вид  
6 Июля 2022г, Среда€ — 60.1618,  $ — 58.5118загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Разработка ОАО «Волгограднефтемаш» – кожух байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений

12 Апреля 2022
Медиагруппа ARMTORG. Разработка ОАО «Волгограднефтемаш» – кожух байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений

В первом номере 2022 года журнала «Вестник арматуростроителя» мы представляем вашему вниманию новейшую разработку предприятия «Волгограднефтемаш» – кожух байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений.

Владелец патента – открытое акционерное общество «Волгограднефтемаш»;
Автор патента – Аникин Александр Александрович.

Полезная модель относится к области нефтегазовой, нефтехимической и химической промышленности, а именно к защитным кожухам для затворов байонетного типа, которые используются на трубопроводах, сосудах и аппаратах, работающих под давлением.

Изделие включает в себя защитное кольцо ступенчатого профиля, имеющее отверстия для возможности крепления к лицевой поверхности крышки байонетного затвора посредством болтов, а также уплотнение в виде кольцевого элемента, прикрепленного к защитному кольцу ступенчатого профиля посредством разъемного соединения. При этом корпус байонетного затвора содержит дополнительный угловой выступ, который находится между лицевой поверхностью и наружными плоскостями зубьев корпуса байонетного затвора, образованного внутренней цилиндрической и торцевой поверхностями, создающими в своем сопряжении тороидальную поверхность.

Защитное кольцо ступенчатого профиля создано с проточкой наружной поверхности и кольцевой канавкой в ней, а уплотнение в виде плоского сплошного кольца обладает по внутреннему контуру буртом для фиксации в кольцевой канавке. Он закреплен при помощи дополнительных прижимных планок и резьбовых крепежных элементов, наружная часть уплотнения имеет контакт с тороидальной поверхностью углового выступа корпуса байонетного затвора, перекрывая зазор между зубьями корпуса и крышки байонетного затвора. Такая конструкция помогает увеличить надежность работы байонетного затвора без ухудшения эргономических показателей, регламентируемых ГОСТ 21753-76, что приведет к увеличению срока его эксплуатации.

Байонетные затворы обычно применяются на открытом воздухе. Пыль и грязь, попадающие в конструктивные зазоры между зубьями крышки и корпуса, являются ключевыми факторами абразивного износа зубьев и уплотнительной поверхности затвора, что снижает срок его службы. Также абразивные загрязнения могут служить причиной образования задиров на контактных поверхностях зубьев байонетного затвора при попытке его открытия, что может привести к его повреждению или заклиниванию крышки в корпусе. В свою очередь это приводит к тому, что байонетный затвор перестает открываться. Помимо этого, при понижении температуры воздуха в зазорах возможно образование наледи, что также приводит к затруднениям при открытии байонетного затвора.

Медиагруппа ARMTORG. Разработка ОАО «Волгограднефтемаш» – кожух байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений

Сущность предполагаемой полезной модели состоит в том, что заявленный кожух байонетного затвора, имеющий защитное кольцо ступенчатого профиля, закрепленное на крышке байонетного затвора, и уплотнение, прикрепленное к нему при помощи прижимных планок и резьбовых крепежных элементов, которое контактирует с тороидальной поверхностью дополнительного углового выступа корпуса байонетного затвора, что позволяет перекрыть зазор между зубьями корпуса и крышки байонетного затвора.

Данная конструкция предотвращает попадание загрязнений и атмосферных осадков на контактные поверхности байонетного затвора, повышая надежность работы байонетного затвора без ухудшения эргономических показателей, регламентируемых ГОСТ 21753-76. Технический результат достигается за счет описанного выше устройства изделия.

Конструкцию кожуха байонетного затвора можно увидеть на рисунке 1 (общий вид байонетного затвора с кожухом), рисунке 2 (байонетный затвор при закрытом положении – поперечное сечение А-А) и рисунке 3 (поперечное сечение кожуха при закрытом положении затвора – увеличенный выносной вид Б).

Байонетный затвор (рис. 1) содержит корпус 1, крышку 2, поворотный рычаг 3 и рычаг-шестерню 4. Корпус 1 и крышка 2 байонетного затвора имеют ответные зубья, образующие байонетное соединение. В закрытом состоянии байонетного затвора образуются конструктивные зазоры между зубьями крышки 2 и корпуса 1 байонетного затвора.

Медиагруппа ARMTORG. Разработка ОАО «Волгограднефтемаш» – кожух байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений

Поворотный рычаг 3 байонетного затвора обеспечивает шарнирное соединение крышки 2 с корпусом 1 байонетного затвора. Рычаг-шестерня 4 обеспечивает вращение крышки 2 вокруг своей оси относительно корпуса 1 байонетного затвора. Кожух 5 байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений устанавливается непосредственно на крышку 2 байонетного затвора между корпусом 1 и поворотным рычагом 3 байонетного затвора.

Корпус 1 байонетного затвора (рис. 3) содержит дополнительный угловой выступ, расположенный между лицевой поверхностью и наружными плоскостями зубьев корпуса 1 байонетного затвора, образованный внутренней цилиндрической 6 и торцевой поверхностями 7, создающими в своем сопряжении тороидальную поверхность 8. Защитное кольцо ступенчатого профиля 9 (рис. 2, рис. 3) выполнено с проточкой 10 наружной поверхности и кольцевой канавкой 11 в ней. Защитное кольцо ступенчатого профиля 9 закрепляется на лицевой поверхности крышки 2 байонетного затвора через имеющиеся отверстия посредством болтов 12.

Уплотнение 13 (рис. 2, рис. 3) выполнено в виде плоского сплошного кольца, имеющего по внутреннему контуру бурт. Уплотнение 13 фиксируется буртом в кольцевой канавке 11 защитного кольца ступенчатого профиля 9, в плоскости, параллельной лицевой поверхности крышки байонетного затвора, при помощи прижимных планок 14 и резьбовых крепежных элементов 15. В закрытом положении байонетного затвора наружная часть уплотнения 13 контактирует с тороидальной поверхностью 8, перекрывая зазор между зубьями корпуса 1 и крышки 2 байонетного затвора. Элементы кожуха 5 байонетного затвора могут быть выполнены из различных материалов.

В частности, для защитного кольца ступенчатого профиля 9 могут быть использованы материалы, обеспечивающие достаточную механическую прочность конструкции и стойкость к внешним воздействиям: углеродистые и легированные стали, алюминиевые и медные сплавы, полимерные материалы, пластики и т. д. Для уплотнения 13 могут использоваться эластичные полимерные материалы, обеспечивающие плотное прилегание к уплотняемой поверхности и обладающие стойкостью к внешним воздействиям: различные марки резины, полиуретана, силикона и т. д. Кожух байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений работает следующим образом (рис. 1, рис. 2, рис. 3).

Медиагруппа ARMTORG. Разработка ОАО «Волгограднефтемаш» – кожух байонетного затвора для защиты контактных поверхностей от загрязнений

Кроме того, для закрытия байонетного затвора крышка 2 с помощью поворотного рычага 3 прижимается к корпусу 1, при этом зубья крышки 2 проходят между впадинами, образованными зубьями корпуса 1. При повороте крышки 2 с помощью рычага-шестерни 4 происходит ее вращение вокруг своей оси относительно корпуса байонетного затвора, обеспечивающее зацепление зубьев с образованием байонетного соединения. При этом наружная часть уплотнения 13 кожуха 5 байонетного затвора, перемещаясь вместе с крышкой 2, контактирует с тороидальной поверхностью 8, создавая надежный уплотняющий поясок в виде замкнутой линии, не вызывающий больших сил трения при повороте крышки 2 вокруг своей оси относительно корпуса 1 байонетного затвора.

За счет этого закрывается зазор между крышкой 2 и корпусом 1 байонетного затвора и обеспечивается защита контактных поверхностей зубьев корпуса 1 и крышки 2 байонетного затвора от попадания загрязнений и атмосферных осадков. При этом не ухудшаются эргономические показатели, регламентируемые ГОСТ 21753-76 по максимально допустимому усилию на рычаге-шестерне 4 при повороте крышки 2 вокруг своей оси относительно корпуса 1 байонетного затвора.

Для подтверждения эффективности новой разработки завод «Волгограднефтемаш» провел испытания, которые продемонстрировали, что применение заявленного кожуха байонетного затвора для защиты контактных поверхностей зубьев корпуса и крышки байонетного затвора от загрязнений не приводит к значительному увеличению усилия на рычаге-шестерне при открытии/ закрытии крышки.

Величина этого усилия находится в пределах допустимых усилий на рычагах управления согласно ГОСТ 21753-76. Использование разработки помогает увеличить надежность работы байонетного затвора без ухудшения эргономических показателей, регламентируемых ГОСТ 21753-76, что приведет к увеличению срока его эксплуатации.


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №1 (70)

Метки Вестник Арматуростроителя разработки кожух затвор Волгограднефтемаш патент Российское производство статья промышленность полезные модели нефтегазовая отрасль химическая промышленность давление

Смотрите также:
Как проходит главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ-2022»? Обзорный фоторепортаж от ARMTORG Как проходит главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ-2022»? Обзорный...
Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2022», объединяющая главные секторы промышленности на одной площадке, проводится с 4 по 7 июля в Екатеринбурге. Представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж прямо с места событий.
АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ АО «ОКАН». Кулыгин Д. М. АО «ОКАН» представило опытный образец нового ИПУ ПГ
Перед вами следующая статья из третьего выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», в которой предприятие «ОКАН» представило опытный образец нового импульсно-предохранительного устройства парогенератора.
Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа Станислав Ткаченко Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности – президент ЛенАЛа...
На сегодняшний день литейщики способны обеспечить объемы спроса промышленности. Такое заявление сделал президент ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Ткаченко в интервью журналу «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)