вид  
14 Апреля 2021г, Среда€ — 91.9162,  $ — 77.2535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Запланирована модернизация Нижегородской ГЭС

18 Октября 2019
Запланирована модернизация Нижегородской ГЭС
На Нижегородской ГЭС произведен демонтаж рабочего колеса первого из восьми гидроагрегатов, которые планируется обновить в рамках модернизации электростанции. Рабочее колесо - один из наиболее тяжелых и крупногабаритных элементов гидротурбины. За 63 года службы оно проработало более 350 000 часов. За это время было выработано почти 14 миллиардов кВт∙ч электроэнергии.

Вес важнейшего узла гидротурбины составляет 300 тонн, каждая из четырех лопастей по 19 тонн закреплена 10 болтами весом порядка 70 кг каждый. Диаметр рабочего колеса - 9 м, высота - 6,7 м. Перемещение рабочего колеса на монтажную площадку было проведено при помощи 500-тонного козлового крана. Ранее гидроэнергетики демонтировали статор и ротор генератора, маслонапорную установку, высоковольтный выключатель.

Завершить модернизацию гидроагрегата планируется до конца 2020 года. Новый гидроагрегат будет обладать улучшенными техническими характеристиками и высоким уровнем экологической безопасности. Мощность по сравнению с прежним увеличится на 7,5 МВт и составит 72,5 МВт. Производитель нового оборудования - российское предприятие «Силовые машины».

Комплексная модернизация предусматривает замену всех гидроагрегатов Нижегородской ГЭС. Также на гидростанции проходит обновление и другого оборудования. Уже завершена замена распределительных устройств и затворов водосливной плотины, ведется реконструкция автодорожного моста через сооружения ГЭС. Все мероприятия направлены на повышение надежности и безопасности гидростанции.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт.


Справка:

«РусГидро» является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. 

Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ПАО «РусГидро»


Метки реконструкция РусГидро ГЭС Гидроэнергетика Силовые Машины Гидроэнергетика России ПАО РусГидро модернизация Энергетика реконстркуция Нижегородская ГЭС гидростанция

Смотрите также:
Итоги 2020 года. НПО АСТА Итоги 2020 года. НПО АСТА
Представляем вашему вниманию следующую статью, посвященную итогам производственной деятельности на предприятиях по выпуску трубопроводной арматуры. На этот раз речь пойдет о Научно-производственном объединении АСТА. Материал опубликован в первом...
Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с ЧПУ в инструментальном цехе Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с ЧПУ в инструментальном цехе
Машиностроительная Корпорация «Сплав» установила новый фрезерный станок с числовым программным управлением Leadwell в инструментальном цехе № 13 для повышения эффективности.
«Энергопоток» начал выпуск трубопроводной арматуры для АЭС «Аккую» «Энергопоток» начал выпуск трубопроводной арматуры для АЭС «Аккую»
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» начал производство трубопроводной арматуры для последующей ее поставки на площадку атомной электростанции «Аккую».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)