вид  
28 Июня 2022г, Вторник€ — 56.0535,  $ — 53.3641загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В «Росатоме» представили новый композиционный материал, разработанный из отечественного сырья

30 Марта 2022
В «Росатоме» представили новый композиционный материал, разработанный из отечественного сырья

Ученые «Росатома» представили свою новую разработку для стратегических отраслей российской промышленности – композиционный материал ЭПАН-3Б, который производится полностью из отечественного сырья. 

Материал разработали специалисты АО «НИИграфит» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») в рамках реализации Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) – сводного перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, способствующий реализации научно-технической политики «Росатома» и достижению технологического лидерства. 

В госкорпорации отметили, что пресс-волокнит этого типа применяется в изготовлении деталей, работающих в агрессивных средах и при высоких температурах в атомной и нефтегазовой отрасли, автомобильной, авиационной и космической промышленности.

Преимущества нового материала заключаются в улучшенных технологических и экологических характеристиках, низкой себестоимости из-за использования российского углеродного волокна, кратковременной устойчивости к высоким температурам. Кроме того, его состав даст возможность сократить выброс фенола в воздух рабочей зоны производственных помещений в три раза.

«Разработки наших технологов позволяют обеспечить поставки пресс-волокнита класса ЭПАН, сократив при этом его стоимость и повысив качество нашей продукции. В настоящее время потребность рынка в углеволокните типа ЭПАН составляет 60 тонн в год. НИИграфит к 2024 году планирует выйти на ежегодный объем 10 тонн», – прокомментировал заместитель директора по науке и инновациям АО «НИИграфит» Артур Гареев.

Отметим, что ЭПАН широко используется в качестве материала для изготовления рабочих колес центробежных насосов и лопаток компрессоров, работающих продолжительное время в агрессивных средах. Также данный волокнит можно применять в качестве абляционного теплозащитного материала в изделиях, работающих кратковременно при высоких температурах, а также в обтекающем потоке горячего газа.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»


Метки Росатом НИИграфит Наука и инновации новые разработки НИОКР эпан ЭПАН-3Б НИОКР научно-исследовательские работы проектно-изыскательские работы атомная отрасль атомная промышленность композиционные материалы Нефтегазовая промышленность импортозамещение

Смотрите также:
УЗТПА продлил действие свидетельства об оценке деловой репутации в СДС «Интергазсерт» УЗТПА продлил действие свидетельства об оценке деловой репутации в СДС «Интергазсерт»
Угрешский завод трубопроводной арматуры продлил действие свидетельства об оценке деловой репутации в системе добровольной сертификации «Интергазсерт» до июля 2023 года в рамках политики реализации антикризисных мер.
Завод «Энерготехномаш» заменит на своем производстве металлообрабатывающее оборудование Завод «Энерготехномаш» заменит на своем производстве металлообрабатывающее оборудование
На производственной площадке «Энерготехномаша» будет заменено металлообрабатывающее оборудование в рамках реализации программы технического перевооружения.
«ЭЛЕМЕР» расширил границу климатического исполнения у электронных контактных манометров «ЭЛЕМЕР» расширил границу климатического исполнения у электронных контактных манометров
Научно-производственное предприятие «ЭЛЕМЕР» обновило линейку выпускаемых электронных контактных манометров ЭКМ-1005. У изделий расширилась нижняя граница климатического исполнения до -50 °С.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)