вид  
10 Мая 2021г, Понедельник€ — 89.5060,  $ — 74.1373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На заводе «Армалит» обсудили перспективы развития российского судового арматуростроения

12 Апреля 2021

На заводе «Армалит» обсудили перспективы развития российского судового арматуростроения2 апреля на предприятии «Армалит» прошел выездной круглый стол «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы» и обзорная экскурсия по заводу, в ходе которой гостям представили производство и новые разработки в виде арматуры с интеллектуальными электроприводами нового поколения и шкафов управления ей.

Мероприятие состоялось в рамках VIII Международной конференции «Российское судостроение 2021». В нем приняли участие ведущие специалисты АО «Балтийский завод», АО «ЦНИИ «Курс», ЦКБ «Балтсудпроект», КБ «Армас», Научно-Промышленной ассоциации Арматуростроителей и еще около 50 специалистов.

В рамках события они обсудили перспективы развития судового арматуростроения, инновации отрасли, проблемы, с которыми сталкиваются отечественные предприятия в своей работе и пути их решения. Так, в своем докладе заместитель технического директора по машиностроению Балтийского завода Дмитрий Смирнов одной из ключевых проблем обозначил большое число недобросовестных подрядчиков на рынке арматуростроения, которые допускаются до участия в торгах и выигрывают их из-за несовершенства ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и ФЗ № 135 «О защите конкуренции». Одним из решений проблемы может стать создание «Реестра добросовестных поставщиков», утверждаемого Минпромторгом России. Это даст возможность участникам рынка выбирать подрядчиков из числа уже проверенных организаций, в отличие от существующего «Реестра недобросовестных поставщиков», попав в который, сомнительные поставщики просто меняют вывеску и опять выходят на рынок.

Заместитель генерального директора АО «ЦНИИ «Курс» Дмитрий Стоянов раскрыл подробности механизма подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ и рассказал о планирующихся изменениях в 719 постановлении Правительства РФ «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Они призваны упростить процедуру подачи документов и получения статуса российского производителя для предприятий.

Главный инженер ЦКБ «Балтсудпроект» Геннадий Муранов поделился опытом применения арматуры на судах, проектируемых бюро. Он представил сравнительный анализ изделий зарубежных производителей и завода «Армалит». В числе преимуществ «Армалита» Геннадий Константинович обозначил высокое качество, надежность и долговечность арматуры, но отметил более высокую стоимость продукции и, зачастую, более высокие массогабаритные характеристики по сравнению с импортными аналогами. «Армалит» осваивает новые виды продукции и активно внедряет их в производство. Однако в плане габаритности и веса изделий завод уступает иностранным производителям», – сказал эксперт.

Глава предприятия Александр Кузнецов поблагодарил представителя «Балтсудпроекта» за подробный анализ, отметив, что показатели веса и размера арматуры «Армалита» связаны с жесткими требованиями российских ГОСТов, а сравнивать стоимость изделий корректно не по цене продажи, а исходя из их жизненного цикла. «Если сравнивать жизненный цикл нашей продукции, то мы превосходим зарубежных коллег в несколько раз. Наша арматура работает на судах по 40 лет в то время, как зарубежные аналоги подлежат ремонту уже через 5-7 лет. Мы обеспечиваем все суда и конструкции запчастями и сервисом на протяжении всего цикла работы судна. «Армалит» хранит базу данных об изготовленных изделиях. Поэтому мы способны изготовить любую необходимую запчасть даже через 15-20 лет после старта эксплуатации. В этой связи сравнивать изделия напрямую «в лоб» не совсем корректно», – пояснил Александр Викторович.

На заводе «Армалит» обсудили перспективы развития российского судового арматуростроения

В рамках мероприятия также было отмечено, что существенная часть нормативной документации в области стандартизации судовой трубопроводной арматуры устарела и зачастую не соответствует современным требованиям, а внутренний рынок в ближайшем будущем может столкнуться с невозможностью удовлетворения растущего спроса на комплектующие для судостроения. В качестве решения был предложен проект комплексных поставок, осуществляемых через отраслевые центры компетенции – общемировая тенденция, применяемая и у нас в стране, например, компанией «Нефтегазинжиниринг», осуществляющей поставки оборудования для «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «НОВАТЭКа».

Предлагаем к прочтению рубрику «Итоги 2020 года» из первого номера журнала «Вестник арматуростроителя», в рамках которой медиагруппа ARMTORG рассказала о деятельности предприятий в отрасли арматуростроения в минувшем году, включая АО «Армалит».

Справка:

АО «Армалит» − машиностроительный завод полного цикла, имеющий 140-летнюю историю, основным направлением деятельности которого является разработка и производство трубопроводной арматуры.

Предприятие производит судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов; обвщепромышленную трубопроводную арматуру для предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; поковки, отливки из чугуна, стали и цветных металлов; предоставляет услуги в области механической обработки деталей. Предприятие осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание во всех регионах РФ и в большинстве стран мира.


Узнать больше о заводе «Армалит» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Армалит»


Метки Армалит АО Армалит трубопроводная арматура судовая арматура судовое арматуростроение круглый стол конференция Российское судостроение Российское судостроение-2021 судостроение судостроительная промышленность участие в конференции новые разработки электропривод интеллектуальные электроприводы посещение предприятий Минпромторг импортозамещение шкаф управления

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем победы! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем победы!
Уважаемые друзья и коллеги! 9 мая отмечается значимый для всей нашей страны в целом и каждой российской семьи в отдельности праздник – День Победы.
Компания «КРОНЕ» подвела итоги участия в международной выставке «Нефтегаз-2021» Компания «КРОНЕ» подвела итоги участия в международной выставке «Нефтегаз-2021»
Компания «КРОНЕ» подвела итоги участия в 20-й юбилейной международной выставке «Нефтегаз-2021», которая состоялась с 26 по 29 апреля текущего года в Москве. Это крупное и важное мероприятие для российской и мировой нефтегазовой индустрии.
Приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» примет участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2021» Приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» примет участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2021»
На XIX международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2021» будут представлены новые и модернизированные средства измерения НПП «ЭЛЕМЕР».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)