вид  
15 Июля 2025г, Вторник€ — 91.7738,  $ — 78.3722загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Запорожской АЭС повысят мощность энергоблоков до 101,5%

9 Января 2019
На Запорожской АЭС повысят мощность энергоблоков до 101,5%

На энергоблоке №2 Запорожской АЭС внедряется модификация, нацеленная на повышение разрешенной тепловой мощности до 101,5% номинальной. На блоках проекта В-320 в Украине это реализуется впервые. «Пилотные» блоки: №2 ЗАЭС, №4 РАЭС и №1 ХАЭС. Таким образом второй блок ЗАЭС - снова среди первопроходцев, и опыт, полученный на нем, впоследствии будет реализован в масштабах страны.

«По «пилотному» второму блоку у нас - полная готовность. Более того, несения нагрузки 101,5% номинальной мощности на Запорожской АЭС возможно и на блоках 1, 3, 4. В случае пятого и шестого - то на них необходимо будет выполнить ряд модернизаций. Опытную эксплуатацию второго блока планируем начать после ППР-2019. И когда второй блок пройдет опытную эксплуатацию и будет оформлен ввод в промышленную эксплуатацию, распространение этой «пилотной» модификации должно продолжиться на другие блоки», - подчеркивает главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадин

Цель модификации - увеличение выработки электроэнергии за счет повышения точности определения тепловой мощности реактора и точности ее поддержки при сохранении основных проектных решений.

Очевидный плюс: реализация резервов увеличения мощности действующих энергоблоков АЭС позволяет повысить объемы генерации электроэнергии без существенных затрат.

Специалисты ЗАЭС констатируют полную готовность технической части. Поэтому в настоящее время основное внимание в процессе внедрения «пилотного» проекта на втором блоке ЗАЭС нацелено на согласование документации. На сегодня концептуальное техническое решение согласовано. Разработанное на его основе техническое решение о внедрении модификации на блоке №2 и предварительный отчет по анализу безопасности проходили государственную экспертизу в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ). И сейчас ведется работа по устранению замечаний экспертов. После чего документы вновь будут отправлены на согласование в Госатомрегулирования.

Процесс увеличения установленной мощности атомных энергоблоков происходит во всем мире. На ряде зарубежных АЭС, как с ВВЭР-440, так и с ВВЭР-1000 обосновано и выполнено повышение тепловой мощности реакторов. Работы по повышению тепловой мощности ВВЭР-1000 уже до 104% номинальной мощности выполнены на АЭС «Темелин» (Чехия), на Балаковской, Калининской и Волгодонской АЭС (РФ). А на АЭС «Козлодуй» (Болгария) обоснована безопасность работы на уровне мощности 104% номинальной.

Увеличение установленной мощности АЭС - это весомый вклад в общую выработку электроэнергии и повышение экономичности работы атомных станций.

«Повышение мощности действующих энергоблоков - стратегическая программа Энергоатома. Ее реализация очень важна с точки зрения эффективности использования существующих мощностей энергоблоков АЭС. Это, по сути, наш вклад в энергетическую безопасность Украины», - говорит главный технолог ЗАЭС Андрей Ганенко.

Справка:

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам портала "Атомная энергия 2.0"


Метки Запорожская АЭС атомная установка атомная отрасль энергоблоки повышение энергоэффективности атомная станция энергоблок АЭС модификация эффективное использование увеличение мощности

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. От мечты к успеху №3 (90) Медиагруппа ARMTORG. От мечты к успеху №3 (90)
В третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлено продолжение рубрики «От мечты к успеху» (ООО «Завод «Сателлит», ТКЗ «Красный котельщик»).
ООО «Астин» изготовило газорегуляторный пункт шкафного типа ГРПШ-DIVAL500TR-RG/2MB-4У1-ЭК-ЭО ООО «Астин» изготовило газорегуляторный пункт шкафного типа...
ГРПШ представляет собой современный газорегуляторный пункт шкафного типа
КТК провел техническое обслуживание магистральных шаровых кранов на нефтепроводе Тенгиз – Новороссийск КТК провел техническое обслуживание магистральных шаровых кранов на нефтепроводе Тенгиз...
На нефтепроводе Тенгиз – Новороссийск провели техническое обслуживание магистральных шаровых кранов, энергетического
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)