вид  
4 Декабря 2020г, Пятница€ — 91.1946,  $ — 75.1996загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СИБУР ввел в строй вторую очередь Вынгапуровского ГПЗ, расширив инфраструктуру по сбору и переработке ПНГ в ЯНАО

1 Апреля 2016
Москва, 31 марта 2016 года. СИБУР завершил реализацию комплексного проекта по увеличению переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на Вынгапуровском газоперерабатывающем заводе. В церемонии открытия новых мощностей приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

ПНГ, извлекаемый АО НК «РуссНефть» как побочный продукт добычи нефти, поступает на Варьеганскую компрессорную станцию (КС) и далее транспортируется по газопроводу «Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ» на Вынгапуровский ГПЗ. Производимый на ГПЗ сухой отбензиненный газ направляется в газотранспортную систему Газпрома, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – на Ноябрьскую наливную эстакаду и в продуктопровод «Пуровск – Тобольск» для дальнейшей глубокой переработки в полимеры и другую продукцию нефтехимии.

В рамках проекта произведено расширение мощностей Вынгапуровского ГПЗ по приему ПНГ с 2,8 млрд до 4,2 млрд. м3/год со степенью извлечения целевых углеводородных фракций до 99%, что соответствует лучшим мировым аналогам, а также строительство газопровода «Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ» протяженностью 114 км и техническое перевооружение Варьеганской компрессорной станции. Дополнительная выработка ШФЛУ составит до 400 тыс. тонн в год.

При реализации проекта применялись российские технологии и оборудование. Генеральным проектировщиком новой газоперерабатывающей установки выступила «ГК ЛЕННИИХИММАШ». Генеральным проектировщиком технического перевооружения Варьеганской КС и строительства газопровода «Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ» стал ведущий российский центр по проектированию, инжирингу и управлению строительством «НИПИГАЗ».

К строительству были привлечены компании «НГМА», СМХ «ГлавнефтьМонтаж», «АС – Инжениринг», «МонтажСибСтрой», «Стройтрансгаз – Север», «Севердострой», «Автокран – Тюмень». Численность персонала подрядных организаций составила 1300 человек, на новом производстве создано свыше 60 новых рабочих мест. Инвестиции СИБУРа в реализацию комплексного проекта составили 16 млрд рублей.

За счет постоянного расширения и модернизации газоперерабатывающих и нефтехимических мощностей и транспортной инфраструктуры СИБУР увеличил переработку ПНГ с 8,3 млрд куб.м. в 2002 году до 21,5 млрд куб.м. в 2015. В последние годы в Западной Сибири компанией было построено и введено в эксплуатацию более 10 млрд куб. м мощностей по газопереработке и свыше 1700 км трубопроводов.

«Расширение Вынгапуровского ГПЗ – один из завершающих аккордов создания инфраструктуры по сбору и переработке попутного нефтяного газа в Западной Сибири. В последние 10 лет СИБУР удвоил мощности по приему ПНГ в регионе и повысил глубину переработки до лучших мировых аналогов. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в ХМАО и ЯНАО, а также расширить сырьевую базу российской нефтехимии», - сказал председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Справка:

С момента ввода в эксплуатацию Вынгапуровской КС в апреле 1990 года по состоянию на 1 марта 2016 г. принято в переработку 28,5 млрд.м3 попутного нефтяного газа. С 2009 года выработано 3, 02 млн. тонн ШФЛУ. СИБУР в сентябре 2012 года ввел в эксплуатацию Вынгапуровский ГПЗ, построенный на базе одноименной компрессорной станции, для приема ПНГ прежде всего с месторождений компании «Газпром нефть». В 2013 году СИБУР и «Русснефть» заключили долгосрочное соглашение о поставках ПНГ до 2025 года. В соответствии с условиями соглашения «Русснефть» поставляет СИБУРу ПНГ с нефтяных месторождений «Варьеганнефти», а СИБУР - принимает и перерабатывает соответствующие объемы газа. Предполагаемый объем поставок за этот период составит около 16 млрд кубометров.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам СИБУР

Метки Газпром нефть Сибур Дмитрий конов Русснефть Вынгапуровского ГПЗ ГК ЛЕННИИХИММАШ НГМА ГлавнефтьМонтаж АС – Инжениринг МонтажСибСтрой Стройтрансгаз – Север Севердострой Автокран – Тюмень

Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)