вид  
6 Июля 2022г, Среда€ — 60.1618,  $ — 58.5118загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

НПО АСТА. Р. И. Гвоздев. НПО АСТА переходит на российское литье

20 Апреля 2022
НПО АСТА. Р. И. Гвоздев. НПО АСТА переходит на российское литье

Во втором выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья от научно-производственного объединения АСТА, которая посвящена переходу на отечественное литье.

На производство НПО АСТА поступила первая серийная партия корпусов регулирующих клапанов из российского литья. Два с половиной года не прошли впустую.

Позади поиск литейного производства надлежащего качества, долгое согласование оснастки и тесты пробных партий литья с последующими доработками. Первые несколько типоразмеров корпусов поступили в производство и готовятся к применению взамен старых импортных отливок.

В чем же преимущество отечественного литья по сравнению с ранее приобретаемыми импортными аналогами?

1. Прежде всего, актуальное сегодня преимущество в том, что наши корпуса изготавливаются в России и за рубли, то есть не зависят от заоблачных курсов валют.

2. В отличие от используемых ранее польских корпусов конструкция нашего клапана специально разработана для оптимального регулирования с увеличенной камерой и возможностью фиксировать седло клапана на резьбе, что позволяет менять Kvs клапана в более широком диапазоне не только за счет изменения размеров и формы плунжера, но и площади седла.

3. Обработка новых корпусов на четырехкоординатном станке обеспечивает точность вертикального расположения седла, что, в свою очередь, обеспечивает высокую герметичность даже в исполнении пары плунжер – седло металл по металлу. В польском корпусе седло было запрессовано, и зачастую кривизна не позволяла использовать такую заготовку, поэтому происходила выбраковка. Что касается использования корпусов китайского производства, с ними проблем намного больше – от откалывающихся даже при транспортировке фланцев до заваленных отверстий под седло, так как обрабатывают их на ручных станках без привязки по осям, на глазок.

4. Наш новый корпус клапана выполнен из высокопрочного чугуна ВЧ40 с номинальным давлением PN25. В отличие от серого чугуна, используемого в польских корпусах с давлением PN16.

По своим механическим свойствам высокопрочный чугун ближе к углеродистой стали, чем к серому чугуну. Прежде всего, это выражается в стойкости к отрицательным температурам. Если серый чугун рассчитан на минимальную температуру окружающего воздуха всего –10 °С, то высокопрочный чугун можно эксплуатировать при –40 °С, то есть зимой в средних широтах.

Важно также, что высокопрочный чугун более устойчив к воздействию как гидроударов, так и термоударов. Что особенно важно в пароконденсатных системах, а такой корпус мы используем не только для регулирующих клапанов серии ТЕРМОКОМПАКТ для теплоснабжения (ЦТП и ИТП), но также и для промышленных регулирующих клапанов АСТА Р11.

НПО АСТА. Р. И. Гвоздев. НПО АСТА переходит на российское литье

5. Корпуса наших клапанов будут выпускаться для всех типоразмеров по номиналу PN25. Для типоразмеров DN15-50 сверловка отверстий будет PN25, для DN65 и выше по умолчанию отверстия PN16 (чтобы заказчики не переплачивали за ответные фланцы PN25), но под заказ возможна сверловка для номинала PN25.

6. В разработанных нами формах будет предусмотрена возможность замены логотипа, что позволит нам предложить изготовление регулирующих клапанов (а в перспективе ряда других товаров с использованием этого же корпуса) под торговой маркой заказчика, но при условии достаточной партии для литейной мастерской.

7. Дополнительно мы можем окрашивать как корпуса, так и готовые регулирующие клапаны в цвета, выбранные заказчиком. Краска высокотемпературная, в зависимости от цвета держит температуру от 400 °С до 550 °С.

8. Корпуса и клапаны могут быть оснащены шильдиком индивидуального дизайна, изготавливаемым на лазерном станке с использованием алюминиевых или нержавеющих листов.

9. Возможна индивидуальная вакуумная упаковка каждой позиции для защиты при транспортировке и хранении от грязи и повреждений. Переход на российское литье является последним звеном, которое позволит нам сделать регулирующий клапан полностью российским.

Справка:

ООО «Астима» было основано в 2011 году. Основное направление деятельности – разработка и производство регулирующей и специальной трубопроводной арматуры для теплоснабжения, водоснабжения, пароконденсатных систем, а также для различных отраслей промышленности. Производственное предприятие НПО АСТА с 2019 года входит в Группу компаний «Астима».


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №2 (71)

Метки Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи трубопроводная арматура Российское производство литье литейное производство НПО АСТА АСТА Астима

Смотрите также:
АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ
Перед вами следующая статья из третьего выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», в которой предприятие «ОКАН» представило опытный образец нового импульсно-предохранительного устройства парогенератора.
Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа Станислав Ткаченко Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа...
На сегодняшний день литейщики способны обеспечить объемы спроса промышленности. Такое заявление сделал президент ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Ткаченко в интервью журналу «Вестник арматуростроителя».
На заводе «ПромАрм» завершились полигонные испытания и отгрузка дискового поворотного затвора На заводе «ПромАрм» завершились полигонные испытания и отгрузка дискового поворотного...
Специалисты производственного предприятия «ПромАрм» завершили полигонные испытания трехэксцентрикового дискового поворотного затвора. Он был отгружен заказчику в Челябинскую область.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)