вид  
29 Марта 2023г, Среда€ — 82.7750,  $ — 76.5939загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

24 Января 2023
Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлена рубрика «Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры». Сегодня Ирина Друзина, директор по маркетингу ЭМК, рассказала о состоянии отрасли.

«В. А.»: Практикуется ли в вашей компании реверс (обратный) инжиниринг. Как вы к нему относитесь?

И. Д.: Обратный инжиниринг означает взять чужое оборудование и «переснять мерки», т. е. скопировать. Это несправедливо к российским производителям. Давайте немного перефразируем вопрос: аналоги импортных разработок – это полная копия зарубежных продуктов?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей:

1. Импортозамещение сейчас в 80 % случаев – это покупка у российского производителя того, что у него было в линейке всегда, просто ранее эту арматуру покупали не у российских производителей, а у зарубежных. Это типовая ТПА, и инжиниринговый реверс здесь не нужен. А сейчас предприятия ТЭК и прочих отраслей закупают российское оборудование, то же, что и прежде покупали, но в гораздо больших объемах, замещая импорт.

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

Пример такого рода импортозамещения без реверса – криогенная арматура НПО «Регулятор»:сегодня это полная линейка криогенной арматуры, включая арматуру для сверхнизких температур (-269 °С). Эта арматура может поставляться на заводы СПГ, которые ранее строились на западной арматуре. Инновация в данном случае – конструкция и материалы, работающие на сверхнизких температурах. То есть инновация здесь – внутренняя компетенция компании, а компетенцию скопировать невозможно, ее можно только наработать.

2. Примерно 20 % потребности ТПА – это действительно продукция, которая ранее у нас не выпускалась в том виде, в каком ее поставляли западные партнеры. Она включает технологические решения, улучшающие свойства традиционной ТПА.

Но все эти решения – это естественный путь развития инженерии, который зависит от появления новых материалов, оборудования, которое применяется для производства, средств проектирования и так далее.

Например, у ЭМК есть «умный кран». Является ли он полным аналогом или тем более копией ORBIT CAMERON? Разумеется, нет. Но там применяются решения, которые также решают задачи разгрузки штока в момент поворота и уменьшения трения в седле. Заказчику это нужно, и поэтому мы тоже решаем эту проблему. Если хотите, у нас общее ТЗ на решение проблем от потребителя.

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК

При выполнении любого ТЗ необходимо брать лучшие образцы, разбирать их по деталям, изучать, развивать себя и компетенции – это необходимые мероприятия, чтобы быть конкурентными.

Это называется не обратным инжинирингом, а бенчмаркингом. Бенчмаркинг – это набор методик, которые позволяют изучить опыт конкурентов и внедрить лучшие практики в своей компании.

«В. А.»: Что нужно сделать, чтобы товары со знаком «Сделано в России» завоевывали международные рынки?

И. Д.: Ликвидировать технологический разрыв, а потом обогнать в развитии техники и использовании современных открытий разных отраслей для производства продукции. Наше будущее – в импортоопережении.

«В. А.»: Кто, по вашему мнению, в первую очередь должен участвовать в подготовке стандартов сертификации аналога API в России?

Экспертное мнение о рынке трубопроводной арматуры. Участник мнения: ЭМК
И. Д.: Автономная некоммерческая организация, которая объединит заказчиков, производителей, проектирующие и строительные организации, что обеспечит унификацию стандартов, согласованность со всеми заинтересованными сторонами и законность их применения. Данная организация должна быть поддержана правительством, в том числе на уровне международных отношений. То есть обеспечивать согласованность создаваемых стандартов с потребителями за рубежом и обеспечивать признание данных стандартов.

«В. А.»: Ощущает ли ваша компания обострение на мировом рынке металлопродукции? Как решаете возникший дефицит?

И. Д.: Есть сезонность в году в области поставок ТПА, вот и на рынке металлопродукции возникают периодически волны беспокойства, решаем, как и прежде решали, – переживаем волну и ждем следующую.

«В. А.»: Вопрос кадров всегда был на острие отрасли арматуростроения, а сейчас кадры стали практически ценным капиталом в каждой компании. Откуда и как ваша компания привлекает к себе сотрудников, особенно рабочих профессий?

И. Д.: Мы всегда приглашаем лучших специалистов в отрасли и растим своих, начиная со студенческой скамьи: сотрудничаем с учебными заведениями, предлагаем практику, стажировки, приглашаем на экскурсии.
Много работаем над тем, чтобы в компании сформировалась сплоченная команда – у нас много внутрикорпоративных мероприятий, потому что мотивация сейчас важна не только финансовая, но и важен климат в коллективе.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №6 (75)

Метки ЭМК Вестник Арматуростроителя импортозамещение аналоги Российское производство производство трубопроводной арматуры трубопроводная арматура Арматуростроение сертификация металлопродукция

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Затвор байонетный с блокировочным узлом Медиагруппа ARMTORG. Затвор байонетный с блокировочным узлом
Предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – затвор байонетный с блокировочным узлом.
АО «ЗЭО Энергопоток» поставило партию трубопроводной арматуры на АЭС «Аккую» АО «ЗЭО Энергопоток» поставило партию трубопроводной арматуры на АЭС «Аккую»
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» осуществил поставку очередной партии трубопроводной арматуры на АЭС «Аккую».
Предприятие «КОНАР» провело механическую обработку корпусов компрессорной установки по заказу АО «Казанькомпрессормаш» Предприятие «КОНАР» провело механическую обработку корпусов компрессорной установки по...
Предприятие «КОНАР» освоило новое изделие и выполнило механическую обработку первых трех корпусов компрессорной установки для заказчика из Казани. Мероприятие реализовано в рамках проекта «Энергомашиностроение».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)