вид  
6 Июля 2022г, Среда€ — 60.1618,  $ — 58.5118загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российские производители станков выразили готовность к наращиванию поставок на внутреннем рынке

23 Марта 2022
Российские производители станков выразили готовность к наращиванию поставок на внутреннем рынке

Российские производители станков готовы удовлетворить растущий спрос на отечественную продукцию. Об этом стало известно на совещании министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с руководителями станкостроительных предприятий.

Участники заседания обсудили текущее состояние отрасли и действующие меры поддержки станкостроения. Глава Минпромторга отметил, что на сегодняшний день с учетом введенных на поставку импортной продукции ограничений производители в нашей стране фиксируют рост спроса на отечественные станки.

«Руководители компаний отметили готовность к наращиванию поставок заказчикам на внутреннем рынке: освоена и производится широкая номенклатура продукции, а именно – токарные и фрезерные станки, в том числе 5-осевые с ЧПУ, шлифовальные станки и другие виды оборудования. При этом доля иностранных комплектующих по ряду направлений составляет всего 20 – 40% и может быть достаточно оперативно замещена российскими аналогами. Важна унификация компонентов для продукции станкостроения и актуализации кооперационных связей между российскими предприятиями. Все необходимые компетенции у нас уже есть, сейчас необходимо сделать упор на выпуске унифицированной, высокосерийной продукции», – сказал он.

Представители отрасли рассказали, что к концу года смогут представить новые опытные образцы продукции станкостроения. Так, основная доля компонентов станков уже сейчас может производиться в России – это система ЧПУ, шарико-винтовые передачи, корпусные детали, гидросистемы и другие комплектующие. На данный момент в стране уже работают несколько производителей ЧПУ, которые готовы выполнять заказы внутреннего рынка.

Отечественная продукция поставляется на экспорт, в том числе и российские датчики угловых перемещений, которые предназначены для оснащения промышленных роботов. Ожидается, что заказы на эти изделия будут в большей степени ориентированы на внутренний рынок, где спрос на них сейчас будет расти. В России также выпускается аддитивное оборудование и оборудование лазерной обработки материалов, средний уровень локализации по которому достигает 70%.

Развитию отрасли будут способствовать и системные меры поддержки, которыми также могут воспользоваться станкостроительные предприятия: субсидия на НИОКР, программы льготных займов ФРП. На площадке правительства также будет проработана возможность отмены казначейского сопровождения по контрактам на поставку станков, реализуемым за счет бюджетных средств. Кроме того, особое внимание уделят обеспечению отрасли компетентными кадрами – речь идет как о дополнительном обучении уже действующих специалистов, так и о подготовке новых. В частности, было отмечено, что МГТУ «СТАНКИН» готов в ближайшее время расширить целевой набор по востребованным для рынка станкостроения специальностям.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Минпромторга России


Метки станкостроение станки станки с ЧПУ Минпромторг Минпромторг России Российское производство импортозамещение станкостроительная отрасль поставка импорт экспорт аддитивное производство лазерные технологии санкции

Смотрите также:
АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ
Перед вами следующая статья из третьего выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», в которой предприятие «ОКАН» представило опытный образец нового импульсно-предохранительного устройства парогенератора.
Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа Станислав Ткаченко Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа...
На сегодняшний день литейщики способны обеспечить объемы спроса промышленности. Такое заявление сделал президент ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Ткаченко в интервью журналу «Вестник арматуростроителя».
На заводе «ПромАрм» завершились полигонные испытания и отгрузка дискового поворотного затвора На заводе «ПромАрм» завершились полигонные испытания и отгрузка дискового поворотного...
Специалисты производственного предприятия «ПромАрм» завершили полигонные испытания трехэксцентрикового дискового поворотного затвора. Он был отгружен заказчику в Челябинскую область.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)