод АО «Транснефть – Сибирь» увеличил объем выпуска...
В 2024 году Тюменский ремонтно-механический завод (АО «Транснефть – Сибирь») изготовил более 33 тыс. единиц продукции на общую сумму 4,6 млрд рублей, что в сравнении с предыдущим аналогичным периодом на 600 млн рублей больше.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)