вид  
27 Февраля 2021г, Суббота€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» обсудили обеспечение безопасности АЭС С ВВЭР

24 Мая 2017

Подведены итоги 10-ой международной научно-технической конференции «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», проведенной с 16 по 19 мая 2017 года в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - организацией - главным конструктором реакторных установок с ВВЭР (компания машиностроительного дивизиона Росатома – Атомэнергомаш).

На пленарном заседании было представлено 13 докладов, посвященные как концептуальным вопросам обеспечения безопасности, так и анализу состояния на текущий момент.

Так в докладе первого заместителя генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС АО Концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова были перечислены новые технологические и конструкторские идеи и направления развития, освещены пути по снижению издержек строительства и эксплуатации АЭС.

Значительная часть доклада «Новые вызовы и задачи развития технологии ВВЭР», представленном заместителем генерального конструктора ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Игорем Щекиным была уделена особенностям работы с зарубежными заказчиками. «Акцент на реалии работы с зарубежными заказчиками я сделал намеренно. Если вы обратите внимание, то в названии доклада есть слово «вызовы». А с вызовами мы как раз и сталкиваемся в практике работы для заказчиков из-за рубежа», - прокомментировал докладчик.

Доклад о роли ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в структуре Госкорпорации «Росатом» представил первый заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «Атомэнергомаш» Владимир Разин.

Заседание прошло в рабочем режиме и задало позитивный настрой участникам конференции для дальнейшей плодотворной работы в составе запланированных секций.

Всего на конференции было представлено 159 докладов.

«Это мероприятие юбилейное, наша конференция по безопасности АЭС с ВВЭР уже десятая по счёту. Традиционно мы проводим её раз в два года и уверены, что подобная практика сохранится и в будущем. В конференции приняли участие наши коллеги из 14 стран. В Подольске было представлено 18 зарубежных и 57 российских организаций. Общее число участников - более 240 человек. Особенно хотелось бы отметить, что в этот раз к нашим традиционным шести секциям добавилась седьмая, связанная с вопросами использования CFD-кодов (Computational Fluid Dynamics, вычислительная гидродинамика)», - прокомментировал заместитель председателя оргкомитета конференции Сергей Сорокин. В работе конференции участвовали представители 2 международных организаций – МАГАТЭ и ВАО АЭС, сотрудники десятков проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтов, заводов, АЭС, а также нескольких высших учебных заведений.

В рамках конференции для участников был организован технический тур на производственную базу предприятия. Гости ознакомились с производством приводов СУЗ ШЭМ-3, поставляемых на действующие и сооружаемые АЭС.

Во время заключительной сессии участниками отмечено, что цели конференции полностью достигнуты. Они состояли в том, чтобы рассмотреть и обобщить опыт обеспечения безопасности на АЭС с действующими ВВЭР, накопленный за период между 9-ой и 10-й конференциями, акцентировать внимание на актуальных проблемах, требующих решения, а также рассмотреть концептуальные проработки эволюционного и инновационного развития ВВЭР в рамках программ «Поколение- III+» и «Поколение-IV». Констатировалось, что технология ВВЭР развивается и актуально дальнейшее проведение МНТК «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» для обсуждения специалистами достигнутых результатов и разработки предложений по совершенствованию данной технологии.

При подведении итогов конференции, представитель МАГАТЭ г-н Килич предложил создать Группу Владельцев ВВЭР (VVEROG) на мировом уровне (аналогично BWROG и PWROG) под руководством и координацией ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с целью совместного определения, установления приоритетов и согласования работ и мероприятий при решении общих вопросов по ВВЭР.

На пленарной секции также были представлены доклады представителя МАГАТЭ Арифа Килича, директора НТЦ ЯРБ Александра Хамазы, директора ИБРАЭ РАН академика Леонида Большова, заместителя генерального директора ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» профессора Георгия Карзова, руководителя отделения НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрия Ерака, директора департамента АО «ТВЭЛ» Алексея Долгова, вице-президента ИЯИ Ржеж, Чехия, Иржи Ждарека, директора отделения АО «Шкода», Чехия, Романа Здебора, профессора Пизанского университета, Италия, Франческо Дауриа.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки АЭС Атомэнергомаш ВВЭР Гидропресс ОКБ Гидропресс Росатом

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)