вид  
14 Апреля 2021г, Среда€ — 91.9162,  $ — 77.2535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

МК Сплав: виновные в попытке фальсификации оборудования для АЭС получили реальные сроки

20 Апреля 2017

Поставка фальсифицированной продукции на объекты атомной энергетики – действие чрезвычайно опасное по своим возможным последствиям. Особенно если у мошенников возникает желание подделать продукцию, задействованную в обеспечении бесперебойной работы ядерного реактора.

В конце прошлой недели вынесен обвинительный приговор по делу о попытке продажи на Курскую АЭС фальсифицированных магнитоиндукционных преобразователей (МИП), единственным сертифицированным производителем которых является завод «Старорусприбор», входящий в состав МК «Сплав».

На 3,5 и 2,5 года, а также к штрафу 300 000 рублей и 200 000 рублей соответственно осуждены директор московского ООО «НТЛ-Прибор» Юрий Шаповалов и гражданин Литовской республики Леонард Коженевский. Оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В 2014 году «НТЛ-Прибор» выиграл конкурс на поставку для Курской атомной станции МИП в сборе с трассами из кабеля на сумму ок. 19 млн.руб. Поскольку единственным производителем магнитоиндукционных преобразователей с 1975 года является ОАО «Старорусприбор», директор «НТЛ-Прибор» Шаповалов обратился в Корпорацию «Сплав» с просьбой заключить договор о продаже МИП. Однако до подписания договора дело не дошло, хотя продукция – 200 преобразователей - на АЭС все-таки была поставлена.

Владимир Яковлев, начальник отдела экономической безопасности и защиты информации Корпорации «Сплав»:
- Учитывая тот факт, что «Старорусприбор» как единственный законный производитель МИП никакую продукцию для Курской АЭС так и не отгрузил, мы начали собственную проверку и обратились с заявлениями о возможном подлоге в Концерн «Росэнергоатом» и Управление ФСБ по Курской области. В ходе следственных мероприятий было выяснено, что на атомную станцию были отгружены преобразователи, произведенные нашим заводом в середине 80-х годов прошлого века.

За новую и полностью соответствующую строжайшим техническим требованиям продукцию мошенники выдали приборы, некогда поставленные и хранившиеся в течение длительного времени на давно не работающей Игналинской АЭС в Литве. Удалив маркировку «Сплава» и нанеся новую, свою, ООО «НТЛ-Прибор» снабдило купленные у АЭС изделия всеми требуемыми документами и фактически выдало приборы за новые изделия, якобы произведенные ими в 2014 году.

Своевременная реакция представителей Корпорации «Сплав» позволила предотвратить не только действия мошеннической схемы (оплату за сомнительную продукцию Курская АЭС так и не произвела), но и возможные катастрофы. Магнитоиндукционные преобразователи МИП являются высокоточными приборами и предназначены для определения одного из важнейших параметров работы атомного реактора - фактического расхода теплоносителя. Любое недостоверное измерение показателей может привести к аварийной остановке энергоблока и серьезным катастрофическим последствиям.

В течение последнего времени факты появления на рынке атомной энергетики контрафактной или фальсифицированной продукции выявлялись неоднократно. Корпорация «Сплав» ведет активную деятельность по пресечению попыток фальсификации собственной продукции и поставки поддельного оборудования на стратегически важные объекты. Так, в конце 2016 года на Ленинградскую АЭС была поставлена партия поддельных сильфонных клапанов, якобы произведенных ПАО «Контур», производственным подразделением «Сплава». По факту выявленных обстоятельств договор с компанией «Нева-Арматура», поставившей контрафактный товар, заказчиком был расторгнут.

Справка:

Корпорация «Сплав» - один из ведущих поставщиков трубопроводной арматуры и оборудования для объектов атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, ракетно-космического комплекса, ЖД-отрасли, ЖКХ и промышленного сектора экономики. Продукцией МК «Сплав» оснащены все российские АЭС и станции, построенные по отечественным проектам за рубежом, а также крупнейшие отечественные объекты нефтегазохимической, теплоэнергетической и других отраслей промышленности. Особое внимание в Корпорации уделяется процессу обеспечения безупречного качества выпускаемой арматуры. 100% производимой продукции проходит проверочные испытания, также на предприятиях действует система многоступенчатого контроля (включая входной контроль основных материалов, операционный и окончательный контроль).


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ЗАО «Корпорация Сплав»

Узнать больше о ЗАО «Корпорация Сплав» можно здесь


Метки АЭС МК СПЛАВ СПЛАВ Атомная энергетика поставки оборудования атомная промышленность оборудование для АЭС фальсификат фальсификация

Смотрите также:
Итоги 2020 года. НПО АСТА Итоги 2020 года. НПО АСТА
Представляем вашему вниманию следующую статью, посвященную итогам производственной деятельности на предприятиях по выпуску трубопроводной арматуры. На этот раз речь пойдет о Научно-производственном объединении АСТА. Материал опубликован в первом...
Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с ЧПУ в инструментальном цехе Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с ЧПУ в инструментальном цехе
Машиностроительная Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с числовым программным управлением Leadwell в инструментальном цехе № 13 для повышения эффективности.
«Энергопоток» начал выпуск трубопроводной арматуры для АЭС «Аккую» «Энергопоток» начал выпуск трубопроводной арматуры для АЭС «Аккую»
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» начал производство трубопроводной арматуры для последующей ее поставки на площадку атомной электростанции «Аккую».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)