вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором «КОТЭС Инжиниринг» Д. Ф. Серантом: «Цифровое будущее уже наступило!»

25 Июня 2020
Интервью с генеральным директором «КОТЭС Инжиниринг» Д. Ф. Серантом: «Цифровое будущее уже наступило!»
В третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлено интервью редакции с главой предприятия «КОТЭС Инжиниринг» Дмитрием Серантом.

«Мир никогда не будет прежним»,– сегодня в этом убеждены даже те, кто не верил пару недель назад. Абсолютно всем предприятиям приходится подстраиваться под новые условия. У одних этот процесс протекает легко и органично, другие ещё только начали задумываться.

Новосибирская компания «КОТЭС Инжиниринг» не только сумела быстро адаптироваться в новых условиях, но и запустила несколько моделей работы в «новом» цифровом мире. О том, как это удалось сделать, мы побеседовали с генеральным директором «КОТЭС Инжиниринг» Дмитрием Серантом.


«В.А.»: Дмитрий Феликсович, расскажите, как вам удалось оперативно перейти в режим работы «онлайн».


Д.С.:
Достаточно легко. Коллектив у нас мобильный и открытый новому. Поэтому всё, что нужно было сделать, – подключить сотрудников к удалённому рабочему серверу и всем ресурсам. Многие совещания с заказчиками и так проводились по видеоконференцсвязи (ряд «наших» объектов находится за пределами Новосибирска и даже России).

Не изменилась традиция утренних планёрок – ровно в 9.30 каждый день мы всем коллективом привычно собираемся, только теперь на платформе Zoom. После того, как наша деятельность попала в список разрешенных в Новосибирской области, часть сотрудников приезжает в офис, часть остаётся дома, ведь школы и детские сады пока не работают. При этом все работы идут в обычном темпе, кроме приостановленных заказчиком.

Интервью с генеральным директором «КОТЭС Инжиниринг» Д. Ф. Серантом: «Цифровое будущее уже наступило!»

«В.А.»: Вы стали проводить онлайн эфиры на научно-популярные темы в сфере энергетики с самого начала «карантина. Это план или совпадение?

Д.С.:
Дни знаний в «КОТЭС Инжиниринг» проводились много лет подряд, но это был внутренний обучающий ресурс для сотрудников. В апреле мы хотели открыть двери офиса для всех, чтобы стать практической обучающей площадкой для молодёжи, научных сотрудников и коллег из других компаний, а в итоге пришлось открыть виртуальные двери: первый эфир прошёл 26 марта. И мы даже рады – к нам присоединяются коллеги из других городов и стран и искренне благодарят за интересные доклады. Мы уже запланировали несколько эфиров на английском языке для зарубежных коллег.

«В.А.»: Мы знаем, что вы начали осваивать разработку «цифровых двойников» предприятий. Почему именно сейчас?

Д.С.:
Всё, что происходит сегодня, показывает: цифровое будущее уже наступило. Трёхмерным проектированием сегодня уже никого не удивишь. В ближайшем будущем 3D-модель станет обязательной для любого проекта, а все крупные предприятия будут обязаны иметь цифровую модель, так называемый «цифровой двойник».

Он позволит минимизировать риски коллизий при проектировании, экономить за счёт оптимизации конструкций и более простого и чёткого контроля за ходом строительства и монтажа. В будущем цифровая модель будет предсказывать аварийные ситуации, выход из строя оборудования. Станет незаменима при планировании и выполнении ремонтов, реконструкции и модернизации. Мы считаем себя инновационной компанией: не только отслеживаем мировые инновации, но и сами разрабатываем и внедряем новые технологии. И сегодня мы уже готовы, совместно с партнерами, разрабатывать цифровые модели своих проектов.

«В.А.»: Основное направление деятельности компании – инжиниринг в энергетике. Изменился ли портфель заказов? Какие проекты «КОТЭС Инжиниринг» выполняет сегодня?

Интервью с генеральным директором «КОТЭС Инжиниринг» Д. Ф. Серантом: «Цифровое будущее уже наступило!»

Д.С.: Тепловая и электрическая энергия – одна из базовых потребностей современного общества. Глобально ничего не изменилось. Мы, как и раньше, выполняем проекты нового строительства и реконструкции, связанные с повышением эффективности, надёжности работы энергетического оборудования на тепловых электростанциях и крупных промышленных предприятиях России и Европы.

Предлагаем оптимальные решения на основе собственного опыта и научных разработок, наилучших доступных технологий РФ и мировых практик. Так, сегодня «КОТЭС Инжиниринг» выполняет пусконаладку самого крупного в мире биотопливного котла Hybex ® на АО «Монди СЛПК» (сейчас в Сыктывкаре работают два наших сотрудника, и их смена из-за ситуации с короновирусом немного затягивается).

Мы выполняем целый ряд серьёзных работ для АО «Группа «ИЛИМ»: техперевооружение корьевых котлов с переводом сжигания коро-древесных отходов на технологию кипящего слоя; разработка рабочей документации системы сбора и утилизации DNCG газов СРК-11, пусконаладка строящейся выпарной установки Братского ЦБК и др.

Также разрабатываем установку непрерывного контроля выбросов на Иркутской ТЭЦ-6, разрабатываем ТЭО на устройство резервного газоснабжения ТЭЦ в г. Новоуральске и выполняем проект строительства пароэжекторной установки для нужд Омского Нефтеперерабатывающего завода и другие работы.

«В.А.»: Какие вопросы в первую очередь волнуют сегодня заказчиков? И как строится взаимодействие в цепочке «заказчик - проектировщик - изготовитель»?

Интервью с генеральным директором «КОТЭС Инжиниринг» Д. Ф. Серантом: «Цифровое будущее уже наступило!»

Д.С.: Обычно самые важные для заказчика вопросы – это сроки, стоимость, качество. Наша задача как инжиниринговой компании выявить все стороны потребности заказчика, пожелания по функционалу и срокам, ограничения по бюджету, собрать исходные данные и провести обследования, а затем предложить оптимальное по эффективности решение стоящих перед заказчиком задач и обеспечить реализацию выбранных.

Как инжиниринговая компания, которая дорожит своим именем, мы можем рекомендовать заказчику только проверенных качественных производителей, тех, с кем имеем положительный опыт внедрения или имеем достоверную информацию. Если же приходится сталкиваться с новой информацией, говорим об этом открыто и оцениваем производителя по формальным признакам, на основании норм и заложенных в проекте требований.

«В.А.»: Какие требования к оборудованию, особенно к запорной арматуре, вы как проектировщики предъявляете?

Д.С.:
Обычно мы рассматриваем совместно с заказчиком схемные решения, предполагающие резервирование и ремонтопригодность арматуры и оборудования там, где это требуется. В последнее время видим, как снижение металлоёмкости часто критично сказывается на надёжности, и ещё на этапе наладки даже арматура известных брендов механически ломается, особенно некачественные поворотные затворы.

Есть потребность в современной отечественной регулирующей арматуре высокого давления. Также нам как проектировщикам пригодился бы актуальный расширенный справочник данных по арматуре.

«В.А.»: Спасибо за беседу!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Вестник Арматуростроителя интервью Цифровизация промышленности Цифровизация интервью с дирекцией журнал "Вестник арматуростроителя" Цифровизация производства КОТЭС Инжиниринг

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Алексеем Кравченко «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш –...
В специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась в Уфе с 15 по 18 сентября, принял участие завод «Белэнергомаш – БЗЭМ». Медиагруппа ARMTORG задала несколько вопросов руководителю проектов Алексею Кравченко.
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной площадки НПО АСТА Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной...
Медиагруппа ARMTORG открывает посткарантинный сезон поездок на арматуростроительные заводы. Так, в конце августа 2020 года наша съемочная группа посетила производственное предприятие НПО АСТА, входящее в Группу компаний «Астима».
Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок
Челябинский кузнечно-прессовый завод продолжает расширение производственных возможностей. В этом году предприятие увеличило объем производства горячих штамповок.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)