вид  
13 Апреля 2021г, Вторник€ — 92.0669,  $ — 77.5104загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» поставило запасные части главных циркуляционных насосов

16 Февраля 2021
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» поставило запасные части главных циркуляционных насосов

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» выполнило поставку партии запасных частей главных циркуляционных насосов для Калининской и Нововоронежской АЭС. Крепежные элементы (болты, шпильки), втулки, фланцы, кольца и вкладыши будут задействованы в плановом-предупредительном ремонте насосного оборудования.

Предприятие является единственным отечественным разработчиком и производителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). ЦКБМ осуществляет регулярные отгрузки запасных частей и оказывает необходимую конструкторскую и технологическую поддержку своим заказчикам, обеспечивает сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.

ЦКБМ непрерывно совершенствует конструкцию ГЦН. Новейшая разработка конструкторского бюро, не имеющая аналогов в мире – одновальный циркуляционный насос ГЦНА-1753. Предусмотренная конструкцией система водяной смазки всех узлов насоса и электродвигателя позволяет полностью отказаться от использования масла, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки.

Исключение маслосистемы и соответствующего оборудования (маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов) ведет к уменьшению металлоемкости агрегата и снижению массы на несколько тонн. Кроме того, межремонтный период ГЦНА-1753 в полтора раза больше, чем у насосов предыдущего поколения.

Справка:

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») основано в 1945 г. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве  главных циркуляционных насосов (ГЦН), герметичных насосов, центробежных электронасосов для АЭС и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.

ЦКБМ является единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР. Новейшая разработка конструкторского бюро – главный циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе, узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. Данное техническое решение не имеет аналогов в мире.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш»


Метки Центральное конструкторское бюро машиностроения ЦКБМ машиностроение атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика АЭС Калининская АЭС Нововоронежская АЭС Насосы насосное оборудование насосные агрегаты фланцы поставка

Смотрите также:
Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Нефтегаз-2021»! Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Нефтегаз-2021»!
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 20-й юбилейной международной выставочной программе «Нефтегаз-2021». Мероприятие состоится в Москве с 26 по 29 апреля текущего года в рамках Национального нефтегазового форума.
Шаровые краны ALSO подтвердили российское происхождение Шаровые краны ALSO подтвердили российское происхождение
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выдало предприятию «АЛСО» заключение о подтверждении российского происхождения стальных шаровых кранов.
Приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» запустил в продажу новые разделители сред Приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» запустил в продажу новые разделители сред
Российский приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» запустил в продажу новые разделители сред собственного производства серии ЭЛЕМЕР-РС и комплекты «Прибор + ЭЛЕМЕР-РС».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)