вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором ГК «Авангард» А. Г. Резником: «Наш завод – достаточно гибкое и не стереотипное предприятие»

2 Июля 2020
Интервью с генеральным директором ГК «Авангард» А. Г. Резником: «Наш завод – достаточно гибкое и не стереотипное предприятие»
В третьем выпуске «Вестника арматуростроителя» представлено интервью с Резником Александром Геннадиевичем, который является одним из основателей и генеральным директором ГК «Авангард».

Наш журнал регулярно освещает деятельность российских машиностроительных заводов, в т. ч. молодых производств, доля присутствия которых на рынке трубопроводной арматуры весьма внушительна. САЗ «Аванград» уже для всех ассоциируется как серьезное российское предприятие, которое доказало свою надежность. Сегодня завод продолжает развиваться, модернизируя оборудование, расширяя линейку выпускаемой продукции. 


«В.А.»: Здравствуйте, Александр Геннадиевич. Начнем наш разговор с главного богатства вашего завода – поговорим о людях. Ведь есть сотрудники, которые проработали с момента создания завода.


А.Р.:
 
Здравствуйте. Более того, есть уже даже подрастающее поколение, дети тех, кто работал на заводе с самого начала. И мой сын – не исключение. Некоторые сотрудники работают с нами с основания завода, в частности, инженерно-технический состав. 

На заводе трудилась главный технолог Козина Галина Сергеевна, она была опытнейшим человеком в инженерии, в технологиях. В настоящее время у нас работает ее внук. Правда, он занят не на производстве, а в отделе продаж. Таким образом, на заводе наблюдается семейная преемственность.

2001 год – начало становления завода, компания же существует с 1998 года. Начинали мы в качестве торгующей компании по продажам трубопроводной арматуры. Изначально у нас имелись маленький съемный офис и небольшой склад в Москве. Сама компания существовала 3 года. Особых финансовых и человеческих ресурсов не было.

Интервью с генеральным директором ГК «Авангард» А. Г. Резником: «Наш завод – достаточно гибкое и не стереотипное предприятие»

Но постепенно все-таки пришло понимание, что мы выстоим, несмотря на тяжелые времена, дефолт 1998 года, ведь производство в те времена было достаточно рисковым делом. Но, видимо, для нас риск был оправдан, поскольку сегодня есть завод. У компании 3 юридических лица: «Авангард» (г. Москва), завод «Арма-пром» и «Трубопроводная арматура». Также в г. Казани есть обособленное подразделение московского «Авангарда».

Когда обанкротился «Завод вентиляционных заготовок», который делал всю систему вентиляции для Металлургического комбината, его площади начали распродаваться. Нами было решено приобрести эти площади и на их базе создать свое предприятие. Мы отстроили все заново. Большую роль сыграл тот факт, что было очевидно, что это крупный промышленный центр, связанный с металлургией и металлообработкой. 

Стало понятно, что при правильном подходе мы найдем достаточное количество специалистов, которые помогут нам выстроить всю технологическую цепочку производства. Так и получилось. Многие из тех, кто пришел на завод в самом начале, были мастерами своего дела. 

Ведь тогда еще существовала советская школа инженерии. Таким образом, с кадрами у нас было меньше сложностей, чем с финансовой стороной. Период восстановления для нас был очень сложным временем. Немаловажным фактором стало и то, что мы поддерживали торговлю, этот фактор и обеспечивал завод.

Сегодня завод занимается освоением новых изделий, регулирующей, предохранительной арматуры, расширением производственных площадей, обновлением парка, покупкой современного высокотехнологического оборудования, внедрением обработки металлов. Мы «подтянули» науку – расширили конструкторский и технологический отделы.

Интервью с генеральным директором ГК «Авангард» А. Г. Резником: «Наш завод – достаточно гибкое и не стереотипное предприятие»

«В.А.»: Часто ли встречаются нестандартные индивидуальные спецзаказы?

А.Р.:
 
Да, хотя это и не носит массового характера. Наш завод – это все-таки предприятие малых серий, значит, мы тоже можем себе позволить этим заниматься. Сейчас есть направление общепромышленной арматуры и специальное направление (работа с конкретными заказами покупателя): постановка задач, разработка проектов, проектирование, создание продукта, испытания, сертификация, обеспечение разрешительными документами и внедрение на объектах, сдача с нашим участием.

«В.А.»: Вы наблюдаете некий подъем или спад, например, в продажах 2019 – начала 2020 гг.?

А.Р.:
 Нет, существенного влияния не наблюдается. Очевидно, совсем мало прошло времени. Не многие российские предприятия могут позволить себе долгосрочные планы в силу непонимания того, как все будет происходить.

Основную массу заработанных нами средств мы тратим на развитие производства. Мы составили программу переоснащения производства, т. е. занялись совершенствованием производственной базы. Кроме того, на заводе уже несколько лет существует программа освоения новых изделий. Таким образом, мы работаем над освоением параллельно с выпуском имеющихся продуктов и проводя работу над их совершенствованием.

«В.А.»: Как завод справляется с конкуренцией?

А.Р.:
 
На самом деле это комплекс мер. Я считаю, что каким-то одним инструментом или использованием какого-либо одного маркетингового хода тут не обойтись. Многие просто не станут в это вникать. Главное, не просто произвести, но и обеспечить решение проблем при эксплуатации или снабдить информацией, как правильно эксплуатировать. Или обеспечить необходимыми запасными частями для обслуживания техники. Один из приемов – предоставление информации для наилучшего понимания. Происходит идентификация нашего продукта путем получения копии паспортов, фотографий, внешнего вида и т. д.

Интервью с генеральным директором ГК «Авангард» А. Г. Резником: «Наш завод – достаточно гибкое и не стереотипное предприятие»

Дальше возникает диалог, который к чему-то приводит: либо люди дистанционно решают свои проблемы эксплуатации, либо продукция приходит на предприятие. За годы нашей работы мы уже не единожды получали в ремонт изделия, которые прослужили десятилетия на местах, не раз перешли из рук в руки, но достаточно ремонтопригодны. Они возвращаются на завод, и мы их ремонтируем.

«В.А.»: Сейчас наблюдается такая тенденция, что на крупных предприятиях внедряется система бережливого производства. Есть ли у вас планы по внедрению бережливой системы производства? И нужна ли такая система вам?

А.Р.:
 Я считаю, что это вполне очевидно для крупных предприятий, где происходят сложно контролируемые процессы по качеству, поскольку очень длинная производственная цепочка (от момента поступления на склад до выхода готовой продукции). Изделия проходят через сотни рук. Естественно, на каждом этапе необходимо контролировать качество. 

Если допустить ошибку на каком-либо этапе, то качественный продукт получить невозможно. У нас на заводе пока все достаточно компактно, мобильно, обособленно, и контролировать качество мы можем практически в режиме ручного управления. Посему нет необходимости внедрения таких серьезных программ, но это не значит, что в перспективе они нам не понадобятся.

У нас существует система умного производства. Ее основа – автоматизация всех процессов, связанных с учетом, запуском производства. Все эти процессы отлажены и контролируются соответствующими структурами, начиная от директора производства и заканчивая мастерами участков.

«В.А.»: Вы рассматриваете идеи рядовых сотрудников?

Интервью с генеральным директором ГК «Авангард» А. Г. Резником: «Наш завод – достаточно гибкое и не стереотипное предприятие»

А.Р.: Да, конечно. Все рационализаторские предложения, идеи, связанные с организацией труда, мы готовы развивать и поддерживать.

«В.А.»: Вернемся к расширению номенклатуры. Вы говорите, что намерены расширять линейку. Многие заводы берут некоторые комплектующие и доделывают на заводе. Сейчас к такому довольно лояльно относятся. Почему бы не совместить силы и не выпустить достойную продукцию под своим контролем?

А.Р.:
 
Жизнь все расставит на свои места. И понимание к людям приходит тогда, когда они получают дополнительную информацию, чтобы свои убеждения пересмотреть или оценить отношение к чему-то. Все уже придумано до нас. Нужно просто брать умные мысли других и пользоваться ими. Весь мир живет в кооперации. Только тот достигает успехов, кто имеет узкую специализацию. 

Сегодня много нашей продукции производится под брендом «ноунейм» (no name). Любой заказчик может заказать на нашем предприятии продукцию без определения производителя и дальше делать с ней все что угодно: ставить свой логотип, свои паспорта прикладывать. Мы со своей стороны гарантируем качество исходного продукта, а уже дальнейшая эксплуатация, применение – это вопрос покупателя, т. е. того, кто заплатил деньги.

«В.А.»: Таким образом, ваш завод – достаточно гибкое и нестереотипное предприятие!

А.Р.:
 Абсолютно точно! У нас отсутствует какой-либо консерватизм в этом отношении. Мы открыты и готовы к кооперации с любым заводом. Уже сложился достаточно понятный круг поставщиков, с которыми мы работаем на протяжении многих лет. Это наши постоянные поставщики с проверенным постоянным качеством.

«В.А.»: Спасибо за беседу!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки трубопроводная арматура Старооскольский арматурный завод АВАНГАРД ГК Авангард журнал запорная арматура Вестник Арматуростроителя САЗ Авангард интервью интервью с дирекцией журнал "Вестник арматуростроителя" статьи

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Алексеем Кравченко «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш –...
В специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась в Уфе с 15 по 18 сентября, принял участие завод «Белэнергомаш – БЗЭМ». Медиагруппа ARMTORG задала несколько вопросов руководителю проектов Алексею Кравченко.
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной площадки НПО АСТА Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной...
Медиагруппа ARMTORG открывает посткарантинный сезон поездок на арматуростроительные заводы. Так, в конце августа 2020 года наша съемочная группа посетила производственное предприятие НПО АСТА, входящее в Группу компаний «Астима».
Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок
Челябинский кузнечно-прессовый завод продолжает расширение производственных возможностей. В этом году предприятие увеличило объем производства горячих штамповок.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)