НОУ-ХАУ: Завод «Трубодеталь» запатентовал технологию штамповки, не имеющую аналогов в мире
30 Августа 2013
ОАО «Трубодеталь» (г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») получило патент на уникальную технологию штамповки тройников, предназначенных для использования при высоком давлении.
К разработке новой технологии изготовления соединительных деталей трубопроводов (СДТ) завод приступил в 2011 году после получения от ОАО «Газпром» информации о необходимости освоения продукции, предназначенной для рекордного давления 28,45 МПа – оснащения компрессорной станции «Русская» магистрального газопровода «Южный поток». Инновационный метод включает использование специальных марок стали, особый способ штамповки и термообработки. Первая партия опытных изделий была изготовлена в августе 2012 года. По итогам экспертизы, проходившей в 2012-2013 годах, Федеральная служба по интеллектуальной собственности России зарегистрировала патент на уникальную технологию штамповки и присвоило ей статус изобретения.
Напомним, что в апреле 2013 года комиссия ОАО «Газпром» по приемке новых видов продукции утвердила технические условия на производство соединительных деталей по данной технологии для наземного участка магистрального газопровода и компрессорной станции.
«Изготовление штампосварных тройников, предназначенных для использования при высоком давлении, дает нам возможность принять участие в тендере ОАО «Газпром» по строительству компрессорной станции «Русская» газопровода «Южный поток» и войти в число передовых производителей соединительных деталей в мире, – отметил управляющий директор ОАО «Трубодеталь» Игорь Воронин. – Сегодня мы единственные в стране, кто может предложить российским и зарубежным компаниям широкий ассортимент соединительных деталей трубопроводов, в числе которых и наши собственные инновационные разработки, обладающие уникальными свойствами».
Справка:
Завод «Трубодеталь» (ОАО «Трубодеталь») – одно из крупнейших в России и странах СНГ предприятий по производству соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали диаметром 57-1420 мм. Завод выступает ключевым поставщиком продукции для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, а также магистральных сетей. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн деталей в год с номенклатурой более 1000 типоразмеров в бесшовном, шовном и штампосварном исполнении. Вся продукция, выпускаемая на предприятии, подтверждена сертификатами ISO, ГОСТ Р и соответствует требованиям ISO 9001, ISO 14001.
Объединенная металлургическая компания (ЗАО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей продукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру. В составе ОМК – шесть крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан) и завод OMK Tube (штат Техас, США).
Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира. Председатель Правления ОМК – Анатолий Седых, президент компании – Владимир Маркин.
Медиагруппа ARMTORG посетит 27-ю Международную выставку по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды — WETEX. Мероприятие состоится с 30 сентября по 2 октября в Дубае (ОАЭ).
Компания «ВАРК» приняла участие в 4-й Международной научно-технической конференции «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств» (Мозырь PRO)
ООО «РАСКО Газэлектроника» станет участником XXVIII международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО». Мероприятие состоится с 7 по 10 октября 2025 года в Санкт-Петербурге (КВЦ ЭКСПОФОРУМ) в рамках ПМГФ-2025.