вид  
13 Мая 2021г, Четверг€ — 89.8475,  $ — 74.0400загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Петрозаводскмаш изготовил оборудование для АЭС в Индии

10 Сентября 2018
Петрозаводскмаш изготовил оборудование для АЭС в Индии

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершила изготовление барботёра для третьего блока АЭС Куданкулам. В Петрозаводском филиале компании успешно прошли гидравлические испытания изделия. Таким образом Петрозаводскмаш освоил ещё одну единицу оборудования реакторной установки.

Барботер – один из важных элементов компенсации давления реакторной установки АЭС. Он предназначен для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления и первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимах реактора. Бак барботёра представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд, собранный из пяти обечаек и двух эллиптических днищ. Аппарат изготавливается из аустенитной хромоникелевой стали. В корпус барботёра врезано пятнадцать патрубков и штуцеров различного диаметра.

Внутрикорпусное устройство представляет собой два парообразующих коллектора - основной и дополнительный. Основной состоит из двух парообразующих ветвей, снабженных соплами для скачкообразного расширения пара. Дополнительный имеет переменную перфорацию по длине для обеспечения равномерного выхода пара. В собранном виде барботёр имеет длину - 8 м, диаметр - 2,5 м, высоту - 4 м. Масса барботера – 15 тонн.

Петрозаводскмаш изготовил оборудование для АЭС в Индии

Сборка барботёра завершилась гидравлическими испытаниями — это ключевая контрольная операция перед отгрузкой изделия заказчику. Во время испытаний корпус изделия заполняли водой и выдерживали в течение 10 минут под давлением 11 атмосфер. Испытания подтвердили прочность и плотность основного металла, а также сварных соединений изделия.

В настоящее время, на «Петрозаводскмаше» завешается изготовление аналогичного агрегата для четвертого блока АЭС «Куданкулам», идет подготовка к его гироиспытаниям.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в юге Индии, в штате Тамилнад. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1000 МВт. Второй энергоблок включён в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 г. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года.

Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске. Квалифицированный персонал передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в области комплектных поставок энергетического оборудования в объеме «ядерного острова» как для российских, так и для зарубежных атомных станций.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Атомэнергомаш"


Метки Гидравлические испытания АЭС Атомэнергомаш Куданкулам сотрудничество госкорпорация Росатом АЭС Куданкулам Индия Атомная энергетика Росатом - Атомэнергомаш Росатом АЭМ технологии международное сотрудничество реакторная установка

Смотрите также:
Итоги 2020 года. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» Итоги 2020 года. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»
Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к прочтению заключительную часть рубрики «Итоги 2020 года», которая была представлена в первом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз мы расскажем о деятельности предприятия «Энергомаш...
Сервисные инженеры «ПРИВОДЫ АУМА» произвели настройку электроприводов на Новолипецком металлургическом комбинате Сервисные инженеры «ПРИВОДЫ АУМА» произвели настройку электроприводов на Новолипецком...
Сервисные инженеры предприятия ООО «ПРИВОДЫ АУМА» выполнили настройку электроприводов, которые используются на площадке Новолипецкого металлургического комбината.
В июне GEMÜ проведет специальное цифровое мероприятие «G:motion» В июне GEMÜ проведет специальное цифровое мероприятие «G:motion»
Компания GEMÜ, специализирующаяся на клапанах, системам измерения и управления, проведет мероприятие «G:motion», в рамках которого будет представлять тенденции и новинки продукции в новом цифровом шоу-руме GEMÜ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)