вид  
27 Февраля 2021г, Суббота€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Меры поддержки несырьевого экспорта обсудили в рамках форума РЭЦ

17 Февраля 2017
Российский экспортный центр (РЭЦ) провел в Москве масштабный форум, посвященный вопросам сертификации продукции. Мероприятие собрало на своей площадке более 600 участников – представителей власти, бизнеса, экспертного сообщества. Партнерами выступили Минэкономразвития, Минпромторг России, Росаккредитация и другие ведомства.

Как отметили участники мероприятия, тема поддержки несырьевого экспорта и, в частности, сертификации продукции, на сегодня является одной из самых актуальных для развития экономики России.

"Поддержка экспорта — это президентский приоритет. Мы должны добиться серьезных результатов к маю 2018 года" - подчеркнул в ходе выступления первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

В ходе выступления первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин отметил, что очень важно сформировать центр компетенций в РЭЦ, который будет давать необходимые разъяснения экспортерам по процедурам сертификации на зарубежных рынках.

"Мы понимаем, что порой для того, чтобы адаптировать продукт для экспорта, необходимо вносить в него серьезные изменения, которые могут быть крайне затратными. Причем требования других стран не выше российских - они могут быть просто другими. Поэтому мы предусмотрели помощь экспортерам в части работы с органами по сертификации в виде субсидирования части затрат, проведению R&D для подготовки продуктов к сертификации на зарубежных рынках" - подчеркнул Глеб Никитин.

Глава группы РЭЦ Петр Фрадков, выступивший модератором пленарной сессии, отметил, что вопрос признания за рубежом результатов деятельности российских аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий является важнейшим в сфере поддержки российского несырьевого экспорта.

"В этом направлении ведется активная работа как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны Российского экспортного центра. Мы готовы предоставлять экспортерам всю необходимую поддержку в области сертификации продукции" - сказал Петр Фрадков.

В ходе дискуссии была подчеркнута важность развития на территории России GLP-лабораторий и применения современных методик испытаний, соответствующих международным стандартам.

"Правительством был принят план, в соответствии с которым лаборатории, аккредитованные в системе GLP в России, должны пройти оценку у зарубежных органов, чтобы результаты их исследований признавались в странах ОЭСР. Сейчас ведется оценка ряда российских лабораторий национальным органом по аккредитации Словакии, уже сделан ряд процедурных шагов. После завершения оценки в 2017 году наши GLP-исследования по отдельным направлениям будут признаваться в Европе" - рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

По его словам, созданная в России система имеет хороший потенциал для развития, в том числе на пространстве Евразийского Союза, поскольку ни в одной из стран, входящих в его состав, на данный момент нет лабораторий такого уровня.

Одной из мер поддержки экспортеров становится субсидирование затрат экспортеров на сертификацию продукции. Согласно постановлению от 17 декабря 2016 г. № 1388 РЭЦ наделен функциями агента правительства по вопросу о предоставлении субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов.

Во второй части Форума прошел практический семинар с участием российских лабораторий. Участники семинара обсудили проблемы признания результатов проведенной в Российской Федерации оценки соответствия пищевой, парфюмерно-косметической, химической продукции, медицинской и фармацевтической продукции и их влияние на продвижение товаров за рубежом.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга РФ


Метки Росаккредитация Российский экспортный центр Минпромторг РФ Минэкономразвития экспорт бизнес отечественное производство форум РЭЦ

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)