вид  
18 Апреля 2021г, Воскресенье€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

НПО «ЦНИИТМАШ» представило технологию упрочнения деталей машин и оборудования для нефтедобывающей отрасли

17 Ноября 2020
НПО «ЦНИИТМАШ» представило технологию упрочнения деталей машин и оборудования для нефтедобывающей отрасли

ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» представил технологию безэлектролизного жидкостного борирования, предназначенную для упрочнения деталей машин и оборудования, работающих в условиях абразивного изнашивания.

Она прошла успешную проверку в нефтедобывающей отрасли в условиях опытно-промысловых испытаний электроцентробежных насосов (ЭЦН) для добычи нефти. Испытания проходили на осложненной скважине (с повышенным содержанием абразивных частиц в пластовой жидкости) Ван-Еганского месторождения, расположенного в Нижневартовском районе Западной Сибири. Упрочнению подвергались рабочие ступени насоса (рабочее колесо и направляющий аппарат). При сборке насоса на его валу поочередно устанавливали стандартные (неупрочненные) и борированные ступени.

Техническую эффективность применения борирования ступеней насосовоценивали путем сравнения результатов замеров их наиболее изнашиваемых поверхностей. Испытания проходили в течение 213 суток. Этот срок является средним межремонтным сроком эксплуатации ЭЦН. В результате испытаний установлено, что все неборированные ступени имели износ поверхностей в 2,5–3 раза выше, чем борированные. Неборированные ступени из-за повышенного износа рабочих поверхностей подлежат списанию, тогда как борированные ступени могут быть использованы повторно.

НПО «ЦНИИТМАШ» представило технологию упрочнения деталей машин и оборудования для нефтедобывающей отрасли

Кроме того, по словам одного из разработчиков этой технологии главного научного сотрудника ЦНИИТМАШ Сергея Циха, технология борирования в сочетании с предварительной цементацией хорошо зарекомендовала себя и для упрочнения так называемых «концевых деталей» ЭЦН (деталей сепаратора и др.). Серьезный интерес к технологии жидкостного борирования проявляют лидеры рынка нефтяного оборудования – компании «Роснефть», «Шлюмберже», «Борец», «Алнас», «Уралнефтемаш» и др.

Справка:

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» 
проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения. Целью предприятия является комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «НПО «ЦНИИТМАШ»


Метки Атомэнергомаш Нефть и газ инновации новые технологии Росатом - Атомэнергомаш НПО ЦНИИТМАШ нефтегазовая отрасль нефтедобывающая промышленность разработка нефтедобывающая отрасль

Смотрите также:
Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения
Перед вами фотографии с выездного круглого стола «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы», который был проведен на предприятии «Армалит», в рамках рубрики «Фото недели». На мероприятии состоялась обзорная экскурсия по...
«ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда «ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда
На предприятии ООО «ТЕМПЕР» объявлены результаты реализации первого этапа проекта по повышению производительности труда. Работы проводились на линии по сборке серийной продукции.
Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго» Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго»
Уральский арматурный завод выполнил производство и поставку партии литых клиновых задвижек под электропривод с выдвижным шпинделем для предприятия, вырабатывающего более четверти производимой в Республике Беларусь электроэнергии, – РУП «Минскэнерго».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)