вид  
24 Сентября 2020г, Четверг€ — 89.2508,  $ — 76.3545загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Техническое словообразование как один из способов популяризации научной статьи

6 Августа 2020
Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Техническое словообразование как один из способов популяризации научной статьи
Представляем вашему вниманию следующий материал из третьего номера журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о техническом словообразовании как одном из способов популяризации научной статьи.

Практически ежедневно каждый человек сталкивается с необходимостью трансформирования устного текста в письменный. Стоит отметить, что не всегда умение будет заключаться в том, чтобы выделить звучащую речь просто графическим исполнением (буквами). Мастерство написания статей станет отличной способностью для объяснения и понимания логических умозаключений, разъяснения и более наглядной иллюстрации материала.


Несомненно, грамотная подача технической информации как для портала ARMTORG, так и для читателей журнала «Вестник арматуростроителя» имеет первостепенное значение.

Информацию для любой аудитории нужно подавать живым языком, а иногда и с употреблением неких элементов разговорной речи (для большей наглядности).

Написание технического текста является нелегкой задачей. Иногда недостаточно только написать техническую статью, нужно глубокое знание деталей производства, самого технического процесса, важны профессиональные навыки, иногда можно привести практические доводы и привязать к статье собственные познания.

В процессе написания технического текста нужно изучать документацию, инструкции, руководства, а порой и ГОСТы, в которых наиболее четко прописаны технические условия.

Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Техническое словообразование как один из способов популяризации научной статьи

Написание технических статей требует знаний и умений, нужных навыков в рассматриваемой отрасли. Важно еще писать грамотным русским языком. Четкий и грамотный технический стиль позволяет избежать ситуации, когда читатель начинает думать о том, насколько автор изучил и понимает рассматриваемый им вопрос.

Конечно, не существует единых правил написания статей, но есть правила, которых стоит придерживаться при работе над текстами по любой тематике. Самое главное разбираться в предмете и понимать ту аудиторию, которой текст должен быть ориентирован.

В результате должен получиться не просто технический документ, а текст технической тематики. Материал технического содержания должен быть изложен ясно и лаконично.

Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Техническое словообразование как один из способов популяризации научной статьи

Прежде всего структура подразумевает логический порядок расположения материала. Тогда читатель статьи быстро найдет важную для него информацию. При этом в техническом описании указывается результат процесса изготовления изделий, а также их изменений и свойств (в этом случае описать технический процесс нужно в едином стандарте). При подаче материала немаловажно адекватно излагать мысли.

Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Техническое словообразование как один из способов популяризации научной статьи

Таким образом, лучше при написании статьи использовать доброжелательное повествование и писать в третьем лице. В данном случае не приветствуется упоминание читателя. Главным образом текст должен быть информативного характера без эмоциональных оттенков (без метафорического смысла).

Рекомендуется придерживаться официально-делового стиля, несмотря на то, что технический материал подается при помощи доступного и ясного языка. Использовать строгий стиль, разбавить текст живыми примерами – зависит от технического задания заказчика, но лишь автор делает текст нужным читателю. Краткость статьи и отсутствие «воды» – главное.

В качестве материала необходимо использовать данные только из проверенных и заслуживающих доверия источников. Автор статьи должен постоянно заниматься анализом изложенного материала.

Окончание статьи стоит формировать в зависимости от целей публикации. Таким образом, если в заголовке или в данных вводной части статьи заявить о проведении исследований по теме, то в конце статьи должны присутствовать выводы.

Когда цель публикации – обобщение некоторого материала, желание разделить знания, то в конце повествования приводят некоторые обобщающие заключения (призывы, рекомендации, предложения).

Техническим текстам свойственна высокая степень использования специальной терминологии. Точная формулировка и верное объяснение того или иного термина в тексте очень важно. При внесении профессиональной терминологии нужно действовать в определенном порядке. Не нужно пояснять термины синонимами или пояснительными словосочетаниями, чтобы не вводить читателя в заблуждение.

В процессе написания статей стоит соблюдать правила размещения и структуру при логическом построении текста.

Медиагруппа ARMTORG. Мартынова Н. Техническое словообразование как один из способов популяризации научной статьи

Техническая статья категорически не допускает неточностей: например, если вы используете понятную для специалиста инструкцию, то она должна быть переведена для обычного пользователя на доступный для понимания язык. Автор должен изложить суть статьи доступными словами, которые могут быть поняты рядовым читателям и в то же время она не должна вызывать двоякость понимания. Не стоит при этом забывать и об уникальности текста.

Зачастую даже устоявшиеся жаргонизмы неуместны в технической статье. Не стоит использовать излишне сложные термины. Но если применения таких терминов избежать все же не удалось, то можно добавить глоссарий с доступным толкованием использованных понятий. При ссылке на общеизвестные методы, алгоритмы и технологии не нужно пояснять их суть, достаточно просто указать, как они применяются.

Статья должна повествовать о технологии производства, применяемом оборудовании, свойствах используемых материалов, принципах работы различных устройств, имеющих отношение к отрасли арматуростроения. Можно представить описание инноваций, внедренных на предприятиях, и т. д.

Графическое оформление призвано улучшить восприятие текстового документа, поэтому чертежи, таблицы, рисунки, графики обязательно должны присутствовать в тексте.

Сплошной текст воспринимается читателем очень тяжело и способен удержать его внимание только в случае крайней необходимости и исключительности подаваемого материала. Рисунок должен наглядно пояснять текстовый документ. Таблица в тексте технического характера призвана четко и ясно демонстрировать цифры или сравнения, она имеет ясно выраженную структуру и положительно сказывается на качестве статьи.

Конечно, удачно подобранные методы форматирования (списки, абзацы и т. п.) создают зрительные ориентиры, которые помогают читателю быстро просматривать информацию и находить необходимые сведения.

Статья может иметь как теоретический, так и прикладной характер (опыт применения на производстве).

После того, как работа над текстом статьи будет закончена, важно внимательно изучить её на предмет употребления ссылок на источники информации и оформить соответствующие разделы статьи. Список использованных источников должен содержать фамилию и инициалы автора, название. Помещают его в конце статьи. В качестве заголовка стоит использовать такие варианты: «Литература», «Список литературы», «Библиографический список», «Список использованных источников».

Конечно, это далеко не полный список рекомендаций для написания научно-технических статей, но настоятельно советуем придерживаться выполнения большей части из них при подаче материала в журнал «Вестник арматуростроителя» для дальнейшей публикации.

Литература

1. Пишем статью [Электронный ресурс] // TEHPIS.RU - Ваш Технический писатель. URL: http://tehpis. ru/services/razrabotka_tekhnicheskikh_zadaniy/kak-napisatkhoroshuyu-statyu-po-tekhnicheskoy-tematike/ (дата обращения 03.04.2020).
2. Технические статьи – Научно-технические статьи [Электронный ресурс] // Общество с ограниченной ответственностью «Теплоэнергоремонт-Москва». URL: https://90zavod. ru/raznoe/texnicheskie-stati-nauchno-texnicheskie-stati.html (дата обращения 03.04.2020).


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки журнал научные исследования Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG журнал "Вестник арматуростроителя" статьи научные статьи

Смотрите также:
ТНФ-2020. Интервью с техническим директором ООО «Самсон Контролс» Алексеем Логиновым ТНФ-2020. Интервью с техническим директором ООО «Самсон Контролс» Алексеем Логиновым
Перед вами новое интервью медиагруппы ARMTORG с Татарстанского нефтегазохимического форума, в рамках которого технический директор ООО «Самсон Контролс» Алексей Логинов рассказал о деятельности компании.
Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. АО «Благовещенский арматурный завод» Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. АО...
Следующая статья из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» посвящена тому, как с кризисом 2020 года справился Благовещенский арматурный завод и по каким направлениям развивалось его производство.
Специалисты Группы ЧТПЗ получили четыре медали чемпионата «Молодые профессионалы» Специалисты Группы ЧТПЗ получили четыре медали чемпионата «Молодые профессионалы»
Команда Группы ЧТПЗ одержала несколько побед в финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Работы участников оценивали более 700 экспертов из разных стран.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)