вид  
8 Августа 2022г, Понедельник€ — 61.3610,  $ — 60.3696загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЦНИИТМАШ и «Атомэнергоремонт» проверяют состояние оборудования на трубопроводах АЭС

17 Мая 2021
ЦНИИТМАШ и «Атомэнергоремонт» проверяют состояние оборудования на трубопроводах АЭС

Эксперты Научно-производственного объединения ЦНИИТМАШ выполнили работы на автоматизированных системах контроля, которые позволяют обследовать недоступное для ручной проверки оборудование АЭС.

Весь эксплуатационный контроль основных трубопроводов реализуется с применением автоматизированной системы контроля, которая находится на АЭС. Она включает в себя робота-манипулятора, который устанавливается на исследуемое оборудование, и дефектоскоп, при помощи которого оператор анализирует значения.

Ранее весь процесс выполнялся при помощи специалистов из зарубежных компаний. С 2020 года мероприятия осуществляются российскими организациями. Так, «Атомэнергоремонт» стал первым предприятием в отрасли, которое перешло на автоматизированный контроль. Совместно с ЦНИИТМАШЕМ они проводят регулярный контроль технического состояния и надежности оборудования в рамках планово-предупредительного ремонта. Организация процесса установки, настройки и работы АСК требует высокой квалификации специалистов. ЦНИИТМАШ, как головное материаловедческое предприятие Госкорпорации «Росатом», обеспечивает высокий уровень качества работ и занимает лидирующие позиции в области контроля оборудования АЭС.

Заведующий испытательной лабораторией неразрушающего контроля Максим Цуканов пояснил: «Автоматизированные системы контроля исключают или сводят к минимуму неточности в диагностике, а наша задача довести до совершенства навыки работы на таком оборудовании. Мы только что вернулись с Нововоронежской АЭС, где проводились работы в рамках очередного контроля оборудования».

Автоматизированные системы контроля уже активно используются на АЭС в Нововоронеже и Сосновом Бору (филиалы Концерна «Росэнергоатом»), в ближайшей перспективе – Беларусь, Бангладеш и Турция. На сегодняшний день «Атомэнергоремонт» проводит модернизацию существующей АСК для ее использования при дальнейших ремонтных работах не только в России, но и в странах-партнерах «Росатома».

Справка:

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» 
проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения. Целью предприятия является комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «НПО «ЦНИИТМАШ»


Метки атомная отрасль Атомная энергетика АЭС атомная промышленность трубопровод Нововоронежская АЭС контроль качества соответствие требованиям проверка безопасности ЦНИИТМАШ Атомэнергоремонт Росатом автоматизированная система автоматизация

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Кашафутдинова В. Мир! Труд! Санкции! Какие меры государственной поддержки могут получить арматурщики в 2022 году Медиагруппа ARMTORG. Кашафутдинова В. Мир! Труд! Санкции! Какие меры государственной...
В третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья о том, какие меры государственной поддержки могут получить арматурные заводы для развития и модернизации своих производств.
Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» отправил партию шаровых кранов в Якутию Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» отправил партию шаровых кранов в Якутию
Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» изготовил и отгрузил шаровые краны в Якутию, которые будут установлены в газорегуляторном пункте шкафного типа.
Испытательный центр «Уралхиммаша» отчитался об увеличении объема заказов и перевыполнении плана Испытательный центр «Уралхиммаша» отчитался об увеличении объема заказов и...
Испытательный центр предприятия «Уралхиммаш» сообщил об увеличении объема заказов в первом полугодии текущего года на 69% (до 14,56 миллионов рублей) и перевыполнении плана на 35%.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)