вид  
17 Января 2021г, Воскресенье€ — 89.2546,  $ — 73.5453загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Запорожской АЭС создается новый учебный центр стоимостью 23,7 млн. евро

8 Августа 2011
На базе учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС реализуется проект по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала. 3 августа Кабинет министров Украины утвердил скорректированный проект нового центра, разработанный харьковским институтом «Энергопроект». Согласно документу, общая сметная стоимость проекта составит 270,8 млн. гривен (23,7 млн. евро), включая стоимость оборудования в размере 6,73 млн. евро.

По состоянию на 1 января 2011 года на реализацию проекта уже израсходовано 2,5 млн. евро. Финансирование достройки объекта предполагается за счет средств специального фонда государственного бюджета и собственных средств НАЭК «Энергоатом». Проект реализуется в рамках международного технического сотрудничества.

Как сообщили на ЗАЭС, с 1 по 3 августа на атомной станции проходило совещание по проекту с участием представителей НАЭК «Энергоатом», Еврокомиссии и поставщиков оборудования. В учебном центре будут смонтированы 160 различных тренажеров, шесть из которых - самых крупных и дорогостоящих - должна поставить Еврокомиссия.

По словам руководителя проекта Ивана Сердюка, первый тренажер от Еврокомиссии поступит на площадку ЗАЭС в октябре 2012 года, а последний - шестой, в конце 2013 года. Кроме этого, ЕК взяла на себя обязательство оснастить центр учебно-методическими материалами, и программами для подготовки персонала. По итогам совещания были составлены протоколы, на основании которых после тендерных процедур начнется поставка оборудования на площадку ЗАЭС.

В конце августа - начале сентября в Брюсселе будет работать тендерный комитет Еврокомиссии, а на октябрь-ноябрь планируется заключение договоров с определившимися после проведения тендера компаниями-победителями. В центре будет установлено натурное оборудование 4-й петли реакторной установки с реактором ВВЭР-1000, системы перегрузки топлива; оборудование и системы, обеспечивающие разборку-сборку реактора, перегрузку ядерного топлива; стенд для испытания приводов СУЗ реактора.

Здесь также будет использовано неликвидное оборудование реакторного отделения Крымской АЭС. Уже приобретено и находится на хранении более 1020 тонн оборудования, включая корпус реактора, парогенератор, внутрикорпусную шахту реактора, компенсатор давления и верхний блок реактора.

Справка:

Запорожская АЭС (ЗАЭС) - это крупнейшая в Европе и в Украине атомная электростанция. Решение о ее строительстве было принято в 1977 г. Сегодня ЗАЭС - современное предприятие, наибольший поставщик электроэнергии в Украине.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и более 21% от общей генерации электроэнергии в стране.

Запорожская АЭС первой среди атомных электростанций Украины с реакторами типа ВВЭР создала на своей площадке сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).


Смотрите также:
Фото недели: Барнаульский котельный завод продолжает производство трубопроводной арматуры для теплоэнергетики Фото недели: Барнаульский котельный завод продолжает производство трубопроводной...
Уважаемые друзья и коллеги! Сегодня мы продолжаем рубрику «Фото недели» и представляем вашему вниманию изображение запорной и регулирующей арматуры Барнаульского котельного завода.
Плешков А.С. Арматура с пневмоприводом. Системы пневматического управления. Оптимизация Плешков А.С. Арматура с пневмоприводом. Системы пневматического управления. Оптимизация
В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» Андрей Плешков представил статью об арматуре с пневмоприводом, системах пневматического управления и оптимизации.
В ООО «ПромАрм» обновлена номенклатура выпускаемой трубопроводной арматуры В ООО «ПромАрм» обновлена номенклатура выпускаемой трубопроводной арматуры
В компании ООО «ПромАрм» расширена номенклатура выпускаемой трубопроводной арматуры. Так, было освоено производство шланговых усиленных задвижек и пережимных клапанов.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)