вид  
6 Июля 2022г, Среда€ — 60.1618,  $ — 58.5118загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Темпер», «Курганспецарматура» и «ЗауралПромАрматура+» приняли активное участие в создании «Фабрики процессов» в регионе

9 Ноября 2021
«Темпер», «Курганспецарматура» и «ЗауралПромАрматура+» приняли активное участие в создании «Фабрики процессов» в регионе

18 предприятий Курганской области включены в национальный проект по повышению производительности труда. Так, курганские предприятия научат работать эффективнее, быстрее и качественнее, меньше тратить на организацию производственного процесса и больше зарабатывать.

Для этого в Курганском промышленном техникуме в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» создали специальную площадку «Фабрика процессов», на которой проходят обучение специалисты заводов. Курирует национальный проект Департамент экономического развития Курганской области. Глобальная задача к 2024 году добиться ежегодного 5%-го прироста производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики. На одном из таких занятий побывала корреспондент «КиК».

Андрей Рукавишников проходит сертификацию в «Фабрике процессов» в качестве внутреннего тренера предприятия по бережливому производству. Дальше он по методикам Федерального центра компетенций сможет обучать специалистов заводов, как производить продукции больше и лучше, и тратить на это меньше сил, времени и денег, минимизировать потери и увеличить доходность. А зависит это, оказывается, от каждой детали – в прямом и переносном смысле.

— Мы должны собрать в процессе обучения регулятор управления. Три этапа – три рабочие смены, и у каждой свои задачи. Первая смена работает — выявляет те или иные проблемы – а это могут быть нарушения логистических цепочек или временных отрезков, отведенных на выполнение операций. По итогам смены все эти проблемы обсуждаем и ищем пути решения. Задача второй смены начать работу с учетом уже принятых решений. Но вторая смена может столкнуться с новыми проблемами – которые тоже нужно обсудить и решить. И уже третья смена должна будет выйти с отработанным максимально эффективным процессом, — объясняет Андрей.

Обучение длилось восемь часов. По ходу процесса участники менялись ролями: каждый мог попробовать себя в качестве руководителя, начальника смены, логиста, экономиста или оператора-сборщика, высказывать свои предложения и видение.

— На специально созданной учебно-производственной площадке имитируется реальный живой технологический процесс сборки изделия. Как правило, разница между тем, с чего начинали и к чему в итоге пришли – колоссальная, — говорит заместитель руководителя Центра кластерного развития фонда «Агентство технологического развития Курганской области» Виктор Мальцев. — Здесь видна связка между работниками, влияние условий труда, организация логистики и снабжения, зависимость заработной платы от эффективности работы — то есть вся экономика предприятия. Участникам это позволяет посмотреть на свое производство с новых сторон. Ведь производство — это живой организм, его можно и нужно менять.

Как отметил заместитель генерального директора фонда «АТР» Сергей Сухарев — «Фабрику процессов» курирует фонд «Агентство технологического развития», структурное подразделение

К производствам он ближе всех других структур: в регионе давно и успешно работает арматурный кластер. Кстати, активное участие в создании и обустройстве «Фабрики процессов» приняли именно арматурные предприятия ООО «Темпер», ЗАО «Курганспецарматура», ООО «ЗауралПромАрматура+».

«Темпер», «Курганспецарматура» и «ЗауралПромАрматура+» приняли активное участие в создании «Фабрики процессов» в регионе

— Мы относимся к инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства. Работаем по программе Минэкономразвития. И это новое для нас направление нашло активный отклик в реальном производстве. Мы уже сертифицировали учебно-производственную площадку и двух тренеров, еще двое проходят сертификацию сейчас, — продолжает Виктор Мальцев.

Один из тренеров — от Курганского завода дорожных машин. Предприятие в этом проекте с 2019 года.

— Федеральный центр компетенций ставит задачу за пять лет на 30% увеличить производительность труда. Но от участия в проекте мы еще ожидаем повышения культуры производства, качества нашей продукции, и главное, — смену отношения к самому процессу у исполнителей. Один из принципов бережливого производства в том, что каждый сотрудник вовлечен в процесс улучшения, — говорит главный инженер Курганского завода дорожных машин Сергей Кисленко.

Экономический эффект от участия в нацпроекте получит не только предприятие, но и региональный бюджет. Цепочка простая: увеличивается производительность труда – растут объемы производства, а значит, и выручки – бюджет получает больше налоговых отчислений.

В Курганской области в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» участвуют четырнадцать предприятий. Еще четыре присоединятся в следующем году. Проект будет работать до 2024 года. А по его завершению обучаться на имеющихся учебных площадках смогут и работники других заводов, как говорится, было бы желание.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам kikonline.ru


Метки Курганская область производительность труда Производительность труда и поддержка занятости национальный проект производство Курганский кластер Курганский кластер арматуростроения Темпер Курганспецарматура ЗауралПромАрматура

Смотрите также:
Как проходит главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ-2022»? Обзорный фоторепортаж от ARMTORG Как проходит главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ-2022»? Обзорный...
Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2022», объединяющая главные секторы промышленности на одной площадке, проводится с 4 по 7 июля в Екатеринбурге. Представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж прямо с места событий.
АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ
Перед вами следующая статья из третьего выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», в которой предприятие «ОКАН» представило опытный образец нового импульсно-предохранительного устройства парогенератора.
Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа Станислав Ткаченко Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа...
На сегодняшний день литейщики способны обеспечить объемы спроса промышленности. Такое заявление сделал президент ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Ткаченко в интервью журналу «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)