вид  
17 Апреля 2021г, Суббота€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!

2 Марта 2021
Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG рассказала об утверждении официального праздника для арматуростроителей.

Сегодня без арматуры трудно, вернее, невозможно представить мир. Затруднительно назвать другие виды изделий машиностроения, которые были бы так же, как арматура, необходимы абсолютно всем, без которых никто из нас не мог бы обходиться в повседневной жизни – дома, на работе, на отдыхе и т. п. Арматура вездесуща. Она присутствует в интерьерах квартир и офисов, в инженерных системах жилых домов и общественных зданий. Ею оснащены заводы и электростанции, химические комбинаты и угольные шахты. Она составляет важную часть оборудования надводных судов и подводных лодок, ядерных реакторов и космических аппаратов.

Магистральные и технологические трубопроводы опоясали земной шар, пересекли границы между странами, пролегли по дну морей и океанов. И все они не могут обходиться без множества различных устройств, объединяемых общим названием – арматура. Номенклатура арматуры разнообразна: от простого водопроводного крана до весьма сложной защитной арматуры.

Она насчитывает десятки тысяч типоразмеров и модификаций. Спектр применения арматуры охватывает широкий диапазон условных проходов, давлений, температур, большое разнообразие сред. Проектирование, изготовление, монтаж арматуры и управление ею стали профессиями для многих тысяч людей. И несмотря на то что арматура по определению – это устройства вспомогательные, без нее немыслима современная цивилизованная жизнь человечества.

Как видно, трудно назвать такую отрасль экономики, которая могла бы обходиться без арматуры. Объясняется это тем, что без трубопроводов (а стало быть, и без арматуры) нельзя представить себе современные системы транспортных и технологических коммуникаций, а также коммунально-бытовое хозяйство.

Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!

Значение трубопроводной арматуры, широко применяемой во всех областях технологий, невозможно переоценить. Ни в денежном исчислении – расходы на нее достигают 10-15 % капитальных вложений и эксплуатационных затрат, идущих на строительство и поддержание в рабочем состоянии трубопроводных систем. Ни как обязательного условия успешного функционирования большинства промышленных предприятий и инфраструктуры во всех ее проявлениях – энергетической, транспортной, коммунальной и проч.

Особое значение трубопроводная арматура приобретает еще и потому, что от нее в значительной степени зависит не только экономическая эффективность, но что еще более важно – экологическая безопасность системообразующих для экономики и при этом потенциально опасных для окружающей среды предприятий таких отраслей, как тепло- и электроэнергетика (в т. ч. атомная), нефтегазовая и химическая промышленность, коммунальное хозяйство.

Отрасль арматуростроения развивается, в частности арматуростроение Курганской области вносит весомый вклад в экономику и развитие Зауралья. Продукцию заводов высоко ценят и покупают.

С точки зрения близости сырьевой и заготовительной базы Курган находится в уникальном положении. Уральская металлургия и расположение за Уралом подавляющего большинства месторождений углеводородов, притом что за Уралом нет ни одного сколь-нибудь важного арматурного завода, расположенного не в Кургане.

Не секрет, что сегодня Курганская область является одним из ведущих регионов-производителей сложнейшей арматуры для нефтяной, газовой, атомной, химической, энергетической промышленности, жилищно-коммунальной сферы. На территории области работают более двадцати арматурных предприятий – как новые предприятия, так и те, что успешно выпускают арматуру уже более полувека.

Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!

Бытует мнение, что Курган – это столица идей арматуростроения. И это не спроста, ведь в области рождается большое число разработок, и потом эти идеи разносятся по всей России. В городе работает очень много конструкторов, заточенных на арматуростроение, и конкурентное поле среди специалистов этого класса высокое.

Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!

Так, 28 декабря – день выпуска первой задвижки в Курганской области, его официально признали праздником арматуростроителей.

Такое решение 30 июня 2020 года приняли депутаты Курганской областной Думы и утвердили на законодательном уровне. Народные избранники поддержали законопроект об установлении знаменательной даты – Дня арматуростроителя в Зауралье. Документ разработан по инициативе Фонда «Агентство технологического развития Курганской области».

Медиагруппа ARMTORG от всей души поздравляет Курганцев с этой знаменательной датой, а также всех арматуростроителей с этим праздником! Желаем всех благ, новых возможностей, достижений и конечно постоянного роста в нелегком, но в увлекательном деле, отрасли, где используется трубопроводная арматура!

Считаем не за горами и всероссийский или даже международный день арматуростроителя, ведь значение и важность трубопроводной арматуры испокон века и по сей день неоспоримы.

Из истории

28 декабря 1954 года на Курганском арматурном заводе была выпущена первая задвижка Ду 500, которая предназначалась для крупных водоводных систем строящихся городов и крупных промышленных предприятий. С этого момента начался отсчет истории не только самого завода, но и всего арматуростроения Курганской области.

Каждый директор и каждое поколение работников вписали свою страницу в яркую историю завода. Многие воспитанники этого знакового коллектива создали свои предприятия и продолжают развивать промышленность региона.

Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!

За прошедшие годы в Курганской области созданы десятки новых предприятий, связанных с арматуростроением. В 2014 году решением директоров и собственников предприятий-производителей трубопроводной арматуры создан Курганский территориально-отраслевой кластер «Новые технологии арматуростроения», в который входят арматурные предприятия, предприятия, выпускающие сопутствующие товары, учреждения науки и образования Курганской области.

В настоящее время в кластер входят 46 предприятий и учреждений, на которых работает порядка 6500 человек. В числе таких предприятий ООО «Курганский арматурный завод», ООО «Зауралпромарматура», АО АК «Корвет», ЗАО «Курганспецарматура», ООО «Предприятие «Сенсор», ЗАО «Катайский насосный завод» и многие другие заводы, известные не только на территории Курганской области.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (62) 2020


Метки Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя трубопроводная арматура запорная арматура шаровые краны задвижки праздник празднование профессиональный праздник День арматуростроителя Курганской области

Смотрите также:
Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения
Перед вами фотографии с выездного круглого стола «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы», который был проведен на предприятии «Армалит», в рамках рубрики «Фото недели». На мероприятии состоялась обзорная экскурсия по...
«ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда «ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда
На предприятии ООО «ТЕМПЕР» объявлены результаты реализации первого этапа проекта по повышению производительности труда. Работы проводились на линии по сборке серийной продукции.
Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго» Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго»
Уральский арматурный завод выполнил производство и поставку партии литых клиновых задвижек под электропривод с выдвижным шпинделем для предприятия, вырабатывающего более четверти производимой в Республике Беларусь электроэнергии, – РУП «Минскэнерго».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)