вид  
19 Апреля 2021г, Понедельник€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях

28 Мая 2020
Медиагруппа ARMTORG. Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях
Перед вами следующая статья из второго выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о научно-технической конференции ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ».

С 26 по 27 февраля 2020 года медиагруппа ARMTORG приняла участие во 2-й международной конференции «Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях», которая проводилась на предприятии ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ». Данное событие стало отличной возможностью для обмена производственным опытом и достижениями в области современных решений, которые используются при эксплуатации котлов.


Мероприятие посетило более 50 человек, включая специалистов ПАО «Северсталь», ПАО «НЛМК», Группы ЕВРАЗ, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и многих других представителей компаний из данной отрасли.

Конференция была представлена делегатами из России, Германии, Казахстана и Эстонии. В ней приняли участие представители из 40 различных металлургических, химических, нефтегазоперерабатывающих и инжиниринговых компаний.

В рамках конференции обсудили особенности технологических линий химических и металлургических предприятий, различные конструкции котельного оборудования, инжиниринг и современное производство.

Медиагруппа ARMTORG. Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях

В самом начале конференции с приветственным словом выступил генеральный директор «Белэнергомаш – БЗЭМ» Ващенко Александр Иванович. Он подчеркнул, что подобные мероприятия «Белэнергомаш – БЗЭМ» планирует проводить с определенной регулярностью. Также сказал о необходимости производителям постоянно совершенствоваться, развивать конструкторские разработки, внедрять новые технологии, оборудование на производстве, чтобы идти в ногу со временем.

Также Александр Иванович отметил уникальность предприятия «Белэнергомаш – БЗЭМ», где на двух площадках сосредоточено несколько производств: трубопроводы для тепловых и атомных станций и производство металлоконструкций, котельное производство, опорно-производственные системы, сильфонные компенсаторы. Эти шесть производств обеспечивают стабильность заводу.

Кроме того, Александр Иванович акцентировал производство труб методом электрошлаковой выплавки, пояснив детали интересной технологии, которую развивает завод. Так, с 2015 года увеличились объемы производства и активно развиваются производственные мощности.

Медиагруппа ARMTORG. Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях

Котельное производство играет ключевую роль для «Белэнергомаш – БЗЭМ». Напомним, сам завод изначально создавался как котельный завод. В советское время там была определенная номенклатура, но с приходом рыночных отношений производители оборудования продолжали производить свою номенклатуру, многие начали осваивать новое, в т. ч. и «Белэнергомаш – БЗЭМ».

Было время, когда котельное производство на заводе было сведено почти к нулю, поскольку планировалось перемещение этого рода деятельности на другие площадки. В 2014 году «Белэнергомаш – БЗЭМ» начал активное восстановление всех возможностей: производственных, технологических, конструкторских.

Мы лично убедились, что у «Белэнергомаш – БЗЭМ» есть не только новейшие разработки, продиктованные новыми требованиями и повышенными обязательствами, но также существуют достаточно сложные проектные решения. Вся продукция, которая выходит с завода (а это более 5 тыс. тонн), имеет 100 %-ю новизну, все это абсолютно новые разработки.

Александр Иванович Ващенко также отметил, что в 2020 году увеличился рост производства (только котельное оборудование и только сложное оборудование) в 4 раза. И в ближайшие годы завод намерен удвоить эти объемы.

Уникальность металлоконструкций, котельной установки позволяет создавать на предприятии современное оборудование, а наличие шести производств обеспечивает стабильность. По словам генерального директора, завод может любую тематику усилить собственными специалистами. Кроме того, завод создал собственный учебный комбинат и готовит кадры по 20 специальностям. Но об этом мы расскажем подробнее в следующем выпуске журнала.

На конференции участники выступили с актуальными докладами. Так, директор инжинирингового центра – заместитель генерального директора «Белэнергомаш – БЗЭМ» Бердин Сергей Владимирович представил доклад на тему «Инжиниринг как комплексный подход в проектном управлении: сокращение затрат и снижение рисков».

Медиагруппа ARMTORG. Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях

Старший научный сотрудник отдела серной кислоты АО «НИУИФ» Куделин Василий Харитонович рассказал об энергетической составляющей сернокислотных производств.

Главный конструктор конструкторского отдела котельного оборудования «Белэнергомаш – БЗЭМ» Карайченцев Максим Валерьевич выступил с докладом «Котельное оборудование для химических производств».

Ведущий конструктор КОКО ИЦ Козаченко Михаил Юрьевич и главный конструктор КОКО БКЗ Коломенский Сергей Иванович поведал участникам мероприятия о котельном оборудовании для металлургических предприятий.

Помимо этого, были презентованы доклады на такие темы, как:

• Низкоэмиссионные горелочные устройства для сжигания газообразных побочных продуктов металлургии, нефтехимии и сланцеперерарботки (Тугов Андрей Николаевич, д.т.н., ОАО «ВТИ», Сидоркин Владимир Тимофеевич, к.т.н., ENTEH Engineering AS, Эстония);
• Котлы за газовыми турбинами (Куренский Андрей Николаевич, руководитель направления котлов-утилизаторов, зам. главного конструктора);
• Модернизация и техническое перевооружение котельного производства (Дуганов Виталий Геннадьевич, главный технолог);
• Бережливое производство (Дмитриев Александр Юрьевич, директор управления по развитию производственной системы «Энергомаш»);
• Менеджмент качества и технический контроль как основа производства (Берлизев Владимир Иванович, директор по качеству);
• Современные немецкие технологии котлов с высокой эффективностью и низким уровнем выбросов (Steinmüller Engineering GmbH);
• Комплексное проектирование с применением котельного оборудования (Серант Дмитрий Феликсович, ООО «КОТЭС Инжиниринг»).

Медиагруппа ARMTORG. Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях

Конференция проходила в достаточно живом формате дискуссий и обмена мнениями. И в первый и во второй день конференции участники посетили завод «Белэнергомаш – БЗЭМ», где своими глазами могли оценить масштаб производства трубопроводов, труб, сильфонных компенсаторов и котельного оборудования на заводе.

Изюминкой конференции стало посещение музея завода, где всем участников поэтапно было рассказано об истории создания, развитии, легендарных людях, внесших огромный вклад в становление завода, о масштабных проектах завода, о наградах.

Медиагруппа в свою очередь благодарит предприятие «Белэнергомаш – БЗЭМ» за приглашение, за доверие и признание, а также за ценную информацию, которой мы с радостью делимся и будем в дальнейшем делиться с нашими читателями.

Кроме того, на портале ARMTORG.RU в ближайшее время будут представлены фото- и видеорепортажи с площадки «Белэнергомаш – БЗЭМ» о том, как прошла конференция и экскурсия по предприятию и отдельный ролик о кузнечнопрессовом производстве – сердце завода «Белэнергомаш – БЗЭМ».

Медиагруппа ARMTORG. Современные технологии утилизации тепла на металлургических, химических и перерабатывающих предприятиях


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020


Метки трубопроводная арматура журнал Белэнергомаш Белэнергомаш – БЗЭМ конференция Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG участие в конференции журнал Вестник арматуростроителя статьи

Смотрите также:
Итоги 2020 года. Старооскольский арматурный завод «Авангард» (ГК «Авангард») Итоги 2020 года. Старооскольский арматурный завод «Авангард» (ГК «Авангард»)
Уважаемые друзья и коллеги! Сегодня мы продолжаем публикацию статей из первого номера журнала «Вестник арматуростроителя». В частности, предлагаем к прочтению итоги производственной деятельности САЗ «Авангард» в минувшем году.
ЧЗЭМ развивает сотрудничество с Национальным исследовательским университетом МЭИ ЧЗЭМ развивает сотрудничество с Национальным исследовательским университетом МЭИ
На Чеховском заводе энергетического машиностроения состоялось несколько визитов представителей Национального исследовательского университета МЭИ, включая руководство, научных сотрудников и группы студентов МЭИ.
На «Нефтегаз-2021» будет представлена трубопроводная арматура РТМТ На «Нефтегаз-2021» будет представлена трубопроводная арматура РТМТ
Завод РТМТ представит актуальные разработки выпускаемой трубопроводной арматуры на 20-й международной выставке «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» («Нефтегаз-2021»).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)