вид  
27 Июня 2022г, Понедельник€ — 55.9640,  $ — 53.3234загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Пермском политехе создали технологию, сохраняющую оборудование для обработки биметаллических материалов

28 Февраля 2022
В Пермском политехе создали технологию, сохраняющую оборудование для обработки биметаллических материалов

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета создали технологию, которая даст возможность сохранить дорогостоящее оборудование для обработки биметаллических материалов.

С помощью данной разработки можно будет рассчитать наиболее эффективные режимы и скорость обработки, выбрать оптимальные инструменты. Ее можно внедрить в авиационной, нефтегазовой и других сферах промышленности.

На данный момент в этих отраслях применяют биметаллические материалы, которые включают в себя два и более металлов или сплавов. Изделия из них обладают высокой прочностью, стойкостью к износу и коррозии. Но при их обработке часто возникают дефекты, а инструменты быстро изнашиваются.

По словам руководителя проекта, заместителя заведующего кафедрой «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Тимура Абляза, биметаллические материалы позволяют добиться того, что детали могут работать в агрессивных средах, при высокой температуре и давлении, они более прочны и противостоят коррозии. Но при их обработке возникают сложности из-за того, что металлы в составе композита различаются по структуре и свойствам. Это приводит к изнашиванию режущих лезвий инструментов и снижению качества изделий.

Некоторые биметаллы обладают большей прочностью, чем режущий инструмент, поэтому для создания изделий из них чаще всего применяют копировально-прошивную электроэрозионную обработку. Ученые Пермского Политеха определили оптимальные условия, при которых удается добиться наиболее точных результатов.

В Пермском политехе создали технологию, сохраняющую оборудование для обработки биметаллических материалов

Совместно с коллегами из Тульского университета исследователи разработали математическую модель и провели серию экспериментов, обрабатывая материал со стальной основой и медным покрытием. Для этого они задействовали копировально-прошивной электроэрозионный станок с числовым программным управлением. Заготовки ученые обрабатывали в разных режимах с помощью различных электродов-инструментов: графитового, медного и композитного.

«Мы установили, что инструмент менее всего изнашивается в случае использования композитного материала при минимальном режиме. Он позволяет обеспечить однородность обработки. При применении графитового композита происходит разложение его поверхностного слоя. В пространстве между металлами появляются заряженные частицы углерода, которые притягиваются обратно к инструменту. Это позволяет предотвратить его разрушение и обеспечить высокую производительность обработки», – отметил один из разработчиков, доцент кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Евгений Шлыков.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам министерства науки и высшего образования России


Метки Пермский национальный исследовательский политехнический университет Пермский политех НИОКР научно-исследовательские работы новые разработки биметаллическая сталь повышение качества обработка материалов обрабатывающая промышленность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз об итогах проведения X Российского международного энергетического форума и Петербургской технической ярмарки-2022 Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз об итогах проведения X Российского международного...
С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге на одной площадке состоялись юбилейный X Российский международный энергетический форум и Петербургская техническая ярмарка-2022. В третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя» опубликован пост-релиз.
Конструкторы ПКТБА повышают квалификацию Конструкторы ПКТБА повышают квалификацию
Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения повышает квалификацию конструкторов. Так, специалисты прошли курс обучения основам прочностных расчетов в программном комплексе SolidWorks Simulation.
Курганские заводы представили трубопроводную арматуру полпреду президента в УрФО Курганские заводы представили трубопроводную арматуру полпреду президента в УрФО
Промышленные предприятия из Курганской области совершили рабочий визит в Тобольск, где состоялась встреча с полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)