вид  
28 Июня 2022г, Вторник€ — 56.0535,  $ — 53.3641загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В России разработали эффективный способ изготовления защитных покрытий для трубопроводов

22 Апреля 2022
В России разработали эффективный способ изготовления защитных покрытий для трубопроводов

Российские ученые создали эффективный способ изготовления защитных покрытий для трубопроводов, использующихся в нефтегазовой и атомной отраслях. Экономический эффект от использования нового решения может достигать на одном блоке АЭС свыше миллиарда рублей.

Сложные климатические условия России оказывают негативное влияние на состояние энергоресурсных магистралей: из-за осадков и смены температур трубопроводы подвержены эрозионно-коррозионному износу. 

Ученые кафедры «Авиационно-космическая теплотехника» МАИ разработали в рамках федерального проекта «Приоритет 2030» схему нанесения защищающих покрытий, которая базируется на низкотемпературном газодинамическом методе, применяющимся в аэрокосмической отрасли.

«Сейчас для защиты ресурсных магистралей широко используются полимеры, однако создание подобных покрытий требует специальных условий, таких как температура, влажность, подготовка поверхности. Кроме этого, полимер «стареет», имеет ограничение по температуре и давлению. Трубы с полимерным покрытием в два и более раза дороже обычных», – сообщил руководитель проекта Сергей Добровольский.

По его словам, разработанный метод лишен этих недостатков. Технология настолько универсальна, что дает возможность синтезировать широкий спектр материалов на любые по форме внешние и внутренние поверхности.

Защитное покрытие, нанесенное особым низкотемпературным газодинамическим методом, более стойко к воздействию агрессивной среды, что повышает срок службы эксплуатации трубопроводов. Преимущества метода над другими способами нанесения покрытий, как пояснили разработчики, заключаются в высокой производительности, возможности выбора необходимых композиций материалов для нанесения, простоте реализации. Данное решение не требует специальной очистки обрабатываемой поверхности, использования дорогой вакуумной техники и другого уникального оборудования.

Согласно исследованиям, с помощью метода можно создавать как однородные металлические и неметаллические, так и композиционные по составу покрытия. По словам экспертов, экономический эффект от внедрения технологии холодного газодинамического напыления только в атомной отрасли может составить несколько миллиардов рублей на одном энергоблоке АЭС. В Минобрнауки России отметили, что сейчас решается задача перехода к промышленному внедрению технологии.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ТАСС»


Метки ученые и специалисты новые разработки новые технологии защитные покрытия трубопровод нефтепровод газопровод атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика АЭС НИОКР научные исследования Трубы

Смотрите также:
УЗТПА продлил действие свидетельства об оценке деловой репутации в СДС «Интергазсерт» УЗТПА продлил действие свидетельства об оценке деловой репутации в СДС «Интергазсерт»
Угрешский завод трубопроводной арматуры продлил действие свидетельства об оценке деловой репутации в системе добровольной сертификации «Интергазсерт» до июля 2023 года в рамках политики реализации антикризисных мер.
Завод «Энерготехномаш» заменит на своем производстве металлообрабатывающее оборудование Завод «Энерготехномаш» заменит на своем производстве металлообрабатывающее оборудование
На производственной площадке «Энерготехномаша» будет заменено металлообрабатывающее оборудование в рамках реализации программы технического перевооружения.
«ЭЛЕМЕР» расширил границу климатического исполнения у электронных контактных манометров «ЭЛЕМЕР» расширил границу климатического исполнения у электронных контактных манометров
Научно-производственное предприятие «ЭЛЕМЕР» обновило линейку выпускаемых электронных контактных манометров ЭКМ-1005. У изделий расширилась нижняя граница климатического исполнения до -50 °С.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)