вид  
27 Февраля 2021г, Суббота€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На «Томскнефтехиме» внедрили цифровое моделирование газохимических реакций

6 Ноября 2020
На «Томскнефтехиме» внедрили цифровое моделирование газохимических реакций

«СИБУР» запустил пилотный проект по внедрению технологии цифрового моделирования газохимических реакций на предприятии «Томскнефтехим», что позволило существенно улучшить операционные издержки при выпуске полиэтилена.

Цифровая модель реактора полиэтилена высокого давления – нестандартная разработка для России. Полимеризация этилена происходит при давлении 2400 атмосфер. Долгое время моделирование этого процесса оставалось предметом изысканий академической науки.

«СИБУР» стал одним из первых предприятий в мире, запустившим пилотный проект, который позволяет с высокой точностью моделировать физико-химические процессы на нефтегазохимическом производстве.

Разработка была осуществлена НИОСТ – корпоративным научным центром «СИБУРа» по химическим технологиям (г. Томск). Созданная модель газохимического реактора дает возможность экспериментировать в поисках оптимального, максимально эффективного с точки зрения экономики бизнеса режима работы без остановки коммерческого производства.

В общей сложности на цифровой модели «Томскнефтехима» было испытано 139 сочетаний различных параметров работы оборудования, расхода сырья и инициаторов реакции. В результате был определен оптимальный режим, позволяющий сократить удельный расход дорогостоящих добавок на 12 % без потери качества продукции. Ожидается, что оценка экономии в масштабах предприятия составляет 50-60 млн рублей в год.

Успешный опыт пилотного проекта на «Томскнефтехиме» помогает планировать разработку цифровых моделей для других производств «СИБУРа», в том числе крупнотоннажных. В ближайшем будущем она может быть применена при определении параметров ведения режима для новых марок продукции.

На «Томскнефтехиме» внедрили цифровое моделирование газохимических реакций

Справка:

«Томскнефтехим» является одним из предприятий, на котором цифровые технологии находят широкое применение. На ключевых установках производств полипропилена и полиэтилена предприятия внедрена система улучшенного управления технологическим процессом СУУТП (APC, Advanced process control). «Томскнефтехим» также входит в пилотный контур проекта по внедрению собственной платформы «СИБУРа» для промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).

«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания строит сильный, конкурентоспособный на мировом рынке и устойчивый бизнес с уникальными преимуществами и возможностями для обеспечения прибыльного роста. Специалисты предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.


Узнать больше о «СИБУР» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам neftegaz.ru

Метки Сибур новые разработки новые технологии СИБУР Холдинг Томскнефтехим Цифровизация цифровые технологии нефтегазохимия цифровое моделирование нефтегазохимический комплекс

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)