вид  
26 Сентября 2020г, Суббота€ — 89.6637,  $ — 76.8195загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ПАО «ЧТПЗ» опубликовало консолидированные финансовые результаты за 2019 год

24 Февраля 2020
ПАО «ЧТПЗ» опубликовало консолидированные финансовые результаты за 2019 год

ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ПАО «ЧТПЗ») опубликовало консолидированные финансовые результаты за 2019 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Так, выручка от реализации увеличилась на 7,5% по сравнению с 2018 годом и достигла рекордного значения – 192 278 млн рублей за счет устойчивого роста поставок труб на международные рынки. Валовая прибыль выросла на 22,4% до 54 191 млн, благодаря расширению продуктовой линейки, высоким показателям сегмента труб большого диаметра (ТБД) и растущей прибыльности в области бесшовных индустриальных труб и OCTG.

Скорректированный показатель EBITDA (далее – EBITDA) вырос на 12,8% – до 31 828 млн рублей. Рентабельность по EBITDA достигла 16,6%, что на 0,8 п.п. выше относительно 2018 года. Свободный денежный поток за год вырос на 10,6% и составил 11 123 млн рублей под влиянием роста показателя EBITDA, который в значительной степени конвертируется в денежный поток.

Объем капитальных затрат составил 7 558 млн рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 37,6% за счет фокуса на проекты трансформации Группы «ЧТПЗ» в клиентоцентричную компанию, повышение цифровизации бизнеса, реализации проектов по повышению операционной эффективности и инициатив в сфере устойчивого развития. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 2,1х по сравнению с 2,4х по итогам 2018 года.

В 2020 году Группа «ЧТПЗ» сфокусируется на достижении ключевых целей, утвержденных в стратегии компании до 2024 года – увеличении операционной эффективности, улучшении клиентского опыта и развитии клиентского предложения с наращиванием присутствия на смежных рынках и расширением географии отгрузок.

Предприятие собирается продолжить работу над увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью, включая точечные инвестиции в новые мощности, с целью повышения маржинального дохода. Группа «ЧТПЗ» сформировала размер минимальной выплаты дивидендов в 2020 и 2021 годах в соответствии с утвержденной дивидендной политикой – не менее 7,5 млрд рублей в год.

31 января 2020 года Совет директоров ПАО «ЧТПЗ» утвердил стратегию развития Группы до 2024 года, которая нацелена на обеспечение последовательного и устойчивого роста бизнеса путем трансформации Группы «ЧТПЗ» в клиентоцентричную компанию. Кроме того, была утверждена новая дивидендная политика.

ПАО «ЧТПЗ» опубликовало консолидированные финансовые результаты за 2019 год

«В 2019 году Группа «ЧТПЗ» продемонстрировала устойчивый рост финансовых результатов, существенное влияние на достижение которых оказали реализация стратегии выхода на экспортные рынки и программа повышения операционной эффективности. Компания одновременно нарастила EBITDA и увеличила рентабельность по EBITDA. Мы рассчитываем, что вертикальная интеграция в сегменте бесшовных труб и фокус на развитие линейки нишевой продукции с высокой доходностью позволят Группе и в дальнейшем сохранять уверенное финансовое положение. Высокий уровень конвертации EBITDA в денежный поток, в среднем 80%, а по отдельным проектам в сегменте ТБД – 95%, поддерживается ранее направленными инвестициями в масштабное техперевооружение производства. В прошлом году мы продолжили снижать долговую нагрузку и оптимизировать кредитный портфель. Компания впервые вышла на рынок публичных заимствований, успешно выпустив  еврооблигации со ставкой купона 4,50% с высокой долей международного спроса – 72%. Группа «ЧТПЗ» продолжает фокусироваться на построении клиентоцентричного бизнеса и остается приверженной корпоративной философии «Белая металлургия». Она основана на принципах устойчивого развития и балансе интересов всех заинтересованных сторон – клиентов, инвесторов, акционеров, сотрудников и общества», – прокомментировал генеральный директор ПАО «ЧТПЗ» Борис Коваленков.

Справка:

Группа «ЧТПЗ» объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, Складской комплекс «ЧТПЗ», осуществляющий реализацию трубной продукции Группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера». Основной целью Группы «ЧТПЗ» является комплексное удовлетворение потребностей российских и мировых компаний топливно-энергетического комплекса за счет разработки и поставки интегрированных решений для магистрального и внутрипромыслового трубопроводного транспорта.


Узнать больше о Группе «ЧТПЗ» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Группы «ЧТПЗ»


Метки ЧТПЗ Челябинский Трубопрокатный Завод трубная промышленность Группа ЧТПЗ трубная продукция Трубы финансовые итоги экспорт выручка финансовые показатели финансовый отчет поставка

Смотрите также:
Поздравляем с Днем машиностроителя! Поздравляем с Днем машиностроителя!
Уважаемые специалисты машиностроительной отрасли! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют вас с профессиональным праздником!
ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО...
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума медиагруппа ARMTORG провела интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым.
Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности
В рамках рубрики «Фото недели» предлагаем к просмотру фотографии с ЛМЗ «МашСталь», который собирается расширять производственные территории. На предприятии успешно завершен аудит по оценке возможности реализации проекта.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)