вид  
14 Апреля 2021г, Среда€ — 91.9162,  $ — 77.2535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Оборудование и технологии GRUNDFOS задействованы в реконструкции городской системы водоснабжения в г. Апатиты

20 Февраля 2021
Оборудование и технологии GRUNDFOS задействованы в реконструкции городской системы водоснабжения в г. Апатиты

Оборудование и технологии GRUNDFOS задействованы в масштабном проекте по реконструкции городской системы водоснабжения в г. Апатиты Мурманской области. Он охватывает не только Апатиты, но и обслуживаемые городским водоканалом Кировск и поселок Умба. Завершение работ ожидается в конце 2022 года.

Мероприятия по обновлению на всех участках реализуются параллельно, и на большинстве объектов – насосных и канализационных станциях – использованы решения GRUNDFOS. Источником воды для города Апатиты служит озеро Экостровская Имандра. Применение продукции предприятия позволило водоканалу города Апатиты повысить качество водоснабжения обслуживаемых населенных пунктов и добиться значительной экономии энергоресурсов.

Вода из озера попадает в приемный колодец, откуда мощные насосы двух станций первого подъема подают ее на расположенную выше станцию второго подъема. В конце 2019 года специалисты «Грундфос» провели аудит устаревшего оборудования на одной из станций первого подъема и предложили заменить его на более эффективное. В качестве решения был выбран мощный горизонтальный насос двустороннего входа с разъемным корпусом GRUNDFOS LS800-600-667C производительностью 4500 м3/ч.

Высокопроизводительные одноступенчатые центробежные несамовсасывающие насосы серии LS специально разработаны для нужд водоснабжения. Изделия обладают высокой энергоффективностью и обеспечивают низкие затраты на жизненный цикл. Гидравлическая часть насосов спроектирована с помощью средств вычислительной гидродинамики (Computation Fluid Dynamics). Инлайн-конструкция и разъемный корпус позволяют выполнять демонтаж внутренних частей агрегата без отсоединения трубопровода. Это существенно облегчает обслуживание оборудования, особенно учитывая его габариты и массу: установленный в Апатитах насос весит около 11 т.

Оборудование и технологии GRUNDFOS задействованы в реконструкции городской системы водоснабжения в г. Апатиты

Модернизация оборудования позволит городскому водоканалу снизить потребление электроэнергии на 1,8 млн кВт⋅ч в год, что эквивалентно сокращению ежегодных эксплуатационных затрат на 7 млн рублей. За подачу воды в жилые дома отвечает насосная станция третьего подъема, расположенная в самом городе. Но сначала вода проходит через каскад очистных сооружений на станции второго подъема. Здесь была внедрена автоматическая установка повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC-E 3 CRE64-1 на базе трех вертикальных многоступенчатых насосов CRE с новейшими 11-киловаттными частотно-регулируемыми электродвигателями MGE на постоянных магнитах с показателем энергоэффективности класса IE5.

Агрегат поддерживает постоянное давление в сети, обеспечивает производительность до 305 м³/ч и способна создавать напор до 45 м. Работу насосов контролирует шкаф управления GRUNDFOS Control MPC на базе контроллера CU 352. Оборудование может функционировать в режиме поддержания постоянного давления с помощью непрерывной подстройки частоты вращения каждого насоса в отдельности, независимо от давления на входе.

На одной из трех канализационных станций г. Кировска в 2020 году также была проведена реконструкция. На КНС № 2 установили два высокопроизводительных погружных канализационных насоса GRUNDFOS SE1 с одноканальным рабочим колесом типа S-tube® для перекачивания сточных вод в муниципальных, частных и промышленных системах. Они выполнены из износостойких материалов, обеспечивающих длительную бесперебойную эксплуатацию оборудования. Насосы SE1 оснащены электродвигателями с классом энергоэффективности IE3 и имеют уникальную конструкцию автоматической трубной муфты для простого и надежного соединения с напорным трубопроводом.

Оборудование и технологии GRUNDFOS задействованы в реконструкции городской системы водоснабжения в г. Апатиты

Закрытое одноканальное самоочищающееся рабочее колесо S-tube® с удлиненными лопастями и улучшенной гидравликой, исключающей зоны нечувствительности и какие-либо подверженные износу элементы, обеспечивает более высокий КПД по сравнению с любыми другими видами рабочих колёс для перекачивания сточных вод, увеличивает свободный проход и снижает риск заклинивания или засорения. Это позволяет непрерывно отводить большие объемы неочищенных стоков, содержащих твёрдые включения размером до 110 мм. Контролирует работу канализационных насосов шкаф управления GRUNDFOS Control DC-S, который эффективно обеспечивает передачу данных и дает возможность управлять оборудованием с помощью ПК или мобильного телефона, а также имеет возможность интеграции в системы SCADA и BMS.

Поселок Умба получает воду из поверхностного источника, реки Умбы, где установлена насосная станция первого подъема. Затем вода поступает на станцию второго подъема, на которой проходит очистку и обеззараживание гипохлоритом натрия для последующей подачи потребителям. Поддержание постоянного давления в системе водоснабжения обеспечивает автоматическая установка повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC-E 3 CRE20-3. Стоки с территории поселка отводятся по сети самотечно-напорных канализационных коллекторов. Перекачивание обеспечивается двумя канализационными насосными станциями. На одной из них в рамках программы модернизации в 2019 году были установлены три погружных канализационных насоса GRUNDFOS SE1, работу которых контролирует шкаф управления Control DC. Станция транспортирует стоки на очистные сооружения № 5 поселка Умба.

Справка:

Концерн Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования, был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 16 млн насосов в год. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 1960-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.

Интервью с руководителем по продажам оборудования для промышленности ООО «ГРУНДФОС» Борисом Петровым на PCVExpo-2020:




Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ООО «ГРУНДФОС»


Метки ГРУНДФОС GRUNDFOS Насосы насосные агрегаты насосные станции насосное оборудование канализационно-насосные станции реконструкция ЖКХ водоснабжение Водоснабжение и водоотведение водоотведение

Смотрите также:
Итоги 2020 года. НПО АСТА Итоги 2020 года. НПО АСТА
Представляем вашему вниманию следующую статью, посвященную итогам производственной деятельности на предприятиях по выпуску трубопроводной арматуры. На этот раз речь пойдет о Научно-производственном объединении АСТА. Материал опубликован в первом...
Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с ЧПУ в инструментальном цехе Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с ЧПУ в инструментальном цехе
Машиностроительная Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с числовым программным управлением Leadwell в инструментальном цехе № 13 для повышения эффективности.
«Энергопоток» начал выпуск трубопроводной арматуры для АЭС «Аккую» «Энергопоток» начал выпуск трубопроводной арматуры для АЭС «Аккую»
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» начал производство трубопроводной арматуры для последующей ее поставки на площадку атомной электростанции «Аккую».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)