вид  
3 Марта 2021г, Среда€ — 89.5652,  $ — 74.5755загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19

6 Июля 2020
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19
Сегодня медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию статью о том, как российские промышленники осуществляют свою деятельность в непростой период, связанный с появлением COVID-19.

Наступивший 2020 год ожидался как год начала «смутного» времени в экономике в целом по миру и дискретно в национальных экономиках основных индустриальных стран. Очередной, возможно, самый крупный экономический кризис готов был разразиться, и к этому было множество предпосылок. Беспрецедентное падение цен на углеводороды от разрыва сделки в рамках ОПЕК+, противоречащая всем правилам международных торговых отношений санкционная война государств, включение внутренних финансовоэкономических мобилизационных ресурсов основных государств-игроков на глобальном рынке и прочая «зловещая» волатильность трендов развития рынков.

Наблюдалось острое предчувствие нового «смутного времени» в экономике. Но неожиданно вместо этого пришла другая напасть, которая расправилась и с экономикой, и с целыми государствами не хуже кризиса. Закрылись границы, остановилось производство, замерла общественная жизнь целых государств. Нарушились и вошли в «форс-мажор» экономические, производственные, организационные и логистические связи субъектов экономической деятельности. Пришла пандемия – COVID-19. Наступило «смутное время» в экономике, которое ведет свои хроники в России практически с марта.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19

Удивительно, но вроде бы ничего общего не имеющий с экономикой смертельный вирус мгновенно расставил участников рыночной экономики в совершенно другой порядок значимости и приоритетов. И, собственно, обратил внимание на те аспекты в предпринимательстве, которым раньше подавляющее большинство не придавало большого значения. Смысл понятия «социально-ответственный бизнес», реальная ценность основного «человеческого» кадрового ресурса, продуманность и гибкость модели бизнеса в части сохранения устойчивости в условиях «форс-мажора» – аспекты, которые ранее были формальными, часто для PR-презентаций или для красивого бизнес-плана, сейчас для большинства предпринимателей стали лакмусовой бумажкой, определившей их реальную цену и влияние на экономику. Сегодня работает только дарвиновская экономика – выживать могут сильнейшие и умеющие находить новые подходы к ситуации и разрешению проблем. Способные к этому предприниматели ищут новые стратегии, находят их, начинают развивать, внедряют дистанционные технологии работы персонала, безопасные правила внутреннего распорядка, оберегающие собственные кадры, строят новые логистические схемы снабжения и сбыта. К таким предпринимателям, похоже, относится и большинство производителей трубопроводной арматуры. Некоторые предприятия, с которыми сотрудничает или о которых наш журнал публикует новости, осваивают сейчас новую продукцию, жизненно необходимую для общества или снабжают и комплектуют срочные строительства медицинских центров по всей России.

Тяжелые времена ограничений, «смутные времена» для арматуростроителей России, как и для всего бизнес-сообщества, являются испытанием. И эти «хроники» наши партнеры ведут достойно. Наши журналисты в течение всего времени ограничений, карантина, запретов отслеживали новостную жизнь отрасли и на примерах наиболее интересных предприятий готовы эти «хроники» представить.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19

Так, компания LD вошла в региональный реестр предприятий, деятельность которых разрешена в условиях карантинного режима из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране. Предприятие продолжает производство трубопроводной арматуры, соблюдая все необходимые санитарно-эпидемиологические меры по защите своих сотрудников.

В ООО «НПП «СтэлсПромМаш» также продолжается работа в карантинном режиме. В компании реализуется ряд мероприятий для обеспечения своевременных поставок продукции. На предприятии приняты повышенные меры безопасности для трудового коллектива. Производственный участок функционирует посменно, ИТР – в дистанционном режиме.

ООО «Барнаульский котельный завод» (рис. 1) осуществляет производственную деятельность во время пандемии в стране. Специалисты «БКЗ» принимают заказы и выставляют счета. Производство и поставки трубопроводной арматуры и котельного оборудования также выполняются в прежнем режиме.

В Воскресенске на производственной площадке ООО НПО «АСТА» работа идет в штатном режиме при строгом соблюдении санитарных норм в связи с распространением вирусной инфекции COVID-19. Предприятие реализует ряд мероприятий по защите работников, которые находятся на территории завода. Сотрудники продолжают реализацию задуманных производственных планов.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19
АО «Завод им. Гаджиева» продолжает производство насосов и трубопроводной арматуры для нефтегазовой отрасли в условиях режима самоизоляции. Персонал предприятия работает не в полном составе для предотвращения распространения вирусной инфекции COVID-19 среди сотрудников. На площадке используются защитные средства и выполняется дезинфекция помещений. Из 680 специалистов АО «Завод им. Гаджиева» трудится около 80 человек. Остальные 600 находятся в режиме самоизоляции с сохранением зарплаты. Компания разрабатывает план материальной поддержки.

Группа ЧТПЗ с самого начала событий с коронавирусной инфекцией предприняла все необходимые меры по сохранению здоровья своего персонала, обеспечив необходимые условия для работы и ежедневное тестирование до 120 сотрудников ключевых для производства направлений. Анализ производит независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии», которая также находится в Челябинске. Уже сейчас ЧТПЗ инвестировала в эти мероприятия более 45 млн рублей (рис. 2).

С самого начала ограничительных мероприятий в апреле этого года Белгородский завод энергетического машиностроения, который сейчас находится в процессе вхождения в состав Объединенной металлургической компании, эффективно реализует ряд мер для снижения риска заражения сотрудников и партнеров инфекционными заболеваниями и вирусом COVID-19. Эти меры не оказывают существенного влияния на бизнес-процессы, и в основном работа предприятия продолжается в штатном режиме. В числе первых принятых мер – временный запрет на командирование всех сотрудников как за границу, так и по России. На заводе минимизированы личные встречи и совещания, решение рабочих вопросов происходит с использованием средств удаленной связи. Кроме того, проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников непосредственными руководителями и медицинским персоналом предприятия.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19
Еще 10 апреля на корпоративном сайте ООО «РОСТРАНСМАШ Трейд» было указано, что на заводе предприняты меры для профилактики и предотвращения заражения работников (рис. 3).

Не прерывали своего контакта с поставщиками и клиентами сотрудники НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС», несмотря на то что весь персонал переведен на удаленную работу.

ООО «АЛСО» включено в перечень работающих предприятий промышленности Челябинской области в этот сложный период. Завод функционирует в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

В АО «АК «Корвет» создан штаб для проведения и контроля за санитарно-противоэпидемическими мероприятиями. Каждый день он прорабатывает новые мероприятия, вносит изменения и улучшения в старые. Работниками здравпункта и руководителями подразделений ведётся контроль состояния рабочих (рис. 4).

Картина хроник «смутного времени» была бы неполной и однобокой, если смотреть на ситуацию в отрасли только с позиции защитных мероприятий внутри производства, обеспечения безопасности персонала, сотрудников, клиентов, партнеров. Предприятия отрасли активно помогают бороться с проблемами коронавирусной инфекции и ее последствиями.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19

Так, Объединенная металлургическая компания приобрела и передала Министерству здравоохранения Нижегородской области 11 портативных автоматических аппаратов неинвазивной вентиляции легких, 10 дыхательных трубок и 30 носо-ротовых масок. Кроме того, для сотрудников Выксунской ЦРБ ОМК приобрела и поставила дополнительно 4 тысячи медицинских масок, 600 одноразовых защитных костюмов, 200 защитных очков, 2 тысячи пар латексных перчаток, 600 респираторов. По мере необходимости ОМК продолжит поставки средств индивидуальной защиты. Сейчас в больнице определяют потребность в объемах поставки оборудования (газификаторов и кислородопровода) для аппаратов искусственной вентиляции легких, которые также поможет закупить компания.

АДЛ в кооперации с другими компаниями приняла участие в строительстве новой инфекционной больницы на основе быстровозводимых комплектов в ТиНАО в районе деревни Голохвастово поселения Вороновское Новой Москвы. В ответственности АДЛ было производство, доставка и монтаж основного комплекта трубопроводной запорно-регулирующей арматуры. В течение месяца комплекс больницы был построен.

ПАО «Саранский приборостроительный завод» при поддержке Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия получило порядка 20 млн рублей кредита на освоение производства переходников и штекеров для клапана кислородного в составе аппарата ИВЛ. Это было льготное финансирование с процентной ставкой 1 % годовых на срок до двух лет. Сам клапан был разработан и запущен в производство с первых недель объявленной в России пандемии. Сегодня изделия Саранского приборостроительного завода поставляются во многие медицинские учреждения, обустроенные для пациентов с COVID-19, причем не только в Мордовию, но и в ближайшие регионы. Ежедневно производится порядка 600 шт. изделий, а с начала производства отгружено потребителям более 7 тысяч клапанных систем (рис. 5).

Завод ООО «ЛД Прайд», входящий в группу компаний LD, освоил производство кранов для медицинского газоснабжения кислородом. Краны рассчитаны на рабочее давление не более 1,6 МПа (16 кг/см2) с разными вариантами присоединений в зависимости от типа оборудования у заказчика. Кислородные шаровые краны изготавливаются с самым высоким качеством согласно ГОСТу 15527-2004. Корпусные детали, шаровая пробка покрыты никелем, что позволяет повысить коррозионную стойкость и долговечность изделия при взаимодействии с кислородом в составе медицинского оборудования (рис. 6).

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Гибкость арматуростроителей России в период COVID-19

Судя по новостным лентам корпоративных сайтов, а также сообщениям в региональных СМИ, многие предприятия смогли найти возможность и необходимость работы. И мы точно знаем, что это не самоуправство собственников, безответственно толкающих своих рабочих на нарушение временно необходимых правил соблюдения противоэпидемиологических ограничений. Везде обеспечен необходимый дистанционный разрыв между производственными рабочими местами, сведены к минимуму возможные контакты сотрудников, в необходимом количестве присутствуют средства личной защиты и антисептики. Так работают: «Волгограднефтемаш», ООО «НПП «СтелсПромМаш», ООО «Барнаульский котельный завод», ООО НПО «АСТА», АО «Завод им. Гаджиева», ООО «Валф-Рус», ООО «Ламмин», ООО «Гусевский арматурный завод «ГУСАР», ООО «Муромский завод трубопроводной арматуры» и многие другие. Арматуростроителям некогда страдать от невнимания государства, арматуростроители – это ответственные предприниматели.

И если быть действительно объективными: очень много предприятий совершенно разных отраслей (в машиностроении, в металлургическом производстве, в энергетике, в нефтегазодобыче, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в транспорте и логистике, в науке и в медиапространстве) изыскивают возможность работать, не подвергая людей опасности распространения эпидемии. И есть понимание серьезности проблем, поставленных пандемией, и, видимо, последующим за ней экономическим кризисом, т. е. все это не закончится быстро. Например, все выставочные мероприятия, значимые для отрасли, переносят на несколько месяцев с запланированных дат. Среди них – «НЕФТЕГАЗ» и «Металлообработка», организаторы которых объявили, что мероприятия и вовсе пройдут только в следующем, 2021 году. Не будет неожиданностью, что, возможно, и изменится сам формат этих событий. Однозначно, мир уже никогда не будет прежним. И в новой реальности нужно будет по-новому учиться жить и работать.

В целом же дать характеристику «смутному времени» в России поможет крылатый афоризм Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда этого не бывало, и вот опять!», а завершить эту характеристику можно фразой про нашествия половцев и печенегов, которой закончил одно из своих посланий глава нашего государства: «…со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную…».


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура шаровые краны производство трубопроводной арматуры производство трубопроводной арматуры в России Вестник Арматуростроителя завод экономика задвижка COVID-19

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник! Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG рассказала об утверждении официального праздника для арматуростроителей.
На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER
В рамках модернизации оборудования для изготовления бесшовных труб из коррозионностойких сталей с повышенным качеством поверхности для элементов конструкций АЭС Группа ЧТПЗ запустила на Первоуральском новотрубном заводе шлифовальный комплекс...
Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность...
Специалисты предприятия по производству трубопроводной арматуры АО «Пензтяжпромарматура» продолжают проходить обучающие курсы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)