вид  
5 Марта 2021г, Пятница€ — 88.9421,  $ — 73.7864загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Атомэнергомаш изготовил автоматизированные системы радиационного контроля для модуля фабрикации/рефабрикации

30 Января 2018

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) поставило на Сибирский химический комбинат оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создаваемого на промышленной площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв». В состав поставки вошли автоматизированная система радиационного контроля выпарной установки переработки трапных вод с озонированием (АСРК ВУ) и автоматизированная система радиационного контроля комплекса оборудования обращения с твердыми радиоактивными отходами (АСРК ТРО).

Системы предназначены для обеспечения дистанционного контроля радиационных параметров технологического оборудования с радиоактивными средами в режиме реального времени. Оборудование по своему назначению относится к системам, важным для безопасности по классу 3Н. Системы осуществляют сбор, накопление, обработку, хранение и отображение информации от источников первичной информации – блоков детектирования, а также информационный обмен, как между собственными техническими средствами, так и с внешними абонентами. АСРК ВУ обеспечивает измерение объемной активности жидкости в баках выпарной установки, АСРК ТРО обеспечивает измерение объемной активности аэрозолей и мощности дозы гамма-излучения.

СНИИП более 60 лет решает важнейшие задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности при производстве энергии на АЭС, при работе исследовательских реакторов, комбинатов, а также при проведении технологических процессов на предприятиях ЯТЦ.

Модуль фабрикации/рефабрикации строится в рамках реализации проекта «Прорыв», который включен в федеральную целевую программу. В рамках проекта создается плотное топливо для атомной энергетики России.

Справка:

АО «СНИИП» (Акционерное общество "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения") является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.

Направления деятельности:

  • Автоматизированные системы радиационного контроля для АЭС, исследовательских реакторов и других ядерных объектов
  • Автоматизированные системы контроля радиационной обстановки на предприятиях атомной отрасли и в целом на территории РФ
  • Автоматизированные системы контроля, управления и диагностики атомных реакторов для АЭС
  • Дозиметрические и радиометрические системы по заказам предприятий министерства обороны РФ
  • Системы и приборы для учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов
  • Приборы и программно-технические комплексы для построения систем дозиметрического контроля облучения персонала
  • Средства контроля и предотвращения несанкционированного перемещения радиоактивных веществ и ядерных материалов
  • Системы контроля технологических процессов снятия с эксплуатации ядерных объектов, в том числе энергоблоков АЭС и АПЛ
  • Средства метрологического обеспечения ядерных измерительно-информационных технологий


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки Атомэнергомаш автоматизация проект Прорыв новые разработки СНИИП дивизион Росатома – Атомэнергомаш Росатома – Атомэнергомаш АО СНИИП разработки поставка поставка оборудования Росатома – АО Атомэнергомаш

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)