вид  
25 Октября 2020г, Воскресенье€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором ООО «Константа-2» Зерщиковым К. Ю.: «Развитие ООО «Константа-2» основано на результатах исследований и научных данных»

22 Апреля 2020
Интервью с генеральным директором ООО «Константа-2» Зерщиковым К. Ю.: «Развитие ООО «Константа-2» основано на результатах исследований и научных данных»
Медиагруппа ARMTORG уже не раз знакомила вас с материалами, статьями о разработках предприятия «Константа-2». Сегодня перед вами интервью с создателем, рационализатором идей, вдохновителем компании и бессменным директором Зерщиковым Константином Юрьевичем.

Вот уже на протяжении 27 лет специалисты ООО «Константа-2» успешно работают с полимерами, композитными материалами на их основе и эластомерами. В некотором роде предприятие занимается импортозамещением аналогов зарубежных уплотнений.


«В.А.»: Константин Юрьевич, Вы осуществили мечту многих теплоэнергетиков – создали композитные трубопроводные материалы. Это настоящее российское изобретение, отечественное ноу-хау. Расскажите, как у Вас зародилась идея создавать именно композитную трубопроводную арматуру.


К.З.:
Добрый день! Всегда приятно общаться с такими перспективными грамотными молодыми людьми, как вы.

Да, это отечественное ноу-хау, которое родилось усилиями специалистов нашей фирмы.

Что касается мечты, то еще когда мы разрабатывали, испытывали, начали производить композиционную трубопроводную арматуру, мне казалось, что скоро их (энергетиков) мечта осуществится. Но я ошибался. Они не мечтали и не мечтают о ней. Трудно несколькими словами описать, с чем это связано.

Здесь присутствует множество разных факторов, но пока у нас плохо получается с продвижением этой арматуры на рынок и не только энергетики, но и на более нуждающийся в коррозионностойкой арматуре рынок предприятий химиндустрии. Даже несмотря на то, что это чисто российская разработка, не уступающая по техническим параметрам, а по экономике существенно превосходящая аналоги. Думаю, в каких-то аспектах мы не дорабатываем.

«В.А.»: Расскажите про линейку уплотнений, которые вы производите сегодня. В чем заключаются их преимущества?

Интервью с генеральным директором ООО «Константа-2» Зерщиковым К. Ю.: «Развитие ООО «Константа-2» основано на результатах исследований и научных данных»

К.З.: Мы стараемся комплексно удовлетворить потребности наших клиентов, поэтому изготавливаем уплотнения из пластмасс, композитов, различных сортов резин, комбинированные уплотнения. В частности, мы производим большой спектр уплотнений из композиционных материалов на основе различных полимеров под брендом «Констафтор». В этом и в переходе от изготовления уплотнений к производству уплотнительных узлов мы видим ближайшую задачу.

Обладая знаниями о работоспособности материалов при различных условиях, влиянии различных факторов на герметичность полимерных уплотнений, мы с уверенностью предлагаем различные варианты материалов (а также и типов уплотнений), которые будут работать в уплотнительных узлах заказчика. Наши мощности позволяют выпускать уплотнения диаметром до 2000 мм с температурным интервалом эксплуатации от –200 °С до +300 °С и давлений до 150 МПа.

«В.А.»: ООО «Константа-2» постоянно ведет научно-исследовательскую работу. Расскажите про особенности такого рода деятельности. Поведайте, что нам ожидать в ближайшем будущем из серии ноу-хау.

К.З.:
Знаете, я и мои первые заместители – все мы пришли в бизнес из науки, все заканчивали Волгоградский политех, защищали диссертации. Поэтому мы не очень хорошие бизнесмены, но, смею надеяться, неплохие исследователи, технологи. Поэтому в ООО «Константа-2» развитие не мыслится без исследований, без науки. В частности, отсюда родились резиновые кольца во фторопластовой оболочке, металло-полимерные подшипники, манжеты с подпружинивающим элементом, линейка материалов «Констафтор».

Сегодня мы работаем над новыми материалами для седел шаровых кранов, линейка называется «Констафтор С». Эти материалы мы хотим предложить производителям ЗРА вместо фторопластов или полиамида, широко применяемых для изготовления уплотнений ЗРА. Эти материалы свободны от недостатков фторопласта (таких как высокая ползучесть, низкая прочность) и полиамида (высокое водопоглащение и низкая химстойкость).

Их преимущества это способность выдерживать температуру до 200 °С, давления до 20 МПа в отсутствие ползучести и потери герметичности, при этом они обладают более низкой стоимостью. Надеюсь, с помощью наших партнеров мы сможем натурными испытаниями подтвердить заявленные свойства, при необходимости доработать их.

Интервью с генеральным директором ООО «Константа-2» Зерщиковым К. Ю.: «Развитие ООО «Константа-2» основано на результатах исследований и научных данных»
Интервью с генеральным директором ООО «Константа-2» Зерщиковым К. Ю.: «Развитие ООО «Константа-2» основано на результатах исследований и научных данных»

«В.А.»: Вы разработали собственный конструктив, который защищен патентами Российской Федерации для арматуры из композиционных материалов. Хотелось бы от Вас, как специалиста по полимерным материалам, услышать экспертное мнение относительно зарубежных разработок.

К.З.:
А что говорить про зарубежные разработки, если наши потребители, да и все мы, чаще чем нам бы хотелось предпочитаем импортную технику? Нам надо учиться у них дорабатывать материалы, конструкции до тонкостей, до совершенства. У нас есть хорошие решения, но не хватает то ли воли, то ли желания, то ли денег, то ли всего вместе, чтобы довести их до «нужной кондиции». Вот над этим мы работаем.

Мы внимательно следим за зарубежными исследованиями и разработками. Именно поэтому могу с уверенностью сказать, что наш уровень не хуже. Мы может быть еще проигрываем в тонкостях, но как я неоднократно говорил, отработать материалы, конструкции можно только совместно с потребителем при его заинтересованности в конечном результате, т. к. в уплотнительной технике редко что получается с первой попытки.

Интервью с генеральным директором ООО «Константа-2» Зерщиковым К. Ю.: «Развитие ООО «Константа-2» основано на результатах исследований и научных данных»

«В.А.»: Мы знакомы с Вашей компанией уже более 7 лет, и за это время «Константа-2» совершила огромный прорыв в разработке уплотнений и трубопроводной арматуры. На протяжении долгого времени Вы являетесь бессменным вдохновителем и директором компании. Расскажите, как Вам удается совмещать дело Вашей жизни, идейность, управление компанией с сохранением личного пространства, активным участием в повседневной жизни своей семьи, детей, внуков.

К.З.:
Вашими устами да мед бы пить (смеется). Какой там огромный прорыв! Мы просто работаем. Мне очень помогает спорт и опора на близких по дому и работе людей.

«В.А.»: В начале 2020 года ООО «Константа-2» зарегистрировано в качестве члена Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей. Вступая в ряды членов Ассоциации Арматуростроителей, какие цели преследует ваша организация?

К.З.:
Вступая в Ассоциацию, мы преследовали сугубо эгоистическую цель – продвинуть на отдельные сегменты российского рынка трубопроводную арматуру из композитных материалов. Наша небольшая компания не обладает административным и приближенным к ним ресурсами, поэтому для нас важна поддержка и помощь на любом уровне.

И мы рассчитывали, что НПАА поможет нам в этом, тем более что, по моему глубочайшему убеждению, с нами или без нас арматура из ПКМ будет эксплуатироваться на российских предприятиях. Наша общая задача, чтобы это была именно российская арматура, и через несколько лет мы опять не принимали программ импортозамещения «буржуйской» ЗРА.

«В.А.»: Константин Юрьевич, спасибо за беседу. Желаем успехов и плодотворной деятельности!

Кроме того, предлагаем к просмотру видеоинтервью с Константином Зерщиковым на выставке «Нефтегаз-2019»:



Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Константа-2 новые разработки запорная арматура Вестник Арматуростроителя интервью научно-исследовательские работы интервью с дирекцией журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работников рекламы! Поздравляем с Днем работников рекламы!
Уважаемые друзья и коллеги! 23 октября в России отмечается профессиональный праздник для сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок
Традиционно в пятницу на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства горячих штамповок Челябинского кузнечно-прессового завода.
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию заключительный репортаж с выставки «ЭкваТэк», которая прошла с 8 по 10 сентября текущего года в Москве. Сегодня нашим собеседником стал Александр Смирнов – директор ООО «Люксвал».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)