вид  
7 Мая 2021г, Пятница€ — 89.6788,  $ — 74.5770загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «Барнаульский котельный завод». Калошин В. И. Выбор регулирующих клапанов для узла питания котла на ТЭС

30 Октября 2019
ООО «Барнаульский котельный завод». Калошин В. И. Выбор регулирующих клапанов для узла питания котла на ТЭС
Перед вами новая статья из пятого номера журнала «Вестник арматуростроителя». Материал Калошина Владимира Ивановича (ООО «Барнаульский котельный завод») посвящен особенностям регулирующих клапанов для узла питания котла на ТЭС.

При создании идеального регулирующего клапана для узлов питания котлов ТЭС важно совместить в конструкции одного клапана решение ряда задач: клапан должен отвечать требованиям по регулированию, иметь надежную конструкцию, быть экономичным в части энергопотребления. Учитывая специфику условий работы котлов различных параметров и конструкции узлов питания, можно выделить две группы регулирующих клапанов: шиберные и поворотно-дисковые.


Регулирующие клапаны шиберного типа

В качестве регуляторов на узлы питания ООО «Барнаульский котельный завод» изготавливает широко применяемые клапаны шиберного типа серии 1086-100, 976-175, 976-250 (рис. 1) для котлов с докритическими параметрами и клапаны шиберного типа серии 1084-100, 870-200 на сверхкритические параметры.

Существенным недостатком шиберных клапанов является ограничение перепада давления на клапане до 4 МПа, которое фактически в режиме пуска и при нагрузке до 30 % может достигать 20 МПа. Поэтому эти клапаны находят применение только на узлах питания с линиями байпассирования, на которые переводится питание при пониженных нагрузках и во время пусковых операций на котлах докритических параметров.

ООО «Барнаульский котельный завод». Калошин В. И. Выбор регулирующих клапанов для узла питания котла на ТЭС

На сверхкритике используются питательные насосы с регулируемым числом оборотов, и в результате перепад, как правило, не превышает 0,5-2 МПа, но при наборе нагрузки может быть значительно выше.

В результате для обеспечения работы шиберных клапанов требуется привод мощностью до 3 квт и металлоемкий шпиндельный узел. Большие усилия, необходимые для перемещения регулирующего органа, вызывают интенсивный износ резьбовой втулки, которая служит для преобразования вращательного движения выходного вала электропривода в поступательное перемещение регулирующего органа.

Это приводит к образованию люфтов, негативно отражающихся на работе автоматических регуляторов, а во многих случаях к невозможности управления клапанами. Преимуществом шиберных клапанов является проходной тип проточной части, который не вызывает повышенного шума и интенсивного эрозийного износа, а также относительная простота конструкции.

Регулирующие клапаны поворотно-дискового типа

Безусловно, по сравнению с шиберными клапанами, рядом преимуществ для котлов с докритическими параметрами обладают разгруженные клапаны поворотно-дискового типа серии 1416 и типа 21с DN 100-250 (рис. 2).

В поворотно-дисковых клапанах регулирование расхода осуществляется изменением площади отверстий в седле, перекрываемых плоскостью золотника, при его повороте вокруг оси на 90°. Принципиальная особенность этих клапанов, отличающая их от шиберных, – наличие в их конструкции разгрузочного устройства, позволяющего работать с перепадом на клапане до 17,6 МПа и снижать мощность электродвигателя привода до 0,5 кВт, а также повышать надежность работы шпиндельного узла.

ООО «Барнаульский котельный завод». Калошин В. И. Выбор регулирующих клапанов для узла питания котла на ТЭС

Профилированная проточная часть способствует снижению шума и защищает от эрозийного износа зону турбулизации и максимальных скоростей потока. Основное отличие клапанов серии 1416 от типа 21с заключается в типе разгрузки: у клапанов серии 1416 разгрузка осуществляется за счет увеличенного диаметра шпинделя, а у типа 21с применено встроенное в золотник разгрузочное устройство поршневого типа. Клапаны серии 1416 в дополнение к четвертьоборотному встроенному приводу позволяют использовать привод типа МЭО.

Возможно, такой краткий анализ применения клапанов для узлов питания поможет принять правильное решение при выборе конструкции клапана.

Справка: 

История «Барнаульского котельного завода» ведёт свой отсчёт с 2003 года, когда руководство ОАО «Сибэнергомаш» приняло решение о закрытии цеха по производству энергетической арматуры. В результате под сокращение попало большое количество первоклассных специалистов, занимавшихся производством энергетического оборудования. Из них впоследствии и складывался костяк коллектива нового предприятия.

Сначала арендовав, а затем и выкупив часть территории закрывшегося к тому времени хлопчатобумажного комбината, основатели поставили перед собой задачу добиться максимальной отдачи от каждого квадратного метра производственной площади. Постепенно первая производственная площадка была укомплектована современным высокоэффективным оборудованием. Были усовершенствованы и модернизированы изделия, которые до этого выпускал ОАО «Сибэнергомаш», учтены все недоработки прежнего производства, а также разработаны новые виды продукции.

Всё это позволило в короткий срок, практически начав с нуля, организовать полноценное производство арматуры и редукционно-охладительных установок. Дальнейшее наращивание объёмов выпускаемой продукции потребовало дополнительных производственных площадей и в 2015 г. было завершено строительство и налажены производственные процессы на второй площадке, параллельно сдан в эксплуатацию административный комплекс. Сегодня завод может изготовить арматуру любых диаметров и параметров, используемую на ТЭС.

Подробнее о деятельности «БКЗ» смотрите в полноценном фильме медиагруппы ARMTORG о предприятии на основе серии видеорепортажей:

 

Узнать больше о «Барнаульском котельном заводе» можно здесь

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (54) 2019


Метки регулирующая арматура Барнаульский котельный завод БКЗ трубопроводная арматура котельное оборудование регулирующие клапаны журнал ООО БКЗ Вестник Арматуростроителя ТЭС журнал Вестник арматуростроителя статьи

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем победы! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем победы!
Уважаемые друзья и коллеги! 9 мая отмечается значимый для всей нашей страны в целом и каждой российской семьи в отдельности праздник – День Победы.
Фото недели: Предприятие «Армалит» продолжает реализацию стратегии по диверсификации производства Фото недели: Предприятие «Армалит» продолжает реализацию стратегии по диверсификации...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». На этот раз предлагаем к просмотру фотографии с площадки предприятия АО «Армалит», которое продолжает реализацию стратегии по диверсификации...
В «ПРИВОДЫ АУМА» рассказали о способах настройки работы электроприводов через мобильное приложение В «ПРИВОДЫ АУМА» рассказали о способах настройки работы электроприводов через мобильное...
Предприятие «ПРИВОДЫ АУМА» рассказало о способах настройки работы электроприводов через мобильное приложение AUMA Assistant App, доступное для планшетов и смартфонов на базе Android.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)