вид  
10 Апреля 2021г, Суббота€ — 91.7809,  $ — 77.1657загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Müller Quadax GmbH. Вольф Е.В. Quadax как звено надежности, эффективности и долговечности в трубопроводе

11 Мая 2020
Müller Quadax GmbH. Вольф Е.В. Quadax как звено надежности, эффективности и долговечности в трубопроводе
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению следующую статью из второго выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о дисковом затворе с 4-х кратным эксцентриситетом Quadax.

Промышленность и экология, эффективность и ресурсы, безопасность и ответственность – всё это, на первый взгляд, тематически не имеет ничего общего с трубопроводной арматурой. И когда сталкиваешься с такими факторами, в первую очередь думаешь о глобальных промышленных процессах, о заводах и фабриках, о добыче различных ресурсов, но никак не о запорной арматуре – относительно малом звене этой сложной цепочки. Но как только запорная арматура теряет герметичность или становится причиной высокой потери давления, для всех вышеперечисленных факторов возникает прямая или косвенная угроза.


Отметим, что дисковый затвор Quadax делает свой вклад в энергоэффективность, надежность и безопасность, обеспечивая абсолютную герметичность и высокий срок эксплуатации.

Что же такое Quadax?

Quadax – это дисковый затвор с 4-х кратным эксцентриситетом, в основе которого лежит его предшественник, затвор с 3-х кратным эксцентриситетом. Основным его отличием от затвора с 3-х кратным эксцентриситетом является модифицированный конструктивный принцип – абсолютная круглая геометрия седла и уплотнения диска, когда его предшественник имеет эллиптическую геометрию.

Немаловажно, что круглая геометрия является совершенной и имеет массу преимуществ в изготовлении затвора, его эксплуатации и в ремонтопригодности.

Затвор Quadax был разработан компанией СО-АХ в 2008 году и введен в серийное производство с 2009 года. Название было выбрано не случайно, оно имеет логическое объяснение: quad означает четыре, а ах – принадлежность группе «müller coax group».

Сегодня затворы Quadax производятся и продаются дочерним предприятием группы Müller Quadax GmbH.

Преимущества затвора Quadax

Благодаря круглой геометрии, затвор имеет массу преимуществ:

• полное отсутствие трения между седлом и кольцом-уплотнением диска позволяет использовать ламельные уплотнительные кольца без графита или цельнометаллические кольца-уплотнения, что в свою очередь расширяет эксплуатационный режим арматуры в экстремальных условиях;
• терморасширения и сжатия конструкции теперь пропорциональны и равномерны, что оказывает благоприятный эффект на достижение абсолютной герметичности в широком температурном диапазоне от –270 °C до +850 °C;
• высокая пропускная способность Cv (Kv);
• низкие крутящие моменты;
• высокий срок службы.

Энергоэффективность с Quadax

В процессах, где с помощью насосов происходит перекачивание несжимаемых веществ, воды, масла, жидкого топлива и других жидкостей, большое внимание уделяется современным насосам и их приводам. Мощность промышленных насосов измеряется в киловаттах, а то и в сотнях киловатт.
Таким образом, запорная арматура по своему назначению должна четко перекрывать поток и обеспечивать абсолютную бескомпромиссную и надёжную герметичность, как «не капающий» кран на кухне, и одновременно в открытом положении не создавать дополнительного гидравлического сопротивления в системе.

Отметим, что гидравлическое сопротивление прямо пропорционально затратам электроэнергии на работу насоса. А что если насос 100 кВт? Затворы Quadax имеют высокое число пропускной способности Kv.

Затворы с 3-х кратным эксцентриситетом из-за эллиптической геометрии значительно им уступают. В таблице приведен пример разницы пропускной способности для диаметра 400 мм.

Очевидно, что установив в трубопровод затвор Quadax и затратив на перекачивание то же самое количество электроэнергии, преимущество Quadax перед затвором с 3-х кратным эксцентриситетом и эллиптической геометрией будет исчисляться в миллиардах кубометров.

Müller Quadax GmbH. Вольф Е.В. Quadax как звено надежности, эффективности и долговечности в трубопроводе

Экстремальные параметры и СПГ с Quadax

Постоянно растущий спрос на технические газы и газовые энергоносители, их транспортировку в жидком состоянии (СПГ) ставят для производителей арматуры ответственные задачи. Сверхнизкие температуры очень критично влияют на герметичность, т. к. детали арматуры сжимаются, и возможные зазоры только увеличиваются, проявляется также неточность обработки поверхностей. Детали неравномерной формы подвержены непропорциональной деформации, поэтому дисковый затвор с эллиптической геометрией довольно быстро теряет герметичность.

Все эти недостатки не знакомы продукту Quadax. Дисковый затвор с 4-кратным эксцентриситетом Quadax имеет абсолютную круглую геометрию седла и уплотнения, и, как следствие, пропорциональные и абсолютно равномерные тепловые расширения и сжатия материалов.

Продукт «Сделано в Германии»

Фамильное промышленное предприятие СО-АХ AG находится на юге Германии в небольшом городке Форхтенберг земли Баден-Вюртемберг. Производство было основано Готтфридом Мюллером в 1960 году. Специалисты компании гордятся ее многолетней историей и рады предложить своим клиентам высококачественный и надежный продукт Quadax, который полностью соответствует определению «Сделано в Германии».


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура Quadax журнал запорная арматура Вестник Арматуростроителя дисковые затворы затворы журнал Вестник арматуростроителя статьи Müller Quadax GmbH

Смотрите также:
Фото недели: Большая промышленная неделя в Узбекистане Фото недели: Большая промышленная неделя в Узбекистане
В рамках «Фото недели» предлагаем к просмотру фоторепортаж с международной выставки «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая успешно состоялась в Ташкенте с 5 по 7 апреля.
Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод «Темпер» Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод «Темпер»
Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод по выпуску шаровых кранов «Темпер». Глава предприятия Сергей Доронин рассказал гостям о сфере применения продукции, планах по развитию и работе с ключевыми потребителями.
«Волгограднефтемаш» примет участие в международной выставке «Нефтегаз-2021» «Волгограднефтемаш» примет участие в международной выставке «Нефтегаз-2021»
Предприятие «Волгограднефтемаш» станет участником 20-й юбилейной международной выставки «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2021». Мероприятие пройдет в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 26 по 29 апреля.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)